16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
12 июля 2019, 09:34 Право

Истязания и сексуальное насилие: адвокат Крестины Хачатурян рассказал о возможных изменениях в деле

Лента новостей

Следствие выделило в отдельное производство материалы в отношении убитого Михаила Хачатуряна. Адвокаты сестер надеются, что это позволит смягчить грядущий приговор

Крестина Хачатурян.
Крестина Хачатурян. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Новый поворот в процессе против сестер Хачатурян: следствие выделило в отдельное производство материалы в отношении их отца Михаила Хачатуряна. В его действиях следователи усмотрели истязания и сексуальное насилие. Об этом сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

Крестина, Ангелина и Мария Хачатурян обвиняются в убийстве своего отца, 57-летнего Михаила Хачатуряна. Защита настаивает: у девушек не было другого выхода. Михаил Хачатурян долгое время издевался над дочерями, бил их и, как говорят адвокаты сестер, «совершал преступления против их половой неприкосновенности».

Посмертная экспертиза установила, что у Хачатуряна были расстройства личности, а у старшей сестры эксперты выявили расстройства психики на почве домогательств и издевательств со стороны отца. Впрочем, уголовное дело в отношении него пока не возбуждено, отметил в интервью Business FM адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер.

— В том случае если будет возбуждено уголовное дело в отношении самого Хачатуряна, во-первых, если дело останется по этой же статье и рассматриваться будет в суде по этой статье, то это смягчающее обстоятельство. Кроме того, это для нас важное доказательство того, что девочки находились в состоянии необходимой обороны.

— Насколько существенно это позволит смягчить наказание?

— Противоправные действия потерпевшего — это всегда хорошее смягчающее обстоятельство, там уже все будет зависеть непосредственно от суда.

— Само выделение в отдельное производство можно считать переломом в деле сестер Хачатурян?

— Я бы так не сказал, потому что, когда им было предъявлено обвинение, в самом постановлении о привлечении в качестве обвиняемых все это не указывалось уже, то есть следствие тогда уже знало, что планирует выделять материалы в отношении отца, но на квалификацию действий это никак не повлияло. Это разные вещи: одно дело — выделить материалы, а другое — возбудить уголовное дело. Как только выделят материалы, будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела на их основании.

На данный момент Ангелине и Крестине может грозить до 15 лет лишения свободы. Младшую сестру Марию признали невменяемой и могут направить на принудительное лечение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию