16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3939
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 15:45 ОбществоСпорт

Дело «Мутко против МОК» закончилось победой российского чиновника

Лента новостей

С вице-премьера Виталия Мутко сняли пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх. Впрочем, на Олимпиаду бывший министр спорта в ближайшее время все равно не собирается

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляцию бывшего министра спорта Виталия Мутко на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх в любом качестве. В CAS заявили, что решение в отношении Мутко, принятое исполкомом Международного олимпийского комитета в 2017 году, было незаконным, поскольку российский политик не попадает под сферу применения правил Олимпийской хартии.

В МОК в свою очередь заявили, что приняли к сведению решение арбитража. При этом в комитете уточнили, что сохраняют за собой право принимать любое решение в отношении приглашения любых лиц на конкретные Олимпийские игры.

Спортивный юрист Артем Пацев сообщил Business FM, что Виталий Мутко решением суда удовлетворен, но на Олимпиаду в ближайшем будущем не собирается.

Если встанет вопрос об участии Виталия Леонтьевича в официальном качестве в каких-то конкретных Олимпийских играх, то уже этот вопрос будет как-то рассматриваться. Но я сейчас не очень понимаю, зачем словесная эквилибристика, поскольку, насколько я понимаю, у Виталия Леонтьевича очень много других задач и гораздо более важных, чем посещение Олимпийских игр, тем более в официальном качестве. Я не знаю, насколько этот вопрос в принципе может встать когда-нибудь.

Он же зачем-то обращался с апелляцией?

Потому что решение было незаконным и необоснованным. Любой человек на его месте, тем более человек, столько отдавший развитию спорта в нашей стране, абсолютно логично обжаловал бы это решение. Томас Бах сказал еще перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро в 2016 году: нельзя добиться каких-то законных целей нарушением закона. Я действительно понимаю, почему МОК принял к сведению данное решение. Надеюсь, практика каких-то незаконных решений будет сведена к минимуму.

Исполком МОК в конце 2017 года пожизненно отстранил Виталия Мутко от участия в Олимпийских играх в любом качестве. Это решение было принято на основании заключения о том, что во время Олимпийских игр в Сочи, когда Мутко возглавлял Министерство спорта РФ, существовала система, направленная на манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов. Мутко в свою очередь подал апелляцию на решение МОК. Судебные разбирательства длились полтора года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию