16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
18 июля 2019, 09:52 Политика

Промежуточные итоги битвы за Мосгордуму. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Нарушений слишком много. Так, глава Мосгоризбиркома объяснил, почему не рассматривались возражения несистемных оппозиционеров, которым отказали в регистрации на выборы

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава столичного избиркома Валентин Горбунов в отставку не собирается, а на вопрос, почему не рассматривались возражения не зарегистрированных на выборы несистемных оппозиционеров, отвечает: потому что нарушений «слишком много», и если даже кандидаты могут оспорить часть забракованных подписей, это не изменит общей картины. Промежуточные итоги этого противостояния подводит Георгий Бовт.

По словам представителей Мосгоризбиркома, некоторым оппозиционерам даже пошли навстречу и засчитали часть ранее забракованных подписей, «но их все равно не хватило». Впрочем, порядок проверки подписей и оформления подписных листов столь заковырист, что позволяет легко найти нарушения у любого, если на то есть желание. А оно, конечно, было. Вопрос о допуске «неугодных» кандидатов на выборах всякий раз становится политическим.

Так, оппозиционеры приводили примеры, как реальных людей признавали несуществующими «мертвыми душами» и отказывались верить даже в видеообращения. Другой трюк якобы состоял в том, что при проверке подписных листов по базе МВД запрос оформлялся с опечатками в паспортных данных, и система таких людей видеть отказывалась.

Также оппозиционеры жаловались на субъективизм графологов, которые лишь на основе оценочного, ничем не подкрепленного суждения могли сказать, что подписи не так оформлены. С другой стороны, на это в Мосгоризбиркоме всегда могут резонно возразить, что это все частные случаи, а других, вполне реальных выявленных нарушений тоже полно, но о них оппозиционеры умалчивают. И вообще, идите все в суд.

На данном этапе роль Мосгоризбиркома состоит в том, чтобы буквально трактовать все найденные формальные нарушения и отказать, а уж если потом наверху будет принято политическое решение, то так тому и быть. Вот когда Элла Александровна Памфилова поправится, то пусть и берет на себя либо грех, либо смелость.

Система сбора подписей, когда надо собрать от четырех тысяч до шести тысяч автографов, чтобы только попытаться стать городским депутатом в органе, который мало что решает, сама по себе запретительна, учитывая строгие буквоедские нормы оформления подписных листов. Так, одного из кандидатов «зарубили» потому, что часть подписей он собрал до того, как оплатил подписные листы, на этом основании часть подписей признана недействительными.

Закон именно таков, и не Мосгоризбиркому его менять. Оппозиционеры, которые согласились играть в такие игры, все заранее знали. Так что с их стороны это было тоже скорее политическое решение, в том числе о собственной «раскрутке». Или они всерьез рассчитывали пройти в городской парламент и там поработать?

Отказ полусотне кандидатов в регистрации вызвал определенные общественные волнения, но в основном в соцсетях. На улицу вышли протестовать несколько тысяч человек. Этого мало, чтобы Мосгоризбирком принял иное политическое решение, поправ буквоедские правила и процедуры. Теперь, скорее всего, протест пойдет на спад. И тогда придется признать, что тот же Мосгоризбирком лучше чувствует настроения в городе, чем те, кто полагал, что его удастся продавить, опираясь на возмущение народных масс. Массам, в общем и целом, все по барабану.

Так, по данным ВЦИОМ на начало июля, за кандидатов от оппозиции готовы проголосовать лишь 6% жителей Москвы, 29% поддержали бы кандидатов от власти, еще 18% — представителей парламентских партий. 69% москвичей вполне устраивает, как живет город, и лишь 24% недовольны тем, что происходит в их районе. И, наконец, главная цифра: предстоящими выборами в Мосгордуму не интересуются 89% жителей столицы.

Так что представлять дело таким образом, что на выборах в Мосгордуму решается судьба демократии, по меньшей мере преувеличение. И все участники развернувшейся в эти дни мини-драмы для узкого круга зрителей это прекрасно осознают. Как все прекрасно осознают, что судьба демократии, как и судьба страны в целом, скорее всего, в обозримом будущем и не будет решаться ни на каких выборах любого уровня. Потому что очень уж муторно, оказывается, подписи собирать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию