16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 3970
  • RTS1280.19
15 июля 2019, 10:58 Компании

«Яндекс.Такси» покупает активы «Везет»

Лента новостей

Пользователи смогут заказывать машину через приложения «Везет» и Rutaxi, а водители и таксопарки перейдут на единую технологическую платформу «Яндекс.Такси»

Обновлено в 12:40

«Яндекс.Такси» покупает программное обеспечение и кол-центры группы «Везет», работающей в 123 городах России, и в ближайшие три года вложит около 8 млрд рублей в развитие такси в регионах страны, из них примерно 4 млрд пойдут на внедрение технологий, обеспечивающих безопасность поездок, и еще столько же — на программы поддержки местных таксопарков и водителей, сообщили РИА Новости в «Яндексе».

Стороны ожидают закрытия сделки до конца года (требуется согласование с ФАС России), ее одобрили наблюдательный совет «Яндекс.Такси» и советы директоров Yandex N.V. и «Везет». Текущие акционеры «Везет» получат до 3,6% акций «Яндекс.Такси» и до 71,5 млн долларов при условии успешного достижения ключевых целей по операционным и иным показателям, после завершения сделки 56,2% «Яндекс.Такси» будет принадлежать «Яндексу», 35,0% — Uber, доля сотрудников в рамках программы поощрения составит 5,3%.

Пользователи «Везет» по-прежнему смогут вызвать машину как через приложения Rutaxi и «Везет», так и по телефону. «Яндекс.Такси» и «Везет» продолжат расширение сети существующих центров обучения водителей и откроют новые. После закрытия сделки водители и таксопарки перейдут на единую технологическую платформу «Яндекс.Такси».

Позднее редакция Business FM получила комментарий пресс-службы Mail.ru Group: «При заключении соглашения о выдаче конвертируемого займа одним из прописанных в договоре условий было право вето Mail.ru Group на отчуждение ключевых активов группы компаний «Везет». Стороны нового соглашения должны были получить письменное согласие Mail.ru Group. Mail.ru Group пока не приняла данного решения, согласие на нынешний момент не выдано, поэтому мы считаем выпущенный анонс преждевременным».

Сервис «Яндекс.Такси» был запущен в октябре 2011 года. В феврале 2018 года «Яндекс» и Uber завершили объединение бизнесов онлайн-заказа поездок в России и странах СНГ в компанию MLU B.V., которая работает под брендами «Яндекс.Такси», Uber и Yango. Помимо России, она работает в 17 странах Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока, а также владеет сервисом доставки еды из кафе и ресторанов «Яндекс.Еда» и сервисом доставки наборов для приготовления блюд «Яндекс.Шеф».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию