16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.22 / ₽ 4369
  • RTS1396.09
15 июля 2019, 06:52 Общество

Предпенсионер жалуется, что ему отравили жизнь. В прямом и переносном смыслах

Лента новостей

Речь идет о давнем противостоянии в городе Сухой Лог, жители которого жаловались на загрязнение воздуха заводом группы «Форэс»

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Обновлено в 10:49

Сергей Рябцев жалуется, что дышит токсичной пылью. Источник — завод в 150 метрах от его участка, поставщик нефтепрома. Основан в 90-х годах. Большинство соседей, по его словам, давно съехали из-за проблем с экологией. Сергею ехать некуда.

После обращения в 2010 году в местную прокуратуру он получил документы, подтверждающие нанесенный экологии вред. Но при этом суд отклонил иск к заводу. Производство принадлежит ООО «Форэс», конгломерату уральских производителей.

Согласно базе данных СПАРК, владелец — Сергей Шмотьев, уставный капитал — 4 миллиона рублей. В 2017 году чистая прибыль — свыше 1,5 миллиарда рублей.

По словам Рябцева, «Форэс» обладает мощным экономическим и административным ресурсом в регионе. Мужчина пошел по инстанциям с просьбами обязать завод решить проблему выбросов. Дошел до администрации президента. Везде получал отписки о том, что вопрос будет решен. Но ничего не менялось.

В сеть попал видеоролик, где Сергей негодует и называет владельцев мерзавцами, не платящими налогов. Говорит уральский корреспондент «Новой газеты», писавший об истории Рябцева, Иван Жилин.

Иван Жилин корреспондент «Новой газеты» «Он это сделал очень простодушно. Человек работает в водоканале, очень прямой, простой уральский дедушка. Он все прямым текстом выдал, то, что думает, все свои обиды. Это ему вышло боком».

«Форэс» подал в суд, требуя публичных извинений и полмиллиона рублей за ущерб деловой репутации. Суд встал на сторону компании во всем, кроме денег. Извиняться Сергей не намерен. За неисполнение решения суда должен платить штраф. Денег у него нет. Зарплата 13 тысяч, через три месяца пенсия.

Мужчина решил свести счеты с жизнью на проходной у резиденции свердловского губернатора и снять это на видео. Не дали полицейские. По словам Рябцева, делом заинтересовалась уполномоченный по правам человека в Свердловской области. На ее помощь он возлагает большие надежды:

«Мы — местные люди, не имеем права даже пожаловаться. В настоящий момент я жду из города Перми, арбитражного суда, решение письменное суда. Если я откажусь извиняться, плачу по 100 рублей каждый день. С этим решением суда я еду в областной город в приемную по правам человека Новиковой. Буду писать жалобу. Жить невозможно».

Business FM дозвонилась до уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Из разговора стало понятно, что она слышала о Рябцеве, но думала, что это завод должен выплатить пенсионеру какую-то компенсацию. Омбудсмен, впрочем, считает, что мужчина и другие борцы за экологию стали инструментами политической борьбы в регионе.

— Будучи сильно правозащитным уполномоченным, я не понимаю, как мы все дружно кидаемся закрывать предприятие. Человек, выигравший суд, получит от этого предприятия все, что требуется. Здесь группа политизированная, активная группа, поддержала людей, которые считают, что «Форэс» их просто травит.

— Пока с него требуют деньги. Все суды он проиграл.

— Вот, мы как раз тоже удивлены этим. И мы начали этим заниматься, потому что мы привлекаем своих экологов. До этого он же был в политической группе, не в экологической. Они что-то там все время выступали. По-моему, мы две недели этим занимаемся.

— Вы будете участвовать в его судьбе? Вы будете решать ситуацию?

— Будем.

Действия Сергея Рябцева — часть региональной конкурентной борьбы, сообщил официальный представитель «Форэса» Андрей Расторгуев.

Андрей Расторгуев официальный представитель «Форэса» «Этот видеоролик был первым в целом ряду видеороликов, которые Сергей Анатольевич и люди, им манипулирующие, продолжают снимать вместе с ним в главной роли. Сейчас они делают это осторожнее, не давая повода для претензий в прямой лжи. То есть речь идет не о единичном ролике, который отчаявшийся эмоционально человек сам снял и сам выложил в своем аккаунте».

В медиапространстве есть материалы, обвиняющие «Форэс» в экологических нарушениях, низких зарплатах, отсутствии социальных гарантий рабочих и плохих условиях труда, а есть и прямо противоположные публикации. Вполне типичная картина.

Позднее редакция получила комментарий от самой компании «Форэс». Там считают, что в тексте есть «некоторые неточности и недоговоренности».

«Автор пишет: «Форэс» подал в суд, требуя публичных извинений и полмиллиона рублей за ущерб деловой репутации...» Это не соответствует действительности. В исковом заявлении содержалось требование к ответчику записать видеоролик с опровержением более десятка высказываний, которые являются прямой ложью. Полмиллиона рублей были заявлены как обеспечительная мера, в случае если ответчик откажется исполнять решение суда. В результате суд поддержал требование, касающееся записи ролика с опровержением. И именно его решением в качестве обеспечительной меры была установлена выплата 100 рублей в день, в случае если ответчик не исполнит решение в срок (по истечении 20 дней). Апелляционная инстанция решение первой инстанции подтвердила. Как показывают видеоролики с Сергеем Анатольевичем, которые исправно продолжают выходить в сетях, техническая возможность исполнить решение суда у него имеется. Кроме того, в тексте говорится: «Мужчина решил свести счеты с жизнью на проходной у резиденции свердловского губернатора и снять это на видео...» К сожалению, фактами, подтвержденными судом или бесспорными документами, позволяющими подтвердить, что решение провести упомянутую акцию было не полностью самостоятельным, а сама акция была инсценировкой, мы не располагаем. Однако косвенные сведения и фотографии, снятые на месте проведения акции, а также распространенная видеозапись, на наш взгляд, свидетельствуют об этом. Кроме того, к сожалению, автор не упоминает итогов неоднократных проверок, которые проводятся надзорными органами и не подтверждают высказывания Сергея Анатольевича, а также наличия у предприятия санитарно-защитной зоны», — говорится в заявлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию