16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3961
  • RTS1280.19
16 июля 2019, 11:17 Недвижимость

В ЕСПЧ впервые пожаловались на московскую реновацию

Лента новостей

Москвич Александр Эйсман считает, что принудительное переселение нарушает его права

Москвич Александр Эйсман пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение столичных властей, включивших в программу реновации дом в Свиблове, где расположена принадлежащая ему квартира. Об этом «Ведомостям» рассказал Григорий Вайпан из Института права и публичной политики, представляющий заявителя. Насколько известно, это первая жалоба на московскую реновацию, отмечает он.

В августе 2017 года правительство Москвы утвердило программу реновации жилищного фонда и список подпадающих под нее домов. В их числе оказался и дом заявителя. Он утверждает, что такое решение нарушает право на уважение его собственности, гарантированное первой статьей Протокола № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека. Оспорить его в российских судах Эйсману не удалось.

Как указывает заявитель, чиновники не предоставили материалов, обосновывающих свое решение, а суды такие материалы запрашивать отказались. Также он ссылается на Гражданский кодекс, содержащий исчерпывающий перечень оснований для принудительного изъятия имущества у собственника. Федеральный закон о реновации от 2017 года позволяет включать дом в программу по решению двух третей жильцов, но такого пункта в кодексе нет.

Спорный дом не является ветхим или аварийным, отмечается в жалобе. Кроме того, программа не направлена на создание социального жилья. Таким образом, по мнению заявителя, изъятие преследовало частный, а не публичный интерес.

ЕСПЧ проверит, могут ли одни жильцы решать за других, сносить дом или нет, говорит представитель Эйсмана из Института права и публичной политики. Позиция Страсбурга заключается в том, что государство вправе проводить градостроительную политику, но не может прикрываться ею для перераспределения собственности в пользу частных компаний без публичной потребности, объясняет глава международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию