16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 68.68 / ₽ 5122
  • RTS1541.82
15 июля 2019, 05:27 Стиль жизниКино

Apple запускает новый масштабный телесериал See с бюджетом 150 млн долларов

Лента новостей

Главную роль сыграет Джейсон Момоа, известный по роли Кхала Дрого. По силам ли Apple завоевать рынок телесериалов?

Фото: скриншот видео APPLE TV PLUS Original Programming Trailer/YouTube

Телесериал See («Смотри») — это очень, очень большое событие в сериальном мире. Голливудские кинообозреватели уже прочат проекту популярность, как у «Игры престолов». И не просто так. Во-первых, деньги. Бюджет каждой серии первого сезона составит около 15 миллионов долларов, умножаем на десять эпизодов, получается 150 миллионов долларов. Это почти вдвое больше, чем у финального сезона «Престолов».

Второй момент — команда. Сериал будет снимать режиссер Френсис Лоуренс, подаривший нам такие фильмы, как «Я — легенда», «Константин» и «Голодные игры». В ростере у Apple также лучшие сценаристы и продюсеры. Да что там — главную роль исполнит Джейсон Момоа, известный по роли Кхала Дрого (тут снова без «Игры престолов» не обошлось).

Сюжет тоже — дух захватывает. Действие произойдет в будущем, где большая часть населения Земли вымерла из-за вируса, а оставшиеся в живых ослепли. Очень амбициозно, считает кинокритик Егор Москвитин.

Егор Москвитин кинокритик «Ну от сериала надо ждать конкуренции не только с «Игрой престолов» от HBO, но и с Netflix, с его аналогичным проектом, правда, в формате фильма под названием «Птичий короб», потому что «Птичий короб», как и See, это история о мире, в котором люди вынуждены отказаться от зрения. По сути, гипотеза сериала See уже проверена на Netflix, где «Птичий короб» посмотрели 50 миллионов человек. Судя по бюджету, это будет нечто масштабное — мы столкнемся с так называемой новой ареной. Это такая конструкция в новой драматургии, когда авторы создают не просто мир для нового сериала, но и целую вселенную, у которой впоследствии могут быть ответвления, продолжения и так далее. И вот выстрелит ли проект Apple, мы пока этого знать не можем, но опять же у него есть хорошая звезда Джейсон Момоа, есть хороший бюджет, так что, наверное, шансы не плохие».

Надо сказать, что See — только один из проектов Apple. К выходу готовятся и другие картины с участием Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун и других голливудских звезд. То есть, этой осенью в телевизорах по всему миру появится новый, полноценный стриминговый сервис с продуктом мирового уровня. А главное, конкурентный. Даже по сравнению с отцом всех онлайн-ТВ Netflix. Но конкурировать будет непросто, считает киновед, преподаватель Московской школы нового кино Максим Семёнов.

Максим Семёнов киновед «Их можно понять, потому что сериальный рынок огромный и у сериалов огромное количество зрителей. Потому что они заняли примерно ту нишу, которую в XIX веке играли романы. Это сулит большие прибыли. И тут как раз очень логично, что Apple решила попробовать себя и на сериальном поле. Для них все-таки это первая попытка, и в этом отношении, насколько бы мощными продавцами, создателями iPhone они ни были, Netflix в сфере сериалов, мне кажется, будет позначимее. Ну, понятно, что телевизор в том виде, в котором мы все еще его видим, он постепенно будет как-то совсем видоизменяться и уходить в прошлое».

Что примечательно, в так называемую большую игру Apple включается одной из последних. Свой сервис уже представила компания Amazon и даже выпустила успешный проект «Благие знамения». Кроме того, детище Джеффа Безоса планирует снять сериал по «Властелину колец» и уже выделила на проект 250 миллионов долларов. Расширяется и стриминговый сервис Disney+, готовящий высокобюджетный ТВ-проект во вселенной «Звездных войн». Так что называя «Игру престолов» эпохальным проектом, мы, возможно, заблуждаемся, и эпоха ТВ-блокбастеров только начинается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию