16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.22 / ₽ 3959
  • RTS1280.19
15 июля 2019, 19:10 Право

Судьба «умненького мальчика»: из Подмосковья во Францию, оттуда — в «Кремлевский централ» и под суд

Лента новостей

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова

Алексей Кузнецов.
Алексей Кузнецов. Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

Бывший министр финансов Московской области предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве и растрате, в результате чего бюджету региона был причинен ущерб на сумму 13 млрд рублей. Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по его делу. Почему звучат разговоры о том, что он может избежать наказания?

Сейчас имя Алексея Кузнецова уже подзабылось, а сумма растрат и хищений в 13 млрд рублей не кажется беспрецедентной. В каком-то смысле его фигура выглядит отражением своей эпохи — нулевых, когда он занимал пост подмосковного министра финансов и первого вице-премьера областного правительства.

С одной стороны, Кузнецова обвиняют в миллиардных хищениях. С другой, как отмечали эксперты, министр, а в прошлом топ-менеджер Инкомбанка использовал свои финансовые таланты: область стала привлекать в бюджет деньги через облигации.

Жители Подмосковья до сих пор помнят, как в то время строились стадионы и бассейны. Правда, может, в этом и нет особой заслуги Кузнецова: тогда, в начале нулевых, деньги были. Сам же Кузнецов и его жена, американка с белорусскими корнями, покупали пятизвездочные отели в Куршевеле, антиквариат и дорогие автомобили.

Даже когда Кузнецов покинул родину на частном самолете, несмотря на розыск, он раздавал интервью в Париже, до тех пор пока не был задержан во Франции, в номере фешенебельной гостиницы, где жил под своим именем, ни от кого не прячась. О бывшем чиновнике правительства Московской области, которой тогда руководил Борис Громов, рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Губернатором Подмосковья в тот момент был человек, которого точно можно назвать символом эпохи. Настоящий генерал, победивший на конкурентных выборах, победивший коммуниста. Такие люди обычно не очень понимают в деньгах и находят себе умненьких мальчиков, которые хоть что-то понимают про деньги. Этим человеком стал Алексей Кузнецов. Дальше — консерватория, суд, Сибирь, как у Жванецкого. Это тоже в определенном смысле символ эпохи. Я бы, правда, символом нулевых все-таки назвал многочисленных бизнесменов, которые в какой-то момент садились, но можно назвать и финансистов, которые вдруг оказывались фигурантами уголовных дел».

В Генпрокуратуре напоминают, что над делом работают уже десять лет. Пять из них Россия добивалась экстрадиции Кузнецова из Франции. Только в начале этого года он был заключен в «Кремлевский централ». Хищения, о которых заявляет следствие, происходили с 2005-го по 2008 год. Что вызывает вопросы: а не истечет ли вообще срок давности по этому делу? Комментирует управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Срок давности — это сумма, цифра, которая берется из санкций той статьи, по отношению к которой возбудили уголовное дело, максимальных санкций. К примеру, мошенничество в особо крупных размерах, санкции по части 4 статьи 159 — это примерно 15 лет лишения свободы. Соответственно, это максимальный срок привлечения. Если человек находится в розыске, то срок в 15 лет приостанавливается. Насколько мне известно из СМИ, господин Кузнецов находился большой период времени в международном розыске, Франция его не выдавала, поэтому нельзя исключать, что этот срок давности привлечения к ответственности был приостановлен официально в соответствии с уголовным процессуальным законодательством. Поэтому, я считаю, что, не зная, было это или нет, сейчас говорить о том, может ли это являться основанием для его освобождения, излишне».

Можно вспомнить, чьей еще выдачи России удавалось добиться: например, выданного Швейцарией экс-министра атомной энергетики Евгения Адамова признали виновным в мошенничестве и дали условный срок. Экстрадированный из Польши бывший заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко, обвиненный во взяточничестве, сейчас тоже на свободе, и, как напоминали «Ведомости», следствие в отношении него ведется уже почти десять лет.

После того как этой зимой Париж выдал Кузнецова, звучали прогнозы, что теперь стоит опасаться и другим беглецам, например банкиру Сергею Пугачеву. Впрочем, о громких экстрадициях с тех пор пока не слышно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию