16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4008
  • RTS1626.69
15 июля 2019, 14:48 Право

«Сотрудники ЦНИИмаш напуганы». Чем занимался обвиняемый в госизмене 77-летний ученый?

Лента новостей

Сергей Мещеряков работал в рамках проекта, связанного с защитой Земли от астероидов, рассказал Business FM сын другого обвиняемого по делу о госизмене, 75-летнего Виктора Кудрявцева. Мещеряков находится под домашним арестом

Центр управления полетами ЦНИИмаш.
Центр управления полетами ЦНИИмаш. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Уже третий сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), 77-летний Сергей Мещеряков, стал обвиняемым по делу о госизмене, сообщает «МБХ медиа».

Год назад суд арестовал его коллегу 75-летнего Виктора Кудрявцева и его руководителя Романа Ковалева. По версии ФСБ, они передавали данные секретных исследований Бельгии.

Мещеряков — старший научный сотрудник того же подразделения ЦНИИмаш — центра теплообмена и аэродинамики. 4 июля у него дома прошли обыски, его поместили под домашний арест. Причем суд был фактически засекречен, СМИ узнали об аресте только спустя десять дней от коллег Мещерякова.

Business FM об аресте рассказал сын ученого Виктора Кудрявцева Ярослав. Мещеряков работал по той же программе, что и его отец, но занимался другим проектом — по защите Земли от астероидов. Этот проект реализовывался с 2012-го по 2015 год по гранту от Евросоюза. Головной организацией выступал Немецкий аэрокосмический центр в Кельне, продолжает сын Виктора Кудрявцева Ярослав:

«Вместе они не работали. Если так понимать, что все это дело связано с сотрудничеством с Евросоюзом в рамках этой программы, которая была в начале 2010-х годов, то там было три проекта. Одним из проектов занимался и мой отец, и там же второй арестованный, Роман Ковалев. А Мещеряков работал в рамках другого проекта, связанного с защитой Земли от астероидов. Напрямую у них никаких совместных работ не было, но надо думать, что это общая политика — закрывать все работы, которые проводит ЦНИИмаш, чтобы не было никакого международного сотрудничества. Он 1941 или 1942 года рождения, можно предположить, поэтому он пошел под домашний арест. Арестовав отца, они, может быть, сами не думали, что такое — арестовывать человека в 75 лет и держать его год в СИЗО. Это же проблемы со здоровьем, которыми им поневоле тоже приходится заниматься, отец им создал много беспокойства в этом отношении, может быть, это помогло принять правильное решение, что человека в таком возрасте не надо везти в СИЗО. Сотрудники ЦНИИмаш уже настолько напуганы всей этой ситуацией, что даже друг с другом стараются об этом ничего не говорить. Арестовали человека в окружении — значит, надо сидеть тихо, ждать дальше».

Отца Ярослава Виктора Кудрявцева арестовали в июле прошлого года. Свою вину он не признает. 5 июня этого года задержали Романа Ковалева. По данным источников «Интерфакса», дела ученых связаны.

Business FM спросила у правозащитников, что им известно о деле третьего задержанного ученого из ЦНИИмаш. Пока представители Общественной наблюдательной комиссии Москвы не навещали Сергея Мещерякова, говорит зампред организации Ева Меркачёва.

Ева МеркачёваЕва Меркачёва зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «На самом деле, мы можем проверить состояние здоровья и общие условия содержания людей под домашним арестом, но здесь есть небольшое отличие: обязательно требуется их согласие. Я помню, был момент, когда мы спрашивали такое согласие у известной фигурантки дела «Оборонсервиса» Васильевой, она не захотела, чтобы ее навестили дома, я так понимаю, что у нее, видимо, были очень хорошие условия, жаловаться ей было не на что. Но, например, другой человек, проходящий по менее громкому делу, который был ученым, нас позвал, чтобы мы посмотрели, что живет он бедно, есть ему нечего, потому что он под домашним арестом, невозможно ходить на работу и зарабатывать, поэтому питается тем, что соседи принесут. Что касается этого ученого, надо понимать, как он сам отреагирует. Суд, избирая меру пресечения, обязан учитывать и возраст человека, и наличие у него заболеваний. Мне кажется, системе всегда очень сложно открутить назад, и если изначально было принято решение об аресте, то потом в какой-то момент его не продлить — это своего рода вызов. Если бы судья на это решилась, к ней было бы много вопросов. А здесь, когда изначально избиралась мера пресечения, наверное, учли и опыт Кудрявцева, ведь Кудрявцев дошел до ЕСПЧ, ЕСПЧ сказал, что требуется его лечить, что сделать в условиях изолятора практически невозможно».

Правозащитники обращались к российским властям с призывами прекратить дело против Виктора Кудрявцева или хотя бы изменить ему меру пресечения, указывая на его возраст и на то, что обвинение строится на факте его сотрудничества с западными учеными по грантам, полученным в рамках закона. Европейский суд по правам человека в апреле постановил, что Кудрявцева необходимо срочно госпитализировать. Ученого отправили в больницу, где он находится в отделении для заключенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию