16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
15 июля 2019, 19:41 Право

«Это все смешно и похоже на фарс». Экс-владельца Антипинского НПЗ арестовали за кредиты Сбербанка

Лента новостей

Дмитрия Мазурова подозревают в хищении на сумму 29 млн долларов. Бизнесмен и его защита в суде заявили об отъеме собственности и искусственном возбуждении дела

Дмитрий Мазуров (на втором плане).
Дмитрий Мазуров (на втором плане). Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Тверской суд Москвы 15 июля санкционировал арест председателя совета директоров и основателя группы нефтегазовых компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова. Он подозревается в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 29 млн долларов, выданных Сбербанком в качестве кредита. Свою причастность к инкриминируемому преступлению бизнесмен отверг, а его защитники обвинили руководство кредитора в спланированном отъеме собственности.

С ходатайством о заключении Мазурова под стражу в суд обратился Следственный департамент МВД. Предприниматель был задержан 13 июля в аэропорту «Шереметьево», когда вернулся из зарубежной командировки из Женевы. Днем ранее, 12 июля, в восемь часов вечера СД МВД возбудил дело о мошенничестве в особо крупном размере.

С заявлением в полицию обратился представитель Сбербанка Кондрашов по поручению главы кредитного учреждения Германа Грефа. Он сообщил, что 26 июня 2015 года между Антипинским НПЗ и Сбербанком был заключен договор об открытии возобновляемой кредитной линии сроком на три года на общую сумму 100 млн долларов.

Часть средств — «не менее 29 млн долларов, что по курсу того времени в рублях составляет 1 млрд 806 млн рублей» — была похищена, полагает Следственный департамент МВД. Официального обвинения Мазурову пока не предъявлено.

«Хитрость следствия»

Пятеро адвокатов предпринимателя просили отложить процесс. Они ссылались на то, что проявленная следствием «хитрость», когда дело было возбуждено вечером в последний рабочий день недели, привела к тому, что защитники не успели собрать и представить все контраргументы в пользу невиновности клиента, а также документы, характеризующие Мазурова как «ответственного человека и успешного бизнесмена».

Они также добавили, что в первый рабочий день прокуратуры «не было возможности разобраться с ситуацией». Однако представитель надзорного ведомства этот аргумент отмел. Он проинформировал собравшихся о том, что Генпрокуратура изучила материалы и сочла возбуждение дела «законным и обоснованным».

В итоге откладывать слушание не стали. Ходатайство об аресте представитель СД МВД мотивировал тем, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, поскольку имеет недвижимость за границей. «Подозреваемый совершил преступление в составе организованной группы, иные участники которой не установлены, — сказал он. — При избрании иной меры пресечения Мазуров будет связываться с ними, оказывать давление на свидетелей и иным путем препятствовать сбору доказательств».

Его поддержали прокурор и представитель потерпевшего — Сбербанка. В свою очередь адвокаты Мазурова заявили о голословности доводов следствия. Они настаивали на том, что следствие искусственно криминализировало «коммерческий спор двух хозяйствующих субъектов», один из которых оказался «более сильной финансовой стороной».

Они утверждали, что Мазуров не подписывал договор о получении кредита, а лишь выступил поручителем по нему. При этом, как заявляли защитники, именно представители кредитного учреждения создали условия для банкротства завода, который был запущен в прошлом году, допустили дефолт по кредитам и подали заявление о возбуждении уголовного дела.

«Это было сделано достаточно продуманно, чтобы 14 мая списать у Мазурова «золотую акцию». В мае Сбербанк стал владельцем 100% акций компании Vikay Ltd., которая владеет 80% акций завода», — сказал суду адвокат Мазурова Валерий Парфенов.

Он отметил, что на сегодняшний день имеются два бенефициара завода — Дмитрий Мазуров и Игорь Макаров, экс-владелец газовой группы «Итера», проданной «Роснефти» в 2013 году.

«Возникает логичный вопрос: почему мы рассматриваем ходатайство об аресте Мазурова, а не Макарова, если нет данных, что Мазуров принимал какие-то решения и подписывал документы?» — вопрошал адвокат.

Процессы в Лондоне

Его коллега Оксана Корчагина не стала задавать риторических вопросов. Она выразилась более ясно, сказав, что ее клиента хотят отправить в СИЗО, «чтобы он не мог сопротивляться и доказывать свою правоту в рамках судебных процессов» со Сбербанком.

Корчагина пояснила, что кредитный договор с банком был заключен в соответствии с английским правом и сейчас идут процессы в Лондоне, в ходе которых Мазуров оспаривает действия менеджмента.

Адвокат отметила, что следователь «умышленно» утаил от суда тот факт, что 11 июля ее клиент сам приезжал в СД МВД и дал подробные показания по делу. «До этого мы неделю к нему не могли попасть не по нашей вине», — посетовала защитница.

Адвокаты просили отклонить ходатайство СД МВД об аресте их клиента или избрать бизнесмену меру пресечения, не связанную с лишением свободы: залог в 3 млн рублей или домашний арест в его квартире в Крылатском. Они отметили, что на иждивении бизнесмена находятся престарелые родители, неработающая жена и двое малолетних детей, младшему из которых не исполнилось и полугода.

Кроме того, адвокаты передали суду на 34 листах копии грамот, правительственных телеграмм и благодарственных писем, чтобы убедить суд, что их клиент — «достойный человек, которого уважают партнеры и контрагенты».

При этом оказалось, что Мазуров также активно занимался меценатством и оказывал помощь инвалидам, в том числе МВД. «Доказательств того, что кто-то будет скрываться и на кого-то оказывать давление, нет и априори быть не может», — убеждали они суд.

Сам Мазуров не признал вину в инкриминируемом ему преступлении. «Это все смешно и похоже на фарс. Говорить, что я завладел деньгами, — это несерьезно», — сказал предприниматель. При этом он пожелал раскрыть детали сотрудничества со Сбербанком.

Три миллиарда долларов на завод

Завод, по словам Мазурова, который строился 15 лет, обошелся ему в 3 млрд долларов. При этом за пять лет сотрудничества со Сбербанком последнему были выплачены проценты по кредитам в сумме 900 млн долларов.

Мазуров отметил, что никогда не сомневался в положительном исходе своего проекта, ведь кредиты были «выданы не только на завод, но и на три месторождения». «О каком мошенничестве идет речь?» — недоумевал он.

Мазуров заявил, что в сентябре 2018 года «подвергся давлению со стороны топ-менеджеров» кредитного учреждения, уступил должность председателя совета директоров и позволил занять четыре из семи кресел в совете директоров, а также поставить своего директора Максим Андриасова.

По мнению Мазурова, именно действия последнего и привели к тому, что завод «встал». Он заявил, что директор предприятия продал проплаченную другим клиентом продукцию «другому клиенту», а тот подал в суд Лондона иск, который арестовал продукцию. Завод вынужден был подать иск о банкротстве.

Бизнесмен заверил, что не станет скрываться и намерен сотрудничать со следствием. «Сами понимаете, если бы я хотел скрыться, я бы уже скрылся… Я готов, хочу и буду сотрудничать со следствием. Я думаю, мы приведем много юридических документов, которые снимут все сомнения по этому поводу», — обратился он к суду. Бизнесмен признался, что предпочел бы находиться под домашним арестом, а не в СИЗО.

«Я вижу здесь одну подоплеку — Сбербанк давит на следствие, оно пытается все сделать впопыхах. Но следователь на меня произвел впечатление человека грамотного и умного, надеюсь, он во всем разберется», — заявил с оптимизмом предприниматель.

Но судья Елена Булгакова его настрой не оправдала. Пробыв в совещательной комнате около часа, она заключила Дмитрия Мазурова в СИЗО до 12 сентября. При этом судья не согласилась с адвокатами, которые апеллировали к тому, что инкриминируемое их клиенту преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. Защита обещала оспорить данное решение в апелляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию