16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
17 июля 2019, 11:11 Политика

Володин выступил против изменений «базовых положений» конституции

Лента новостей

При этом спикер Госдумы выступил за внесение поправок в основной закон страны для ликвидации дисбаланса ветвей власти в России

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил против изменений «базовых положений» Конституции РФ, но при этом выступил за внесение поправок в основной закон страны для ликвидации дисбаланса ветвей власти в России. Для этого, считает Володин, надо позволить нижней палате парламента участвовать в формировании правительства. Эта проблема поднята в статье, которую 17 июля опубликовала «Парламентская газета».

Володин считает, что «необходимо говорить о том, как добиться максимально качественной реализации» основных положений конституции, и о том, как адаптировать их «к новым вызовам и требованиям времени».

Анализа при обсуждении этого вопроса, по мнению парламентария, заслуживает ст. 7 Основного закона, в которой говорится, что политика России как социального государства «направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». За 25 лет существования российской конституции наполнение этих понятий, которые «не имеют четкого теоретического и правового описания», совершенно изменилось, уверен Володин. «Требования выше. Стандарты современнее», — отметил он.

Кроме того, реализацию норм конституции, полагает спикер Госдумы, в этом смысле нужно учитывать не только в действующем законодательстве, но и в том, которое будет «разработано в ближайшие годы». «Речь идет, например, о цифровизации, больших данных, искусственном интеллекте, цифровой безопасности, генных и биотехнологиях и робототехнике», — пояснил парламентарий, заметив, что во всех этих сферах возникают вопросы о соблюдении прав человека и конституционных принципов.

На практике следование этим нормам, считает Володин, должны обеспечивать «согласованные действия всех ветвей и органов власти». Но «необходимый баланс» в этой сфере, по мнению спикера Госдумы, присутствует не во всех действиях законодательной и исполнительной властей страны. Восстановить его, считает депутат, могло бы новое положение конституции, которое позволило бы нижней палате парламента участвовать в формировании правительства

Сегодня «на практике», считает Володин, этим занимается сам председатель кабмина, президент принимает решение на основе представления от премьер-министра, а Дума только утверждает решение главы государства. Таким образом, кандидатуры в кабмин президент составляет «без возможности опереться на альтернативную позицию», уверен парламентарий. «Было бы правильно», чтобы Госдума, по его мнению, «как минимум участвовала в консультациях» при назначении членов правительства. Это, уверен Володин, обеспечивало бы «более высокий уровень ответственности в работе членов кабмина» и «способствовало повышению эффективности реализации конституционных полномочий президента по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов госвласти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию