16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 3972
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 18:02 Право

Замглавы ПФР Иванов проходит по делу о получении взяток, даче взяток и посредничестве

Лента новостей

Следствие намерено ходатайствовать о его аресте

Обновлено в 18:40

Заместитель главы Пенсионного фонда России Алексей Иванов проходит по уголовному делу, которое Следственный комитет России возбудил по трем статьям УК: «получение взятки в особо крупном размере», «дача взятки в особо крупном размере» и «посредничество во взяточничестве в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290, ч. 5 ст. 291 и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Об этом Business FM сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

«В деле идет речь о событиях 2017-2018 годов, когда Иванов уже занимал должность заместителя председателя Пенсионного фонда России», — сказал собеседник радиостанции. При этом он не пояснил, о каких суммах взяток идет в речь в уголовном деле и за что их давали. Он добавил, что дело, возбужденное СКР России, расследуется в отношении Алексея Иванова, а также директора департамента по работе с государственными структурами «Техносерв» Алексея Копейкина и «иных лиц» по вышеназванным статьям УК.

Ранее источник газеты «Ведомости» сообщил о задержании сотрудника IT-компании «Техносерв», которого «подозревают в даче взятки».

«Следствие планирует обратиться в Басманный суд 12 июля с ходатайством об аресте Иванова», — сказал он, не пояснив статус задержанного. Собеседник Business FM подтвердил, что накануне в офисах компании «Редсис» на Рочдельской улице в Москве пошли обыски « в целях отыскания предметов и документов, имеющих значение для дела».

О проведении обысков в компании «Редсис» и ООО «Группа Техносерв» ранее сообщило агентство «Интерфакс». По сведениям издания, «Редсис» является многолетним партнером ПФР в части разработки, внедрения и сопровождения IT-систем и ПО. Впрочем, в «Редсисе» агентству заявили, что «у органов власти нет претензий к компании».

Компания «Редсис» специализируется на IT-услугах для бизнес-структур, государственных органов и силовых служб. Среди заказчиков компании на ее сайте указаны Министерство обороны РФ, Пенсионный фонд РФ, ОАО «Электронная Москва», РЖД, ФТС, Гознак, Ростехнадзор, «Ростелеком», Россельхозбанк и крупные коммерческие компании.

ООО «Группа Техносерв» с декабря 2018 года возглавляет Дмитрий Трошенков, который заменил на этом посту Алексея Ананьева. Ананьев является владельцем компании ООО «ТС-Холдинг», через которую владеет 49,99% ООО «Группы Техносерв». Еще 40% группы с июня 2018 года владеет банк ВТБ, оставшиеся 10,01% «Техносерва» принадлежат ООО «Ризус-проект», которой владеет кипрская Anavoya Holdings Limit.

Business FM также располагает комментарием пресс-службы ВТБ: «Проведение следственных действий в офисах «Техносерва» является результатом так называемой работы предыдущего менеджмента компании под руководством Алексея Ананьева. Как мы ранее заявляли, он был отстранен от управления «Техносервом» в декабре прошлого года ввиду грубейших ошибок, которые довели компанию до нынешнего состояния. В настоящий момент группа «Техносерв» находится под управлением новой команды менеджеров, которая занимается стабилизацией ситуации и выводом актива на новый качественный уровень. Задержание Алексея Копейкина — это один из шагов в рамках процесса перестройки компании и избавления ее от кадров с сомнительной репутацией. Подчеркиваем, что «Техносерв» оказывает правоохранительным органам всестороннее содействие для очищения компании от наследия прежнего топ-менеджмента».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию