16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3948
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 07:10 Общество

Максим Орешкин поедет как Владимир Путин. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Надо, конечно, двигать его опыт в руководящие массы. И вослед Орешкину отправить по долам и весям других министров, а то и вице-премьеров», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Министр экономического развития России Максим Орешкин объявил на своей странице в соцсети, что намерен проехать от Москвы до Тольятти. Там на следующей неделе пройдет Форум моногородов, в котором он примет участие. По маршруту «Москва — Владимир — Нижний Новгород — Чебоксары — Казань — Самара — Тольятти» Орешкин поедет на машине Lada Xray, причем сам будет за рулем. По его словам, поездка нужна для того, чтобы «подготовить позицию для окончательного решения о выборе между строительством новой платной трассы Москва — Казань и полной реконструкцией М-7». По пути Орешкин планирует общаться с простыми гражданами и предпринимателями.

Госкомпания «Автодор» готовит проект строительства скоростной платной автомагистрали «Москва — Нижний Новгород — Казань» в составе международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». Общая протяженность трассы составит 729 километров.

В июне правительство утвердило районы ее прохождения и схему территориального планирования с указанием конкретных районов прохождения этой автодороги. Однако указанный проект может быть отменен в связи с наличием проекта скоростной дороги «Меридиан», предложенного ЗАО «Русская холдинговая компания». Эта трасса должна соединить Китай, Казахстан, Россию, Белоруссию и страны Евросоюза. Трассу предполагается строить только на частные инвестиции (около 8 млрд долларов).

На днях премьер Дмитрий Медведев одобрил проект «Меридиан» как федеральный маршрут Европа — Западный Китай. Также компания «Росавтодор» реализует проект реконструкции существующей федеральной автодороги М-7 «Волга», общая протяженность которой составляет 1350 километров. Станет ли мнение Орешкина решающим, а его поступок — прецедентным для других министров?

В 2010 году работавший тогда премьер-министром Владимир Путин проехался по федеральной трассе из Хабаровска в Читу на Lada Kalina. Орешкин сделал «апгрейд» автомобиля до Lada XRay, который будет чуть выше классом. Это, скорее всего, не его машина. Судя по декларации за прошлый год, у него нет во владении транспортных средств. Может, купил специально по случаю.

Поступок Орешкина может вызвать недоумение и даже подозрение: уж не собрался ли министр заняться публичной политикой, которую у нас многие путают с популизмом, чем может вызвать ревность, в том числе своего начальника Дмитрия Анатольевича. Впрочем, в нынешних условиях, когда многие решения руководящей бюрократии вызывают недоумение и даже возмущение как явно продиктованные их оторванностью от реальной жизни и проблем простых граждан, всякое схождение целого федерального министра с облаков на грешную и не очень ухоженную землю надо всячески приветствовать. Хотя с экспертной точки зрения совершение выбора между многомиллиардными (в долларах) проектами на основе однократной поездки на машине может вызвать у кого-то удивление. Но если Орешкину все же удастся разглядеть из окна автомобиля черты реальной российской жизни, то надо, конечно, двигать его опыт в руководящие массы.

И вослед Орешкину отправить по долам и весям других министров, а то и вице-премьеров. Нет, конечно, не надо их заставлять жить даже месяц на среднюю и тем более медианную или модальную зарплату работников отраслей, которые они курируют. Не надо этих зверств и мучений.

Но, к примеру, министру просвещения Ольге Васильевой можно попробовать собственноручно заполнить все те многочисленные формы отчетности, под горами которой тонут и стонут все российские учителя. И которую она обещала сократить еще во время своего прихода на министерство в предыдущем правительстве. Министру промышленности и торговли Денису Мантурову, которого недавно уличили в том, что ему бронируют безумно дорогие номера в гостиницах во время командировок, можно было бы на время окунуться в простую жизнь хотя бы некоторых из курируемых им отраслей. Например, авиастроение, экологию и обращение с отходами. Полетать экономклассом на самолете Sukhoi Superjet, пожить недолго рядом с типичной городской свалкой. А в качестве куратора правил торговли попробовать себя в роли поставщика, пытающегося получить контракт с сетью супермаркетов. И в качестве представителя малого и среднего бизнеса, который тоже по его ведомству, постараться соответствовать всем многочисленным требованиям многочисленных контролеров и регуляторов.

Министру здравоохранения Веронике Скворцовой можно просто попытаться записаться к врачу-специалисту, добиться без блата и взяток «квоты» на оказание высокотехнологичной медпомощи какому-нибудь родственнику. Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Якушеву — попробовать сначала пожить, а потом в порядке эксперимента расселиться из аварийного жилья. А если это покажется слишком сложным и долгим, то в роли простого застройщика попытаться получить разрешение на строительство официальным путем, включая землеотвод. И чтобы без взяток и откатов.

Министру труда и социальной защиты Максиму Топилину, в ведении которого находится в том числе безбарьерная среда для инвалидов, можно испытать ее на себе, передвигаясь на инвалидной коляске по улицам любого города-миллионника, да хоть бы и Москвы, посещая общественные места и метро. Министру юстиции можно поручить даже опасное задание: побывать в роли, скажем, предпринимателя, которого заперли в СИЗО и шьют дело о мошенничестве, оспаривая его сделку по госконтракту. А самое опасное задание можно придумать для главы МВД Владимира Колокольцева. Выступить в роли человека, которому оперативники подбрасывают наркотики, но ты при этом не журналист-расследователь и вступиться за тебя некому. Но тут придется изменить внешность, конечно. А есть еще ведь и вице-премьеры, и, наконец, сам премьер-министр. Они тоже могли бы куда-нибудь поехать, в том числе инкогнито. Куда бы их можно было всех отправить?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию