16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.77 / ₽ 3943
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 21:40 Общество

Юго-Восточная хорда пройдет по заброшенному могильнику радиоактивных отходов у парка «Коломенское»?

Лента новостей

Экспертизы на месте, где пройдет мост, классифицировали грунт как радиоактивные отходы. Столичные власти не видят в ситуации ничего пугающего

Фото: Барвенковский

Могильник на задворках Московского завода полиметаллов, который с 1930-х годов занимается атомной энергетикой, расположен у Москвы-реки. Граничит с парком «Коломенское». Рядом платформа «Москворечье» и дома.

Предприятие принадлежит «Росатому», который признал, что на склоне длиной меньше километра 26 участков радиоактивного загрязнения, скрытые под насыпями глины и песка. В конце апреля фон замеряли «Радон» и МЧС. Установили 30-кратное превышение нормы. Свыше 6 тысяч микрорентген в час.

«Гринпис», взявший пробы грунта на днях, отдал их на экспертизу в лабораторию МГУ. О результатах рассказывает руководитель энергетической программы «Гринпис в России» Владимир Чупров.

Владимир Чупров руководитель энергетической программы «Гринпис в России» «Территория загрязнена изотопами. Это радий-226, уран-234 и уран-238, торий-232. Это альфа-излучатели. По одному участку мы получили оценку, что здесь превышение настолько большое, что конкретно этот участок можно обозначить как участок, где находятся радиоактивные отходы. По мониторингам замеров, которые мы получили по альфа-излучателям, суммарное излучение тория и уранов нам дает 12 килобеккерелей на килограмм грунта. В десять раз превышение от нижнего порога причисления этого вещества к низкоактивным отходам».

Между железной дорогой и радиоактивным склоном будет восьмиполосный мост. Институт Генплана Москвы заверил Business FM, что хорда не затронет могильник. По его словам, она пройдет в 250 метрах от источника радиации, указанного «Радоном».

Однако экологи, МЧС и журналисты убедились, что радиация зашкаливает уже в 50 метрах от рельсов. Говорит инженер-физик, эксперт программы безопасности радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

Андрей Ожаровский эксперт программы безопасности радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза «Это высокий склон, и любое строительство рядом может привести к тому, что грунт придет в движение, обнажатся вот эти залежи радиоактивных отходов. Мне совершенно непонятна попытка московского правительства делать вид, что наличие могильника в Москве — это нормально. И стройка рядом с ним — это нормально. Самая близкая точка, которую вот мы нашли, может быть, там еще другие есть, она находится в 50 метрах от железнодорожных путей. Вот в эти 50 метров впихнуть восьмиполосное шоссе, конечно, не получится. Я не могу гарантировать безопасность жителей Братеева, Москворечья-Сабурова».

Предположительно, со стройки радиация может разноситься с пылью, на колесах грузовиков, с почвой, которую будут использовать на других объектах. Человек, вдохнувший радионуклиды, получит внутреннее облучение. Кроме того, часть могильника может сползти в Москву-реку.

Власти успокаивают: мол, на участке еще будут земельные изыскания и оценка радиационного фона. Но на противоположном берегу уже забивают сваи, работают бульдозеры и экскаваторы. На публичных слушаниях за хорду голосовали умершие, несовершеннолетние, бюджетники и отсутствовавшие, говорит депутат района Печатники Сергей Власов. В реальности все 11 районов, по которым идет магистраль, против. Но попытки повлиять на ситуацию успеха не приносят. На обращения приходит стандартная отписка о 250 метрах, хотя в правительстве Москвы знают о реальной картине, отмечает Власов.

— «Радон» с МЧС тоже приезжали, делали замеры, составили акт. То место, где непосредственно будет проходить хорда, где непосредственно будут стоять опоры моста, фонит — 1000 микрорентген, чуть подальше 6000 микрорентген. Это документально зафиксировано, это направлено в правительство Москвы, в Москомархитектуру. Они сейчас не знают, что делать, и отмалчиваются. Нам в Печатники ответ пришел, что все по закону, все в порядке.

— Обязательно на этом участке, там нельзя ее перенести куда-то?

— Рассматривались альтернативные варианты, но они бы затрагивали ту территорию, которая отдана ПИКу под строительство.

Хорду выгодно проводить именно в этом месте еще и потому, что рядом железнодорожный мост. Не надо проводить коммуникации, а это удешевляет проект.

В Москве есть еще подобные свалки. Хотя единой карты таких объектов в публичном доступе, конечно, нет, о них заявляют местные жители, которых не всегда слышат при планировании очередной стройки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию