16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3943
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 12:49 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

ЧП на ТЭЦ в Мытищах: «Высота пожара не меньше 30-этажного здания»

Лента новостей

Риска нарушения энергоснабжения потребителей из-за пожара на ТЭЦ-27 в Мытищах нет. По информации «Интерфакса», погиб один человек, 13 пострадали

Пожар в районе Северной ТЭЦ в Мытищах.
Пожар в районе Северной ТЭЦ в Мытищах. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 16:17

Пожар на газопроводе рядом с ТЭЦ в подмосковных Мытищах ликвидирован, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы МЧС. Погиб один человек — женщина-охранник, число пострадавших выросло до 13 человек, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Центр медицины катастроф и источник в службе скорой помощи. Персонал ТЭЦ-27, находящейся под управлением «Мосэнерго», не пострадал, говорится в сообщении компании.

Однако огонь перекинулся на склад и одно административное здание общей площадью 800 квадратных метров, которые расположены на Осташковском шоссе, пишет ТАСС. По информации «Интерфакса», пожар также перешел на реконструируемое здание бывшей школы.

Ранее огонь распространялся на почти тысячу квадратных метров на участке газопровода возле ТЭЦ, сообщал источник «Интерфакса». Пожарные потушили факельное горение на территории ТЭЦ в Мытищах, заявили в МЧС.

Ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов говорит, что пожарные могли потушить сам факел, но затем произошло повторное возгорание конструкций.

Константин Кузнецов ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности «Что такое факел? Это горение, то есть очень мощная реакция окисления, сопровождающаяся большим количеством расходования самого газа. Существует специальная система, которая при резком падении давления в трубопроводе отключает подачу питания, то есть электрозадвижка просто блокирует подачу. Соответственно, весь газ, который попал в очаг, выгорел, прошла реакция окисления, после этого прекратился видимый результат пожара — факел. Но при этом термическая нагрузка на окружающие конструкции, в том числе конструкции кровли, могла быть столь существенна, что произошло уже повторное возгорание этих конструктивных материалов. Ликвидирована причина, а последствия еще ликвидируются. На объекте развернут оперативный штаб пожаротушения, и они какие-то прогнозы делают, но сказать точно до минуты, когда будет ликвидирован, особенно такой техногенный пожар, сложно».

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении требований безопасности и защищенности объектов ТЭК, сообщили ТАСС в ГСУ СК по Московской области.

Пресс-секретарь «Мосэнерго» Сергей Шандаров заявил Business FM, что горел газопровод.

Сергей Шандаров пресс-секретарь «Мосэнерго» «Сегодня около 11:00 произошло возгорание газопровода, осуществляющего подачу газа на ТЭЦ-27. Возгорание произошло за территорией станции, генерирующее оборудование ТЭЦ-27 не пострадало. На энергоснабжении потребителей происшествие не отразилось».

Пожару предшествовал мощный хлопок техногенного характера, сообщил «Интерфаксу» источник в службах технического надзора. «Возможно, рабочими были допущены нарушения при эксплуатации либо имела место неисправность оборудования», — пояснил собеседник агентства.

В одном из зданий, на которые перекинулся пожар, расположены офис и склад компании «Данила-мастер», которая производит и продает изделия из камня. Business FM связалась с одним из сотрудников «Данилы-мастера» по имени Дмитрий. В момент, когда начался пожар, он был на работе.

— Пламя было очень высокое, и температура мощная, поэтому крыша, третий этаж нагрелись, пластик полопался, начало коптить, и загорелось здание.

— В этот момент там люди находились?

— Нет. Мы эвакуировались, как только был хлопок и увидели вспышку, сразу сработала система, и все покинули по аварийным выходам, взяли документы, отогнали свои машины от здания, успели. Факел бил вверх час сорок по времени, а где-то через одну-две минуты уже никого не было в здании. Там есть пятиэтажное общежитие, панельный дом, он, получается, загородил Челобитьево от распространения огня, он бил в него. Оттуда машины выезжали, засыпанные землей. То, что наблюдали очевидцы, но эту информацию еще надо проверять, первый хлопок — это взрыв газа из-под земли. Струя вверх, струя коснулась линии электропередач, которая перегорела в данный момент, она дала искру, и тут же моментально эта струя загорелась.

— Это кусок за территорией ТЭЦ?

— И за ТЭЦ, и за нашей территорией. Там неизвестно что было, там кто-то начал вывозить строительный мусор, на том участке выходят из-под земли желтые трубы, видимо, газовые, и на этом участке стоит большой агрегат желтого цвета, он огорожен, а сама трасса проходит под землей. Эту территорию загадили мусором, хотя и выложено все асфальтом, газовщики туда раньше ездили, смотрели свободно, а сейчас там кто-то начал вывозить мусор: кирпичи, камни, арматура, бытовой мусор. За этим мусором это произошло. Машины, которые выезжали оттуда, были засыпаны землей. Машины, которые стояли у общежития, были засыпаны землей, окна, бампера машин поплавлены.

В Минэнерго РБК сообщили, что из резерва выведены другие объекты, увеличена мощность работающих станций. В компании «Россети Московский регион» введен особый режим работы и организован штаб. Осуществляется постоянный контроль за работой энергооборудования. В случае необходимости все потребители будут переведены на резервную схему, отметили в областном Минэнерго. В случае необходимости готовы к выезду передвижные электростанции.

Крупный пожар произошел на ТЭЦ-27 в подмосковных Мытищах. Огонь достигал высоты 50 метров. На тушение пожара были направлены около сотни человек, два пожарных поезда, два вертолета.

Злата, жительница дома, расположенного в непосредственной близости к ТЭЦ, рассказала, что в домах отключили свет и воду.

«Наш дом стоит первый к полю, к ТЭЦ, это Сукромка, 21. Случайно увидела огромное пятно, смотрю — это уже пожар. Я даже сначала не поняла. Это было как в фильме про Чернобыль, страшно. Когда я открыла окно, был гул, как в большой трубе. Он постепенно становился тише. На протяжении часа было огромнейшее пламя. Мы сейчас пытаемся выехать из Мытищ, потому что, естественно, все перекрыли, стоим в гигантской пробке. Дома нет света, воды, отключили сразу. У меня трое детей, они хотят есть, пить, поэтому мы поехали к маме».

Факел было видно даже от метро «Ботанический сад», рассказал Business FM очевидец Хасан Кариев.

«Я сейчас нахожусь в районе станции метро «Ботанический сад» в жилищном комплексе на 24-м этаже. Полыхает сильный пожар, дыма очень много. Я так думаю, что высота этого пожара не меньше, наверное, 30-этажного здания. Дым до нас не доносится, но движется в нашу сторону. Мы находимся приблизительно в 5-7 километрах от места возгорания. Это смотрится очень страшно издали».

Перекрыто движение транспорта в обе стороны — с 1-го километра Осташковского шоссе до ТЦ «Июнь», объезд через Ярославское шоссе. Вот что рассказывает Денис, который работает в офисе недалеко от места пожара.

«Пожар виден очень сильный, взрывов мы не слышали и даже взрывной волны не ощущали. Находимся максимум в километре от пожара, но видно очень хорошо, даже с дороги видно — Осташковское шоссе в сторону Мытищ перекрыто. Там есть и промышленная территория, есть большой офис «Данила-мастер», который занимается камнем, и есть аренда техники. Рядом там заправка ТНК и магазин «Юлмарт». На территории пожарной части, мне кажется, идет возгорание. Через эту часть проходит газопровод».

О причинах пожара и обстоятельствах возгорания данных пока нет. Пожар мог произойти из-за неправильной эксплуатации оборудования, предполагает заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

— Если смотреть по срокам ввода оборудования, оно работает уже примерно десять лет, то есть какие-то технологические нарушения вряд ли могли стать причиной. Возможно, возникли какие-то эксплуатационные проблемы. Не так давно была авария на Березовской ГРЭС в Красноярском крае. Известно, что там тоже одной из причин послужили эксплуатационные нарушения и впоследствии произошел пожар.

— Минэнерго уверяет, что никаких рисков того, что потребители останутся без электроэнергии, нет, введены дополнительные мощности.

— Резервов в энергосистеме достаточно. Если произошли некие отключения, то они достаточно локальные, и, скорее всего, в ближайшее время энергоснабжение будут восстановлено. Мощность станции — порядка 1 гигаватта, в период, когда нет отопительного сезона, оно наверняка снижено и работает не на полную мощность, без выдачи тепла. Соответственно, этот объем электроэнергии, который она выдавала, может быть компенсирован из энергосистемы за счет резервов. В этом проблем нет.

МЧС также сообщает, что пожар произошел из-за прорыва газопровода. Причины ЧП ведущий Business FM Игорь Ломакин обсудил с ведущим аналитиком Фонда национальной энергобезопасности Игорем Юшковым.

— Вероятно, действительно был поврежден участок газопровода, вряд ли это был какой-то объект на самой ТЭЦ, потому что даже на тех кадрах, которые мы видели в сети, видно, что дым довольно-таки светлый, то есть горит только газ и не горят никакие другие вещества, потому что иначе огонь не поднимался бы на такую большую высоту, ему что-то препятствовало бы и был бы более темный дым.

— Что могло стать причиной повреждения газопровода?

— Основные версии это либо труба просто не выдержала давления, то есть скачок давления в трубе, либо труба была старая и не выдержала рабочего давления. Либо какие-то работы, которые там могли проводиться, что-то копали или что-то происходило. Это должно следствие сказать.

— Минэнерго сейчас уверяет, что никаких проблем у потребителей не будет, хотя сама ТЭЦ остановлена. Действительно никаких проблем или все-таки чего-то ждать?

— Удачно, можно сказать, все это произошло летом, потому что зимой эта ТЭЦ дает еще и тепловую энергию, тогда было бы гораздо хуже, потому что отопление домов привязано к подобным объектам, там не перенаправишь просто так все. А электроэнергию гораздо проще заменить резервными мощностями и подать потребителю. Поэтому я думаю, что основная цель — это чтобы не обесточился транспорт в метро, прежде всего социальные объекты. Хорошо то, что в летний период происходит большой отток населения, поэтому и потребление не такое большое.

— Насколько позитивная информация, что самой ТЭЦ ничего не угрожает? Если вопрос только в трубе, сколько может уйти на восстановление?

— Как правило, все-таки есть резервная система запитки газом электростанций, поэтому вполне возможно, что оперативно могут подключиться через нее. Но не факт, что станции хватит этого резервного источника для того, чтобы его запустить на полную мощность. Поэтому, может быть, запустят и оперативно, но не на полную мощность. Поэтому резервные генераторы, генерирующие установки будут востребованы. Даже если там одна труба и ее будут восстанавливать, то можно сделать это довольно быстро, в течение нескольких дней можно будет полностью восстановить работу всей электростанции.

— Насколько на самом деле ситуация оказалась серьезна?

— Любой прорыв газопровода с загоранием — это всегда опасная и серьезная ситуация, тем более в таком густонаселенном городе, как Москва, конечно, опасность большая. Тем более одна из крупных электростанций полностью остановлена. Естественно, что это удар по всей энергосистеме Москвы, проверка ее на прочность. Потому что, например, те же самые мобильные газотурбинные установки из Москвы, как и из Сочи после Олимпиады, были переброшены в Крым, и, насколько я знаю, не все они вернулись в Москву, пока еще находятся в Крыму.

Газопровод в Мытищах могли повредить при проведении работ строительной организацией, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. В свою очередь источник в топливно-энергетической отрасли уточнил, что вблизи подводящего к ТЭЦ-27 газопровода диаметром 700 миллиметров, предположительно, сторонней организацией проводились бурильные работы. Владельцем газопровода является АО «Мосгаз», сообщили в Минэнерго.

ТЭЦ-27 (ранее называлась «Северная ТЭЦ») обеспечивает электричеством и теплом часть жителей Северного и Северо-Восточного округов Москвы, а также самих Мытищ. В качестве топлива использует природный газ. ТЭЦ начали строить в 1987 году, это самая новая электростанция, снабжающая электричеством Москву. В 2000-х на станции построили два новых энергоблока.

Пожар на ТЭЦ в Мытищах в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию