16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.12 / ₽ 4363
  • RTS1396.09
17 июля 2019, 11:10 Политика

Дрожь немецкой политики

Лента новостей

Ангела Меркель уже второй раз провела церемонию принятия военных почестей сидя. Никогда еще в Германии так пристально не следили за каждым шагом канцлера. Что думают жители страны и могут ли они потребовать от Меркель пройти медицинское освидетельствование?

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Красная ковровая дорожка и два белых стула: теперь именно так в канцелярии Ангела Меркель начинает все госвизиты. Главы государств принимают военные почести сидя. А вся Германия следит, не начнется ли у канцлера новый приступ тремора. Два из них случились, когда Меркель стоя слушала гимн своей страны.

Сама канцлер о состоянии своего здоровья говорит довольно расплывчато: «Я работаю над этим». Эта фраза в итоге породила много слухов о том, что причина дрожи кроется в психологическом состоянии Меркель. Во время последнего приступа канцлер, как заклинание, шептала фразу «я справлюсь». Ее расшифровал по заказу одной из немецких радиостанций специалист по чтению текста по губам. Комментирует независимый журналист Борис Райтшустер.

Борис Райтшустер независимый журналист «Даже Черненко и Брежнев в самые последние дни еще стоя могли гимн слушать. Такое ощущение тяжести, непонятно что, парализовано все — есть такое ощущение в обществе. И эта дрожь очень символична для этого времени. То, что она нездорова, это ясно, и мне не нравится это вранье. Как только тут кто-то поднимает этот вопрос о ее здоровье, ее закаленные сторонники выступают и обижаются, как будто это богохульство: как можно о таком спрашивать? Но, я считаю, это совершенно нормальная вещь. Я не хотел бы садиться в самолет, если бы видел, что пилот в плохом состоянии. Я считаю, как гражданин в демократической стране я имею право знать».

Однако в Германии нет закона, который мог бы обязать канцлера представить справки и отчитаться о физическом состоянии, как и должности, аналогичной «терапевту Белого дома». Да и мнения в немецкой прессе, должна ли канцлер открыто заявить о своем диагнозе, если он есть, сильно разделились.

Так, например, Der Tagesspiegel утверждает, что канцлеру необходимо представить общественности «медицинское освидетельствование», так как глава государства — это публичная персона и народ имеет право знать. А Der Spiegel, наоборот, считает, что Меркель, как и любой гражданин демократической страны, имеет право на частную жизнь.

Bild обвиняет правящую партию ХДС в «цензуре здоровья канцлера» и в том, что власти делают вид, что ничего не происходит, хотя это явно не так. Sueddeutsche Zeitung вообще обвинил всех, кто с таким любопытством отслеживает каждый шаг Меркель, в вуайеризме.

Что думают об этом сами немцы? Мнение жительницы Баварии Марилле Гетц:

«В историю о том, что она ничем не больна, я больше не верю. Да, так можно было подумать вначале, когда случился первый приступ, что человек просто переработал, но понятно, что это уже не так. И все в действительности видели, что она держится из последних сил. Это уже болезнь, ее так трясет, сто процентов. И теперь она сидит на стуле во время церемоний, а ей столько же, сколько мне, 65 лет. Я бы сказала, что это болезнь Паркинсона, потому что я теперь знаю, что это за болезнь, как это начинается: у меня болел муж. Но есть и много других болезней, которые сопровождаются дрожью. Но это точно что-то из этой группы, это неврологическое заболевание».

В последней статье Focus представил целый список того, что же это может быть: дисфункция щитовидной железы, дефицит витамина B12 или железа, низкий уровень кальция в крови, почечная недостаточность, болезнь Паркинсона, побочный эффект от антидепрессантов. Но чаще склоняются к мнению, что это может быть ортостатический тремор: он охватывает человека именно в положении стоя. Заболевание безобидное, но неизлечимое. Вот что думает о здоровье Меркель житель Германии Йоханн Зайдель:

«Я думаю, что это, возможно, последствия стресса, но я не думаю, что это приведет к концу ее карьеры. Это все, конечно, прискорбно, потому что глава правительства должна владеть своим телом, но я думаю, нет ничего страшного, что она сидела во время исполнения гимна, если ей так проще. Меркель знает, какая ответственность на ней лежит, и если бы она не смогла исполнять свои обязанности, она бы сдала свои полномочия. Посмотрите, как она удачно разыграла карту с новым главой министерства обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Она по-прежнему сильно влияет на политику».

«Дрожь победила в Страсбурге» — с такими заголовками сегодня вышла немецкая пресса. Там накануне большинством голосов в Европарламенте новой главой Еврокомиссии была избрана Урсула фон дер Ляйен — теперь уже экс-министр обороны Германии. Еще несколько лет назад ее считали главной преемницей Ангелы Меркель, позже — «хромой уткой». Но, как выяснилось, зря. Через два года канцлер уйдет в запланированную отставку, а у руля главного европейского института до 2024 года останется немка, правая рука Меркель и один из самых видных политиков ХДС, которая на вопрос о своем канцлерстве всегда отшучивалась: «В каждой эпохе есть свой идеальный канцлер — в моей это Ангела Меркель». Такую рокировку мог сделать только сильный политик — Ангела Меркель, которая 17 июля празднует свой 65-й день рождения.

Ожидалось, что 18 июля Ангела Меркель может встретиться с Владимиром Путиным в Бонне на форуме гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». Такая встреча состоялась бы впервые с момента присоединения Крыма в 2014 году. В немецких СМИ встречу даже называли новым этапом российско-немецких отношений. Но Deutsche Welle сообщила, что оба лидера не приняли приглашение на форум.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию