16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 4002
  • RTS1341.17
14 июля 2019, 16:22 ФинансыМакроэкономика

Рубль недооценили. По крайней мере, это показал «индекс бигмака»

Лента новостей

Не все экономисты согласны с методикой расчета Big Mac Index и указывают на его существенные недостатки

Фото: Stefano Rellandini/Reuters

Британский журнал The Economist опубликовал данные исследования стоимости бургера в разных странах. В США бигмак стоит 5,74 доллара, а в России — 2 доллара. Авторы исследования пытались выяснить объективную стоимость американской валюты. Она оказалась одной из самых дорогих в мире, а рубль — самой недооцененной. Его настоящий курс на 60% должен быть выше текущего, убеждены эксперты. В этом плане российскую валюту они сравнивают с украинской гривной, румынским леем и южноафриканским рэндом.

Примечательно, что полгода назад в расчетах «индекса бигмака» была найдена ошибка. В данных фигурировала стоимость — 110 рублей за бигмак, тогда как в ресторанах бургер продавался за 130-160 рублей. В этот раз — снова неточность. Исследователи взяли цену в 130 рублей, в то же время в «Макдональдсе» бигмак стоит 135 рублей. В расчете Big Mac Index есть существенные недостатки, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Спрос на фастфуд, в принципе, в разных странах разный. Например, в таких странах, как Таиланд, или, например, в таких странах, как Индия, это не очень популярные заведения, потому что где-то не едят говядину, например. А где-то такой фастфуд не популярен, как в случае Таиланда. С другой стороны, в странах так называемого второго эшелона есть особенность: труд и аренда в них значительно дешевле, с одной стороны. А с другой стороны, многие трансконтинентальные компании, выходя на такие страны, изначально занижают стоимость своей продукции, для того чтобы захватывать большую часть рынка. Поэтому есть внутренний фактор — очень дешевой стоимости продукта, потому что труд и аренда — это очень большая часть себестоимости. А в России это стоит значительно дешевле, чем в странах Европы или Северной Америки, например. Ну и, собственно, желание самих компаний, особенно на фоне кризиса и сокращения спроса, предлагать низкие цены, для того чтобы завоевывать лояльность и привычку покупать. Я думаю, что у нас такая особенность очень имеет место быть, и поэтому «индекс бигмака» интересный, но с очень-очень многими нюансами и поправками. Думаю, что рассматривать его как какой-то достоверный инструмент все-таки не стоит».

Несмотря на ошибки в индексе, исследователи пришли в верному выводу — рубль недооценен, говорит руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Роман Блинов руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» «Рубль при отсутствии санкционных так называемых инсинуаций, рисков и прочего, в принципе, может быть, стоит существенно дороже по одной простой причине: мы имеем профицит бюджета федерального и, более того, профицит бюджета регионов. Мы имеем более значимую геополитическую позицию на данный момент, что крайне положительно должно сказываться на национальной валюте — это нельзя не учитывать. Мы можем долго и упорно спорить по поводу макроэкономических показателей нашей экономики, но здесь опять-таки нужно понимать, что исключение санкционных всех вещей из нашей российской экономики существенно улучшает инвестиционную погоду и весь инвестиционный климат в стране. И, естественно, укрепляет курс национальной валюты, на мой взгляд, в два раза. Здесь уже уместно говорить о тех уровнях, которые были в 2009, в 2008 годах — это в районе 30-35 рублей за один американский доллар».

По данным того же исследования «индекса бигмака», кроме доллара самыми дорогими валютами сегодня считаются швейцарский франк, шведская крона, канадский доллар, израильский шекель.

«Индекс бигмака» подсчитывается ежегодно. За его основу берется стоимость стандартного бургера в ресторанах «Макдональдс» в разных странах. Российский рубль всегда считался экспертами этого исследования недооцененной валютой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию