16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
12 июля 2019, 05:45 Стиль жизниКино

Про деньги и про стулья: чей Бендер правдоподобнее?

Лента новостей

В будущем году в прокат выйдут сразу два фильма по мотивам «12 стульев». Первый — от продюсерской компании Александра Цекало. Второй — дебютная работа режиссера Петра Зеленова

Сергей Безруков.
Сергей Безруков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Созданием фильма «Бендер» будет заниматься продюсерская компания «Среда» Александра Цекало. Та, что сняла трехсерийного «Гоголя» с Олег Меньшиковым в главной роли. «Бендер» тоже станет франшизой из четырех отдельных фильмов. Правда, финансировать проект будет уже не «Газпром-медиа», а Rambler Александра Мамута. Для бизнесмена это первый продюсерский опыт: уже не личный, а в качестве владельца медиагруппы. И учитывая успех предыдущего проекта Цекало («Гоголь», напомню, собрал почти 1,5 млрд в прокате), Мамут, кажется, не только избавляется от рисков, но и продвигает другой свой проект — сервис «Окко», который после проката получит эксклюзивные права на показ фильмов перед их появлением на ТВ.

Несмотря на явные параллели с романом, речь идет о совершенно новой истории, которая еще не была показана на экране. Рассказывает обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Оказалось, что это приквел к «12 стульям», то, что они будут снимать. Это проект, о котором Цекало давно мечтал, и Бендер там, получается, одна из главных ролей. Потому что речь идет о молодом Бендере, у которого был учитель, которого сыграет Сергей Безруков. То есть примерно это как в сериале «Гоголь», это как Олег Меньшиков и Александр Петров. Ну, значит, вот пара — Сергей Безруков и молодой актер. И непонятно, кто режиссер, кто режиссирует, кто делает этот проект. Соответственно, за Rambler стоит Александр Мамут, для которого это получается как новый опыт, новый экспириенс. А учитывая, что Мамут делал уже некоторые фильмы, в частности работал с Дыховичным, это должно быть интересно».

В Rambler уже отметили, что бюджет каждого из «Бендеров» будет значительно выше, чем у «Гоголя» с его 25 млн рублей за эпизод.

У второго проекта под нехитрым названием «12 стульев» меньше паблисити, во многом потому, что это ремейк. Фильм снимает молодая продюсерская студия «Прайм», а режиссер картины — дебютант Петр Зеленов, который ранее выступал директором монтажа «Тобола» и «Движения вверх». Однако каст у «12 стульев» не менее звездный. Бендер — Дмитрий Нагиев, Киса — Дмитрий Назаров. Создатели картины отмечают, что хотят избавить экранизацию от лишней театральности и сильно изменить образ Воробьянинова. По мнению генпродюсера Олега Урушева, и у Гайдая, и у Захарова Киса получился забитым и безвольным стариком, в то время как у авторов романа «отец русской демократии» — довольно сильный герой с ярким характером.

После «каноничных» «12 стульев» с Гомиашвили и Филипповым, Мироновым и Папановым великих комбинаторов играли Николай Фоменко и Олег Меньшиков. Перспективы и актерский состав обоих проектов оценил кинокритик Николай Корнацкий.

Николай Корнацкий кинокритик «Цекаловский проект, который делает компания «Среда», интересен тем, что это не совсем прямая экранизация. В этом смысле это ново, это интересно. Подобные проекты есть во всем мире: о том, как создаются какие-то легенды. С другой стороны, я посмотрел бы на Нагиева в роли Остапа Бендера. Понятно, что скепсис определенный есть. Посмотрим. А то, что они играют с Дмитрием Назаровым, — Назаров вообще невероятный актер. Поэтому я посмотрю на этот дуэт, в особенности после «Кухни» будет интересно».

Обе картины выйдут на широкие экраны в будущем году. Наверняка создатели обеих картин договорятся о дате премьеры, чтобы не отбирать друг у друга зрителей. Хотя одновременно выпускать фильмы на схожую тематику для российского кино — дело привычное. Вот и в феврале 2020 года с разницей всего в один день выйдут две картины «Лед-2» и «Серебряные коньки». Про любовь и фигурное катание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию