16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3998
  • RTS1256.97
16 июля 2019, 13:15 Политика

Закошмарили: бизнес боится государства. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Хотя, по данным Росстата, экономический рост в стране продолжается 12 кварталов подряд, российский бизнес демонстрирует рекордный пессимизм с февраля 2016 года, когда экономический кризис был в разгаре. И главный источник этого пессимизма — родное государство

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

ВЦИОМ обнародовал данные исследования «Бизнес: взгляд изнутри». Взгляд этот полон горечи, печали и даже страха. 71% предпринимателей, почти три четверти, считают, что в России неблагоприятные условия для ведения бизнеса.

Главное препятствие для бизнеса в России, по мнению предпринимателей (можно было давать больше одного ответа), — низкий уровень благосостояния граждан. Такой ответ дали 81% опрошенных. Это неудивительно: Россия столкнулась с самым затяжным в постсоветской истории падением доходов населения, которое практически беспрерывно продолжается с ноября 2014 года.

На втором месте среди причин, мешающих вести бизнес в России, — коррупция (72%), далее — уровень цен на энергоносители (71%), опасения, что в стране повысят налоги (70%), угроза негативных изменений в законодательстве (64%) и роста издержек (63%).

Каждый второй участник опроса (52%) полагает, что его бизнес не защищен. Причем эти опасения высказываются на фоне абсолютного исторического рекорда по минимальной доле оправдательных судебных приговоров. По данным Верховного суда РФ, в России в 2017 году людей оправдывали только в 0,22% случаев.

Более 40% бизнесменов сказали ВЦИОМ (эту организацию трудно заподозрить в нелояльности власти и сознательном нагнетании оппозиционных настроений), что боятся проблем с правоохранительными органами. Каждый четвертый находит реальной возможность рейдерского захвата своего бизнеса. Каждый пятый видит в числе опасностей дефолт правительства и дестабилизацию экономической системы.

Более половины опрошенных — почти 52% — ожидают ухудшения экономической ситуации в ближайшие пять лет. Число компаний, которые планируют расширить штат сотрудников в ближайший год, снизилось до 6%. Для сравнения, в среднем по миру в аналогичных опросах этот показатель составляет 16%.

Если посмотреть на все эти цифры повнимательнее, становится понятно, что главный враг и источник угрозы для российского бизнеса — именно государство. Главная причина затяжного падения доходов населения, которое бизнес называет основной проблемой, — политика государства.

Опасения относительно повышения налогов, несмотря на публичные обещания правительства и президента не менять налоги в течение ближайших шести лет (оно было дано сразу после повышения НДС с 18% до 20%), показывают, что бизнес не верит публичным словам представителей государства.

И предпринимателей можно понять: уж сколько раз на самом высоком уровне обещали не кошмарить бизнес, а на деле (как правило, уголовном) давление только нарастает. Не слишком можно верить словам чиновников и в других сферах: взять хотя бы ту же заморозку пенсионных накоплений или повышение пенсионного возраста.

Громкие дела против крупных и мелких бизнесменов при практически нулевых шансах получить оправдательный приговор, попытки сводить счеты по бизнесу с помощью силовых структур делают предпринимательство в России реально опасным занятием.

Показательно, что война санкций уже даже особо не волнует российский бизнес. Он не видит для себя ни фундаментального вреда, ни какой-то заметной пользы от этих мер. Хотя чиновники иногда по инерции все еще любят сказать, как сильно эти санкции и контрсанкции, оказывается, помогают отечественным производителям. А вот само государство им явно мешает: непредсказуемостью налогов, коррупцией, рейдерскими захватами бизнеса, странными уголовными делами.

Итоги этого опроса неудивительны. Проблема российского бизнеса давно уже не в том, что в России якобы очень дорогие кредиты, не в пресловутых бесконечных санитарных или налоговых проверках, не в регуляторной гильотине над головой предпринимателей. Бизнес-климат в стране приближается к точке вечной мерзлоты. Бизнес ждет поддержки от государства и одновременно боится его. Государство не кажется бизнесу ни надежным партнером, ни верным помощником. Когда половина бизнесменов говорят, что не верят в улучшения в ближайшие пять лет, это означает, что они не верят именно своему государству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию