16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
11 июля 2019, 18:30 Компании

МТС запустила облачный суперкомпьютер

Лента новостей

Сервис будет востребован небольшими компаниями и технологическими стартапами

Фото: depositphotos.com

Решение облачного провайдера #СloudMTS на основе суперкомпьютера развернуто в собственных дата-центрах компании. Согласно данным провайдера, оно более чем в 140 раз ускоряет вычисления в сравнении с обычными процессорами. За счет параллельно работающих вычислительных элементов суперкомпьютер в разы эффективнее решает задачи, которые задействуют огромные объемы данных. Спрос прогнозируется как со стороны крупного бизнеса, так и небольших компаний и стартапов, реализующих проекты на основе искусственного интеллекта и big data.

В провайдере полагают, что сервис будет востребован в сферах промышленности, финансов, ретейла, научно-прикладных изысканий. Розничные сети, например, смогут в разы быстрее анализировать покупательское поведение для более эффективного управления продажами.

«За счет облачной модели потребления компании смогут в сотни раз снизить затраты на высокопроизводительные вычисления, например связанные с обработкой видео, распознаванием лиц и речевыми технологиями», — комментирует директор облачного провайдера #СloudMTS Олег Мотовилов. — При более высокой производительности мы предлагаем решение, которое в три-четыре раза доступнее российских аналогов, а по сравнению с зарубежными — в пять и более раз. Для небольшого бизнеса есть возможность посуточного использования суперкомпьютера — от менее чем тысячи рублей в день».

Компания позиционирует сервис как один из самых быстрых и доступных на российском рынке высокопроизводительных вычислений. Решение создано на основе одного из наиболее мощных в мире графических процессоров NVIDIA DGX-1.

Согласно оценке iKS-Consulting, по итогам 2018 года российский рынок облачных услуг вырос на 25% по сравнению с 2017 годом. Прогнозируется, что рынок будет ежегодно расти на 23%, превысив 155 млрд рублей в 2022 году. По оценкам МТС, в ближайшие три года доля облачных супервычислений в России вырастет до 10% в общем объеме продаж облачной инфраструктуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию