16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.18 / ₽ 4367
  • RTS1396.09
16 июля 2019, 16:27 Компании

«Росатом» разработал новую систему охраны для Третьяковки

Лента новостей

Ее заказали после кражи картины Куинджи

В Третьяковской галерее установили новую систему безопасности, разработанную компанией «Росатома» «Элерон», которая специализируется на производстве технических средств охраны и системы безопасности для объектов различного назначения.

Система третьего рубежа охраны для выставочных помещений на Крымском Валу и в Инженерном корпусе была заказана после кражи картины Куинджи в январе этого года.

«Когда речь зашла об оснащении культурного объекта, на первый план выдвинулась компактность и эстетика. Изначально датчик вместе с системами автономного питания и другой начинкой представлял собой блок 300 х 200 х 150 миллиметров. Нам нужно было в короткий срок изменить габариты, а все свойства сохранить. Потребовались новые инженерные и алгоритмические решения», — рассказал начальник отделения «Элерона» Алексей Руднев.

В залах Третьяковки установили датчики «Яхонта» размером с банковскую карту, толщиной около 4 миллиметра. Их использовали на выставках Ильи Репина, Бориса Голополосова, Федора Захарова в галерее на Крымском Валу, Эдварда Мунка в Инженерном корпусе, в зале Главного корпуса Третьяковки, где выставлена Библия Пискатора.

«Яхонт» реагирует на любое вторжение в охраняемую зону и физическое воздействие на объект контроля. По словам Руднева, комплекс обеспечивает «неизвлекаемость», и его нельзя обойти никакими способами. Передатчик транслирует данные на разные частоты. Так обеспечивается устойчивость к помехам.

Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» (Москва) — крупнейшее в России научно-исследовательское, проектно-конструкторское и монтажно-наладочное предприятие по созданию технических средств охраны, систем безопасности и оснащению ими объектов различного назначения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию