16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3943
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 10:04 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Ставки по рублевым вкладам снижаются. Каковы альтернативы депозитам?

Лента новостей

Рубль все крепче, а доходность по рублевому вкладу — все ниже. Участники рынка ожидают снижение ключевой ставки. Во что вкладывать деньги на этом фоне?

Фото: depositphotos.com

Рубль 10 июля резко вырос на фоне заявления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла о рисках для международной экономики. Курс доллара упал на 72 копейки, до 63 рублей 20 копеек, а евро — на 43 копейки, до 71 рубля 16 копеек, следует из данных Московской биржи.

Участники рынка ожидают снижение ключевой ставки. О возможных решениях Центробанка ранее заявляла Эльвира Набиуллина. Некоторые банки уже начали снижать ставки по вкладам, и высока вероятность, что это продолжится. Какую альтернативу можно подобрать?

Классический вариант — облигации федерального займа. Например, среднесрочный вариант — погашение в апреле 2021 года, выпуск 25205, купон чуть выше 7% годовых.

Конечно, в некоторых банках можно найти похожую доходность и по вкладам, но есть нюанс. До погашения, то есть весны 2021 года, чуть больше полутора лет. При покупке бумаги фиксируется доходность в районе 7%. Но если ничего не изменится и Центробанк продолжит понижать ставку, то через год ставки по вкладам будут еще ниже, а значит, в случае продления депозита придется соглашаться на меньший процент. А в случае с ОФЗ ставка будет зафиксирована.

Если говорить про валютные вклады, то ситуация сложнее: ставки там практически нулевые. Банк «Авангард», например, вообще перестал принимать депозиты в евро. Альтернатив для тех, у кого небольшая сумма, немного, говорит финансовый аналитик Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова финансовый аналитик «Если сумма не 100-200 тысяч долларов, как обычный классический минимальный лот для евробондов, то есть варианты — суверенные малыми лотами, на нашем рынке это Russia-28, Russia-30. Russia-28 сейчас торгуется с доходностью к погашению около 4% годовых чистыми, с 2019 года нет налога на курсовую разницу, то есть валютной переоценки, и, естественно, здесь нет налогообложения купона. То есть 4% годовых — это чистыми, в долларах отличная история. Если это покупаем через индивидуальный инвестиционный счет, то доходность будет еще выше. Если же человек не готов до 2028 года сидеть в облигациях и боится сейчас покупать российский суверен 2028 года и думает, что деньги могут ему потребоваться раньше, то он может рассмотреть евробонды наших эмитентов, но уже не суверенные, которые тоже торгуются малыми лотами. Например, VEB-20, VEB-23, Polyus Gold, Evraz и так далее. По этим эмитентам тоже можно посмотреть евробонды малыми лотами, но там с купона есть налог и есть риски курсовой разницы».

Для тех, кто хочет, так сказать, погорячее, можно посмотреть на рублевые корпоративные облигации — не очень длинные, порядка трех лет. Там есть интересные предложения, говорит инвестбанкир, финансист Александр Просвиряков.

Александр Просвиряков инвестбанкир, финансист «Бросаются в глаза две облигации, которые дают около 12%, чуть больше. Это «Рольф», у которого недавно был скандал, связанный с акционером. Как мы понимаем из открытых источников, скандал отыгрывает свое, и компания восстанавливается. Тем не менее, если войти в бумагу на три года, то доходность составляет к погашению больше 12%. Компания «Росгосстрах», сейчас часть «Открытия», а «Открытие» принадлежит Центральному банку, поэтому кредитный риск тоже не такой большой, как был раньше, тоже больше 12% годовых дает. Из девелоперов — ПИК. Недавно ВТБ купил пакет ПИКа, то есть тоже довольно прозрачная компания, дает 10% годовых на горизонте трех лет. Хоум Кредит Банк тоже дает 10% на горизонте 2,5 года. Есть интересная длинная бумага — недавний дебютный выпуск «Азбуки вкуса», бумага на десять лет, и сейчас доходность по ней 10% годовых».

Конечно, в отличие от депозита, доходность по таким альтернативным решениям не гарантирована, а вложения связаны с риском. Любому инвестору стоит помнить об этом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию