16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
12 января 2010, 09:57

Очередной этап переселения в Сочи

Лента новостей

Для ускорения изъятия участков под Олимпийское строительство сегодня начинают действовать пять специальных рабочих групп. Вопрос с собственниками земли планируется разрешить до 15 марта. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева: - Раб

Для ускорения изъятия участков под Олимпийское строительство сегодня начинают действовать пять специальных рабочих групп. Вопрос с собственниками земли планируется разрешить до 15 марта. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

- Рабочие группы будут исполнять пожелание Дмитрия Медведева, которое он выразил 5 января на совещании по строительству олимпийских объектов: "Спокойно, методично, по-серьезному, общаясь с каждой семьей, эту тему довести до конца". Из пяти групп три мобильные будут осуществлять подворовой обход граждан, чья недвижимость попадает под размещение олимпийских объектов в Центральном, Хостинском и Адлерском районах Сочи. Рабочие группы буду работать до 15 марта. Собственникам земельных участков предложено несколько вариантов. Говорит руководитель пресс-службы госкорпорации "Олимпстрой" Александра Костерина:


"Не понятно ещё до конца, сколько именно жителей выберут компенсацию, а кто выберет другие варианты, ведь всего их три. Первое - это денежная компенсация, второе - это предоставление аналогичного по стоимости земельного участка или недвижимости. И третий вариант - это метр в метр, так называемый. На настоящий момент выплачено более миллиарда рублей, более 50 владельцев".


По словам Александры Костериной жилой комплекс в селе Некрасовском будет готов весной этого года. Но варианты, предложенные властями, по словам председателя общины староверов в Нижне-Имеретинской долине Дмитрия Дрофичева, не равноценны:


"Ущемляет наши интересы процентов на 80, ну, на 75 точно. Получается, что наше стоит дешево, а их - дорого, качество оставляет желать лучшего. Да, поселок строится, с виду красивый поселок, красные крыши, красивая отделка домов, но качество строительства... Фактически это строится для нас, но ни один из нас там слова не имеет, то есть надо ходить в ноги кланяться вышестоящему руководству, чтобы они сделали так или иначе. Точно нельзя говорить, что нет людей, которые не согласны, есть люди, которые согласны на переселение, потому что сил построиться нет, а так предлагают хоть какие-то дома".


Всего в прошлом году было изъято 223 объекта недвижимости. Причем, к концу года показатель по изъятию земли увеличился до 80 процентов с 56. Вместе с тем, сроки переселения постоянно переносятся, говорит председатель товарищества местного самоуправления поселка Имеретинской долины Наталья Калиновская:


"Сначала говорили, что переселят их в июле, потом в декабре, потом в феврале, а переселять-то некуда, дома стоят, там нет ни канализации, ни воды, там грязь. Недавно показывали передачу, что это самые дешевые дома, цена - восемь тысяч рублей квадратный метр, а людям предлагают выше 50. Если ты купил земельный участок, снесут - не снесут, какая разница, лишь бы денег дали побольше".


В конце прошлого года Госдума освободила жителей Сочи от налога с компенсации за жилье изъятой под строительство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории