16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
13 июля 2019, 09:46 Общество

Новосибирские «Мальдивы»: красиво, но опасно

Лента новостей

Популярность золоотвала под Новосибирском резко выросла после того, как на него обратили внимание мировые СМИ

Фото: Instagram

В сети обсуждают уникальное место, ставшее популярным у жителей Новосибирска: водоем, образовавшийся рядом с местной ТЭЦ-5. За удивительный голубой цвет воды блогеры назвали его «новосибирскими Мальдивами». Правда, красота эта — вовсе не природного происхождения и не плод работы экологов. В действительности озеро — большой отвал золы, куда предприятие сливает производственные отходы. Однако это не мешает многочисленным туристам ежедневно приезжать сюда и делать фото в купальниках, устраивать пикники и свадебные фотосессии. Более того, у необычного места есть даже собственный аккаунт в Instagram. Рассказывает фотограф Михаил Решетников.

Михаил Решетников фотограф «Это искусственный карьер, прямо выкопанная глубокая яма, и внизу вода немножко более химического такого [цвета], как «незамерзайка». Выглядит реально как Мальдивы. Там, где глубже, она такая насыщенно темная, где ближе, просто очень белая, прозрачная. На следующий день я сажусь в свою машину и чувствую сильный запах химический, то есть как стиральный порошок, будто щелочью какой-то пахнет. Еще неделю у меня машина пахла этой химией. Как Чернобыль, то есть выглядит круто, а на самом деле очень опасно для людей. К этому озеру подъезд практически свободный, то есть там нет никаких табличек предупреждающих, никакого забора, никакого КПП. Любой человек может туда проехать и пройти. Я думаю, там полгорода побывало точно. Снимали сюжет, они попросили туда привезти модель, пофотографировать. И модель была такая достаточно безбашенная, она зашла в воду по колено. Я бы туда точно не полез и, наверное, никому бы не посоветовал».

Сам золоотвал ТЭЦ-5 работает с 2008 года, его площадь — 52 гектара. Необычный яркий цвет воды вызван химической реакцией солей кальция, местной почвы и, собственно, технической воды. Доступ к водоему сейчас не ограничен. Сами сотрудники предприятия предупреждают, что купаться в этой воде запрещено. Но Instagram-блогеров никто не прогоняет и не штрафует. Притом что сами золошлаки хоть и не токсичны, но могут вызвать аллергическую реакцию и даже ожог. Вот что говорит ректор Химико-технологического университета имени Менделеева Александр Мажуга:

Александр Мажуга ректор Химико-технологического университета имени Менделеева «Психологически — да, вода имеет нормальный ph, не больше чем 7,5. То, что выше, конечно, оно может вызывать раздражения, ожоги. Ее необходимо нейтрализовать, чтобы у нее была нормальная среда, нейтральная, слабощелочная. При этом куда более неприятная — это кислая среда. Могут быть небольшие покраснения, раздражения некриминального содержания. Это такой неопасный ожог. Смыть водой нормальной, с нейтральным ph, ну, простой пресной водой, и оно со временем пройдет».

Пока пострадавших не было. Но, благодаря своей неестественной природе, водоем уже привлек внимание мировых СМИ. Про «русские Сейшелы» написали CNN, BBC и The New York Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию