16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.18 / ₽ 4367
  • RTS1396.09
16 июля 2019, 13:32 Финансы

В крупнейшем банке Польши сделали негативное предсказание по рублю

Лента новостей

К концу года рубль к доллару упадет на 9%, считает стратег крупнейшего банка Польши Bank Polski Ярослав Косатый. Есть ли реальные предпосылки к ослаблению нацвалюты?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Валютный стратег крупнейшего банка Польши Bank Polski Ярослав Косатый, который ранее наиболее точно предсказал рост курса рубля во втором квартале 2019 года, сделал негативный прогноз по нацвалюте. Аналитик считает, что к концу года российская валюта может подешеветь на 9% — до 69 рублей за один доллар США, сообщает Bloomberg. Другие аналитики, опрошенные изданием, говорят о показателе в 65 рублей.

По мнению Косатого, ослаблению рубля будет способствовать смягчение денежно-кредитной политики Банком России, в первую очередь понижение ключевой ставки. Аналитик видит угрозу рублю в сокращении потока иностранных инвестиций в российские облигации федерального займа. Косатый упомянул и другие угрозы рублю: в частности, торговую войну США и Китая и нестабильность в еврозоне.

Впрочем, аналитика — гуру финансового рынка, прогнозы которого сбывались бы всегда с максимальной точностью, не существует, и Ярослав Косатый не исключение. Пока же никаких поводов для резкого ослабления рубля нет, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Аналитик может дать несколько точных прогнозов, но так как на курсы влияют слишком много факторов, то в каком-то третьем и четвертом прогнозе он может снова ошибиться, и прогноз оказывается неверным. Польский аналитик известен в узких кругах, но все-таки не является светилом для финансового рынка и авторитетом, к которому прислушиваются все финансисты. В последнее время рубль смотрится очень крепко, он мало реагирует на плохие новости и, наоборот, очень хорошо реагирует на позитивные. Аргументы, которые приводит польский аналитик, что снижение ключевой ставки ЦБ приведет к резкому ослаблению рубля, можно понимать не слишком буквально, потому что в случае снижения ключевой ставки ЦБ происходит, как правило, приток средств иностранцев в ОФЗ. Этот фактор, наоборот, вызывает укрепление рубля. Но, конечно, если произойдет агрессивное снижение ставки, то потенциал керри-трейд ослабнет к концу года и можно ожидать достаточно умеренного ослабления рубля, возможно, до уровня 65-67 рублей за доллар. Но 67 рублей — это, наверное, верхний предел. Нужно понимать, что также кроме ключевой ставки ЦБ, ставки ФРС и керри-трейд на рубль будут влиять политические факторы, в частности тема рассмотрения в сенате поправок относительно санкций против госдолга. Если сенат заблокирует эту инициативу, то, весьма вероятно, в рубль придут новые покупатели. Также, естественно, на рубль будет влиять цена на нефть. Поэтому наш базовый сценарий, что все-таки это достаточно умеренное снижение, тем более с учетом технической перекупленности рубля, но какого-то масштабного влияния снижение ставки Центральным банком оказать на рубль все-таки не должно».

Российская валюта продолжает уверенный рост, несмотря на опасения на фоне разговоров по поводу санкций против российского госдолга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию