16+
Четверг, 5 декабря 2019
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 4051
  • RTS1431.80
17 июля 2019, 17:19 ФинансыЦБ

Эксперт: черный день для рубля наступит 26 июля

Лента новостей

Аналитик Международного финансового центра Владимир Рожанковский считает, что после заседания ЦБ 26 июля рубль развернется в сторону ослабления

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Наихудший день для рубля наступит 26 июля. Такое мнение «Российской газете» высказал аналитик Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

По прогнозу эксперта, в течение следующей недели российская валюта может укрепиться до 61,9 рубля за доллар. Этому, в частности, будет способствовать публикация США данных о ВВП за II квартал.

Однако в пятницу, 26 июля, состоится заседание Центробанка, после которого регулятор может начать покупку валюты для Минфина. Это приведет к тому, что рубль развернется в сторону ослабления. До какого уровня может упасть рубль и какие факторы будут еще на это влиять? Ситуацию комментирует Владимир Рожанковский.

— 26 июля — это худший день для рубля за какой период?

— С начала года. Мы можем даже на какое-то время вернуться в диапазон 64-65 рублей за доллар, который был худшим с начала текущего года.

— 26-е число, ЦБ объявляет, например, о том, что понижает ставку. Насколько он ее понижает, по вашему прогнозу?

— Я думаю, что будет все-таки 0,25. Некоторые аналитики говорят о 0,5, и еще не надо забывать про 31 июля, про заседание Федрезерва США, где тоже кто-то жаждет крови и хочет, чтобы Пауэлл сразу на 0,5 понизил. Я не верю в это, поэтому думаю, что будет 0,25. Но здесь даже не столько важно само понижение ставки, поскольку оно уже было на предыдущем заседании, оно никакой паники не вызвало в рубле.

— Наоборот, рубль еще больше укрепился.

— Да, потому что здесь есть некий процесс. Рубль сейчас избавляется от своей санкционной составляющей. Эконометрическая модель рубля указывает, что равновесный курс сейчас где-то 54. Некоторые мои коллеги даже цифру 52 называют. Это при нефти 65-67 долларов за баррель по сорту Brent, при более или менее равновесном оттоке и в то же самое время при существовании так называемого бюджетного правила, по которому ЦБ сейчас имеет право скупать валюту на рынке для формирования резервов Минфина. Но здесь самое главное именно в вопросе 26 июля — это намерение ЦБ снижать ставку, поскольку очень сильные призывы идут к снижению кредитной нагрузки граждан. Во-вторых, президент хочет, чтобы ипотека была дешевле, это тоже надо иметь в виду. Без снижения ставки банкам очень трудно снижать процентную ставку по ипотеке. Наконец, все понимают, что рубль уже достаточно хорошо укрепился и ЦБ может рискнуть сейчас, даже не дожидаясь заседания Федрезерва, более или менее самостоятельно себя проявить в этой ситуации.

— И все-таки давайте про диапазон. Случается 26 июля, и рубль на сколько успеет упасть до конца недели?

— Я думаю, что за неделю мы еще где-то на рубль станем повыше. Но дальше в течение пятницы мы можем увидеть рубль где-то уже в районе 63,5.

— А в конце августа мы доиграемся до чего в таком случае?

— Я думаю, что будем действительно возвращаться к уровню 64. Сильно мы не сможем упасть. Многие опять же называют цифру и 70, и 80, но это для любителей сенсаций, для конспирологов. Общая тенденция в том, что доллар будет слабеть против мировых валют, и на этом фоне рубль сильно упасть не сможет.

Рубль может ослабеть, но заседание ЦБ не будет переломным моментом, считает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Богдан Зварич главный аналитик Промсвязьбанка «Влияние действий Центробанка, а именно снижение ставки на четверть процентного пункта — здесь, наверное, стоит говорить о том, что рынок в текущих условиях уже учитывает подобное решение российского регулятора. Скорее, более значимыми для российской валюты станут комментарии к данному решению и те ожидания относительно дальнейшей кредитно-денежной политики, которую они вызовут в умах инвесторов. При этом если говорить о дальнейшей динамике рубля, более долгосрочной, то действительно мы видим определенные возможности для ослабления национальной валюты и подъема к концу квартала доллара в район 60-65 рублей. Но я бы не стал говорить, что это именно 26-е число, именно это заседание Центробанка станет переломным с точки зрения динамики российской валюты».

Вечером 17 июля на валютном рынке за доллар давали около 62 рублей 80 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию