16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
17 июля 2019, 11:41 Политика

СМИ: международные следователи купили в Донбассе важную улику о крушении MH17

Лента новостей

По данным «Новой газеты», за обломки «Бука», полученные от посредников, были заплачены «десятки тысяч долларов»

Международные следователи, чтобы получить фрагменты зенитного комплекса «Бук», из которого, по версии Объединенной следственной группы (JIT), над Донбассом в 2014 году был сбит пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, заплатили «неизвестным посредникам» в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) гонорар. Об этом, не называя источники информации, сообщает «Новая газета», передает РБК.

Сумму, которую за обломки ракеты заплатили в JIT посредникам, издание не называет, однако отмечает, что, по словам одного из собеседников, это «несколько десятков тысяч долларов».

Подлинный ли это был вещдок, замечает газета, неизвестно. Глава JIT Фред Вестербеке, напоминает издание, говорил, что международные следователи до сих пор изучают данные о ракете.

Впервые обломки «Бука», который якобы сбил самолет, JIT показала 24 мая прошлого года. Тогда же следователи объявили, что этот комплекс, по их данным, принадлежал российским вооруженным силам, а именно был закреплен за 53-й зенитной ракетной бригадой, базирующейся в Курской области. Из России «Бук», по версии международных экспертов, был доставлен ополченцам на восток Украины.

В июне этого года JIT предъявила обвинения по этому делу четырем фигурантам. Среди них оказались украинец и три россиянина, в том числе бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков). Все эти люди, полагают расследователи, участвовали в перевозке «Бука» в Донбасс, а также его установке перед авиакрушением. Москва официально свою причастность к случившемуся категорически отрицает.

В российском МИД подобные обвинения назвали абсолютно голословными и подчеркнули, что Москва с первого дня трагедии помогала следствию и была заинтересована в том, чтобы установить справедливость, напоминает РИА Новости.

Владимир Путин заявил, что у России есть своя версия произошедшего, тогда как следственная группа оставляет целый ряд важных вопросов без ответов. По словам президента, JIT просто «назначила виновных», и такой подход к расследованию не устраивает российскую сторону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию