16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.17 / ₽ 3986
  • RTS1341.17
13 июля 2019, 18:04 Политика

Американские сенаторы просят Трампа ввести санкции против Анкары

Лента новостей

Турция стала первой и единственной страной НАТО, которая будет использовать современный российский комплекс ПВО С-400

Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию.
Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию. Фото: Turkish Defence Ministry/Reuters

Американские сенаторы обратились к Трампу с призывом ввести санкции против Турции из-за поставок Анкаре российских зенитно-ракетных комплексов «Триумф». По словам представителей конгресса, Турцию как члена НАТО стоит предостеречь от «опасного партнерства с Путиным». Сенаторы предложили прекратить поставлять Турции американские истребители F-35.

В субботу на базе Мюртед в турецкой провинции Анкара приземлился четвертый российский самолет с новой партией комплектующих для С-400.

Сейчас Пентагон в сложном положении, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Два самолета F-35 готовых Турция уже получила. Турция — это ведь союзник. И союзник важный. Встает вопрос, а стоит ли так рубить с плеча? Ведь Турция от союза с Америкой не отказывается. И вся ее оборонительная доктрина построена как раз на взаимодействии с НАТО, на союзничестве с Соединенными Штатами. Получается, что хотелось бы и наказать, и в то же самое время так наказать, чтобы они не ушли из-под контроля. Поскольку уже начались поставки С-400 и уже прибыли первые грузы, то назад, собственно, дороги нет. Пока выработать какую-то формулу, выгодную для Трампа, выгодную для Штатов и их политики, ни конгрессу, никому прочему не удается».

Турция стала первым членом НАТО, закупившим у России С-400. Соглашение о поставках Москва и Анкара подписали в 2017 году, сумма контракта составила 2,5 миллиарда долларов. В Пентагоне уверены, что российские системы были спроектированы с тем, чтобы сбивать «именно такие самолеты, как F-35». Турции был поставлен ультиматум — она должна была отказаться от закупок С-400 и вместо этого приобрести американские комплексы Patriot. Анкара заверила Вашингтон, что покупка С-400 было не предпочтением, а необходимостью, и она не отказывается от поставок американских ЗРК. Ранее турецкий лидер Реджеп Эрдоган назвал возможный отказ США от поставок истребителей грабежом и напомнил, что Анкара уже заплатила за сделку почти 1,5 миллиарда долларов.

О возможном сценарии переговоров турок с Вашингтоном рассуждает директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра «Я думаю, что Вашингтону ничего не остается после тех слов, которые уже были произнесены, как принять какие-то санкции. Другое дело, что в Турции находится крупнейшая авиабаза, где размещены ядерные заряды Соединенных Штатов. Поэтому у Турции тоже есть определенные рычаги воздействия, и поэтому Эрдоган себя чувствует уверенно в этой дискуссии. Не говоря про то, что Турция может обидеться. Эрдоган человек, в общем, решительный, и слишком раздражать его Соединенные Штаты, я думаю, не станут. Для Турции, я думаю, будет ситуация развиваться примерно в том же ключе, что развивалась и с американо-индийским сотрудничеством. Индию неоднократно предупреждали о том, что она должна сократить сотрудничество с Россией. Но Индия неоднократно объясняла, почему сделать это невозможно — это необходимо. При этом делала добрые реверансы в сторону США и, в общем, выправила ситуацию и сегодня является одним из важных партнеров США. В том числе и в военной сфере».

Между тем поставки С-400 уже повлияли на турецкие рейтинги: агентство Fitch понизило рейтинг Турции в иностранной валюте с уровня «BB» до «BB-». Это означает, что обязательства страны перед кредиторами оцениваются как «рискованные».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию