16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
16 июля 2019, 18:35 Стиль жизни

Стареем на глазах. Почему «пожилые» фотографии вновь захватили соцсети?

Пользователи развлекаются с приложением FaceApp, который позволяет увидеть себя старше на несколько десятков лет. Чем обусловлена вновь вспыхнувшая популярность фильтра, появившегося два года назад?

Фото: depositphotos.com

Facebook, «ВКонтакте» и Instagram завалены снимками престарелых медиаперсон. Уже отметились Михаил Галустян, Ксения Собчак, Гарик Харламов, Артем Дзюба, Василий Уткин, Гоша Куценко. Региональные СМИ делают подборки состаренных местных политиков.

Шутки про старость вписались даже в политическую действительность. Дмитрий Гудков опубликовал в Twitter свой образ, обильно украшенный морщинами, с подписью: «Когда наконец зарегистрировали на выборах».

В соцсетях упражняются и на чужих фотографиях: Владимир Зеленский прибавил лет 40 и заполучил благородную серебристую шевелюру. Илон Маск на знаменитой фотографии с «косяком» теперь выглядит сильно побитым жизнью. Хотя есть надежда, что в будущем мы все-таки будем выглядеть иначе, чем показал FaceApp, считает комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев.

Георгий Черданцев комментатор «Матч ТВ» «Очень любопытно сделано, и заглянуть в будущее очень любопытно. Хотя я обратил внимание, что не на всех лицах работает. То есть некоторые лица, если сделать моложе и есть оригинал фотографий старинных, с которым можно сравнить, то некоторые действительно один в один почти попадают, а некоторые не совсем. Я, например, на себя в юношестве не похож был, поэтому, надеюсь, что не буду так же ужасно выглядеть в старости, как на фотографии с помощью FaceApp».

Выложить результат в соцсети отваживаются немногие: в основном в Instagram себя демонстрируют мужчины в образах благородных дедов. Для многих девушек это оказалось тестом на самоиронию и смелость: некоторые «инстаграмные» красавицы как будто вовсе не заметили ажиотажа вокруг приложения либо подкорректировали результат, обратила внимание продакт-менеджер Forbes Ирина Ягло.

Ирина Ягло продакт-менеджер Forbes «Вчера вся лента просто пестрила, и все такие старенькие, некоторые милые. Я так поняла, что некоторые плюс к тому, что предлагает программа, «фотошопятся», потому что, когда я загрузила себя, а загрузила я несколько фотографий, это урод получается, а не старуха. Я поняла, что даже люди, которые себя старыми выкладывают, оказывается, еще фильтры накладывают, чтобы была старая прекрасная старушка».

Все же удивительно, что состаривающий фильтр уже второй раз ловит волну популярности. Возможно, это многое говорит о нас, рассуждает главный редактор медиапроекта The City Евгения Смурыгина.

Евгения Смурыгина главный редактор медиапроекта The City «На мой обывательский взгляд, это такое заигрывание со смертью. Каждый боится смерти подсознательно, каждый боится старости. И обрабатывают еще. В первый заход было популярно, когда люди обрабатывали портреты, а сейчас люди в основном выкладывают свои фотографии в каком-то экшне: или они в баре, или на танцах, или на яхте, или что-то еще такое происходит активное. Просто лицо, такая немного «и нисколько мы с тобой не постарели, только волосы немного поседели». Получается, что, с одной стороны, это попытка заглянуть в будущее, а с другой стороны, как будто ничего не поменялось, через 20 лет все будет так же, и мы все те же, ничего не изменится, нечего бояться».

Приложение FaceApp два года назад запустил выходец из «Яндекса» Ярослав Гончаров. От ажиотажа, похоже, выиграют не только разработчики: пока одни вспоминают о бодипозитиве и том, что все возрасты хороши, другие задумались о чудесах косметологии и пластической хирургии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию