16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.10 / ₽ 3952
  • RTS1280.19
16 июля 2019, 12:38 Политика

Независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы дошли до Центризбиркома

Лента новостей

Регистрация кандидатов завершается 16 июля. Судя по всему, сразу несколько кандидатов-самовыдвиженцев могут не получить регистрацию

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 19:34

Юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь не зарегистрировали в качестве кандидата на выборах в Мосгордуму, сообщил телеканал «Дождь». Ранее независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы дошли до Центризбиркома. Правда, на встречу с руководством ЦИК пришли не самые активные. Не было ни Любови Соболь, ни Ильи Яшина, ни Дмитрия Гудкова.

Зампред Центризбиркома Николай Булаев принял так называемую группу представителя «Яблока» Сергея Митрохина. Им так и не удалось донести до председателя комиссии свою точку зрения.

— Вы предлагаете, на мой взгляд, очень красивую формулу. Вы говорите: все, кто подал и собрал подписи и подал документы, вне зависимости от качества подписей и собранных документов, должны быть зарегистрированы. Прошу просто хотя бы сказать, есть ли такая норма в действующем законодательстве, федеральном и региональном, которая позволяет проводить регистрацию кандидатов без оценки поданных ими документов?

— В условиях, когда процедура выявления подлинности подписей, качества подписей не работает, это наша позиция, не вижу никакого другого выхода.

— Это ваша субъективная оценка как кандидата, но вы соглашаетесь с тем, что ваше предложение является в принципе незаконным.

— Я опираюсь на нормы конституции, которые гарантируют избирательное право гражданам России, как пассивное, так и активное. В данном случае нарушается и то и другое.

— Да, но юристы, наверное, скажут, что пассивное избирательное право и возможность воспользоваться имеют некие обременения. То есть человек должен все-таки сдать необходимые документы, комиссия принимает по ним решение. А так ведь мы можем продолжить эту цепочку: хочу, чтобы всех зарегистрировали, и следующий шаг — хочу, чтобы все, кто зарегистрирован, стали депутатами.

В Кремле следят за выборами в Мосгордуму, но до решения суда, если будут жалобы и возражения, оценивать ситуацию рано, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Следят ли в Кремле за тем, как проходит кампания в Мосгордуму, как меняется ситуация?

— Безусловно, мы наблюдаем за тем, что происходит, за тем, какие решения принимаются. Но в целом это вопрос избиркома, и здесь Кремль просто не имеет ни полномочий, ни намерений вмешиваться в эту ситуацию.

— Но не считают ли в Кремле, что такая ситуация бросает тень на доверие к выборам?

— Я хочу напомнить слова президента, которые он неоднократно говорил, о безальтернативности чистых выборов. До сих пор в Москве выборы всегда проходили на достаточно высоком стандарте, это и является основополагающими тезисами, из которых уже все исходят.

— Но у Кремля ведь есть законодательная инициатива. Не считают ли в Кремле, что сама процедура сбора подписей кажется несколько архаичной?

— Не могу сказать, опять же, какой-то сформированной позиции на этот счет нет. Это никак не обсуждалось до сих пор.

— Но эти конкретные выборы — это повод для того, чтобы как-то пересмотреть этот вопрос?

— Это надо анализировать. Сначала должны пройти выборы, потом уже можно как-то анализировать их результаты. Но по ходу что-то делать, какие-то заключения, наверное, было бы неверно.

— Кандидаты и их сторонники говорят, что их снимают по совершенно надуманным предлогам. В «Ведомостях» была огромная статья о том, как проверяют фамилии, и там есть совершенно вопиющие случаи. Что бы вы ответили на это?

— Я все-таки хочу вам напомнить, что не «Ведомости» глаголют истину, истину глаголет суд. Если будут какие-то возражения, если будут какие-то жалобы, то всегда можно прибегнуть к судебной практике и, уже ориентируясь на суд, можно будет делать какие-то выводы. Пока все остальные выводы являются только рассуждением.

В воскресенье и понедельник в Москве прошли несогласованные митинги кандидатов в городскую думу, чьи подписные листы забраковал избирком. В листах якобы значились имена несуществующих и в некоторых случаях умерших граждан. На акции политики и их избиратели требовали пересмотреть эти данные.

В выходные на митинге, по данным «ОВД-Инфо», задержали 39 человек, трое были госпитализированы в результате действий полиции. А в понедельник в Мосгоризбиркоме должна была состояться встреча оппозиционеров с главой комиссии Валентином Горбуновым. Кандидаты рассчитывали, что встреча будет публичной, но когда выяснилось, что она пройдет за закрытыми дверями, кандидаты отказались.

Встречу независимых кандидатов с членами ЦИК ведущий Business FM Игорь Ломакин обсудил с корреспондентом радиостанции Александрой Сидоровой.

— По словам Булаева, когда он выступал на пресс-конференции, по каким-то моментам нашли понимание, хотя он неоднократно подчеркивал, что время обращения в ЦИК еще не наступило. По его словам, встреча была ликбезного характера, он активно педалировал фразу кандидата от 43-го округа Ивана Кульнева «закон что дышло: куда повернул, туда и вышло». В остальном, по словам Булаева, был конструктив. Он подчеркивал, что ЦИК руководствуется только законом, ЦИК не подталкивали к каким-либо другим решениям. Попытку поговорить на улице, то есть предыдущие акции, в ЦИК расценивают как слабость, сказали, что они всегда открыты, потому что, на их взгляд, если у кандидатов недостаточно аргументов, они в них не уверены и пытаются как-то заручиться поддержкой на улицах. Те из кандидатов, которые пойдут в ЦИК или в суды, как сказал Булаев, найдут решения, там все их документы будут в той или иной степени оценены.

— Насколько я понимаю, только три человека пришли, и там не было главных лидеров.

— Ни Любови Соболь, ни Яшина, ни Гудкова. Вопрос открытый. Митрохин на него ничего не отвечал, практически не было времени ему задать вопросы. Он коротко после разговора с членами ЦИК выступил, говорил только про себя. Хотя сказал, что в целом выступал от имени и других кандидатов. В ЦИК также сказали, что Мосгоризбиркому полностью доверяют. Я спросила, может быть, есть смысл отправить какого-то антикризисного менеджера в свете сложившейся ситуации. Сказали, что нет. После выступления представителя ЦИК сказал Митрохин, который возмутился в первую очередь тем, что не было Эллы Памфиловой. Митрохин также сказал, что представители ЦИК вырывали из контекста фразы, а тяжбы, как он сказал, «я опытный политик, ни к чему не приведут».

— То есть Митрохин не был удовлетворен итогами встречи?

— Абсолютно не был, как и его коллеги. Иван Кульнев сказал, что эта фраза про «закон что дышло» была на самом деле в контексте не предвыборной кампании, а в контексте санкций. Кандидаты, которые пришли, абсолютно недовольны, ЦИК настроен на конструктивный диалог, говорит, что время обращаться к ним еще есть, что пока ситуация некритичная и к Мосгоризбиркому у ЦИК пока абсолютное доверие.

Других лидеров оппозиции действительно не было. Дмитрий Гудков сказал Business FM, что его штаб пока полностью занят защитой подписей.

Дмитрий ГудковДмитрий Гудков политик, общественный деятель «Встреча с Памфиловой будет 22-го или 23-го, насколько я понимаю. А сейчас у меня весь штаб готовится отбивать подписи. Поэтому я сейчас занят только одним. А дальше уже будем встречаться со всеми остальными. Много работы, мы ночами не спим здесь, ищем ошибки в протоколах окружной избирательной комиссии. И никакого раскола нет, мы виделись с Митрохиным. Мы договорились о том, что я просто подпишу его обращение. Я подписал его обращение, которое он сегодня в ЦИК отнес».

Время еще есть, сказал радиостанции Илья Яшин.

— Мы посчитали, у меня есть десять дней на обжалование в городской комиссии, потом еще будет десять дней на обжалование в избиркоме.

— То, что сегодня ряд оппозиционных кандидатов не пришли в ЦИК, на что-то влияет? Многие говорят, что каждый сам за себя, все сами ведут переговоры за свои подписи.

— Конечно, у каждого есть своя повестка и свои действия, тем не менее мы продолжаем координировать действия, у нас для этого создан механизм оперативной ежедневной коммуникации между всеми оппозиционными кандидатами. И мы все вместе готовим большой митинг 20-го числа. Поэтому то, что говорят, несправедливо. Конечно, мы все самостоятельные люди, у каждого есть свои дела, своя повестка, тем не менее я давно не помню такой координации между такими разными оппозиционными политиками, как это происходит сейчас. В значительной степени, конечно, избирательная комиссия смогла сделать невозможное — объединить оппозицию. Я думаю, что слухи о расколе запускаются теми людьми, которые очень хотят, чтобы этот раскол случился. Но пока никаких его признаков нет.

Регистрация кандидатов в Мосгордуму завершается 16 июля. В 15:00 состоятся заседания окружных комиссий, которые примут решение по регистрации или нерегистрации кандидатов. До этого независимые кандидаты, чьи подписи, по их словам, были необоснованно забракованы, пытались встретиться с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Сама она предлагала кандидатам сделать это 22 июля, когда выйдет на работу с больничного. Но, как сказал РИА Новости представитель «Яблока» Сергей Митрохин, встреча должна пройти 16 или 17 июля, пока некоторым кандидатам не отказали окончательно.

О том, что Элла Памфилова не будет участвовать во встрече, было известно заранее. Сейчас она находится на лечении. «С их стороны это удар ниже пояса: они знают, что сейчас мое физическое состояние этого не позволяет», — сказала глава ЦИК Business FM, комментируя требование провести встречу 16-17 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию