16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 64.91 / ₽ 4155
  • RTS1377.38
17 июля 2019, 21:32 Технологии

Компания Neuralink Илона Маска презентовала устройство, соединяющее мозг с компьютером

Лента новостей

Врач-нейрохирург Алексей Кащеев охарактеризовал новацию как «интригующую возможность помочь сотням, тысячам, миллионам людей»

Вживление нитей в тестовый материал на скриншоте видео Neuralink, которое транслировалось в Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско.
Вживление нитей в тестовый материал на скриншоте видео Neuralink, которое транслировалось в Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско. Фото: Reuters

Стартап Илона Маска представил устройство, соединяющее мозг с компьютером. В основе технологии — шесть нитей толщиной в четыре-шесть микрометров, каждая с десятками электродов. Компания Neuralink на большой презентации показала устройство, похожее на швейную машинку, которое может автоматически вживлять нити в мозг за одну минуту.

Технология опробована на мышах: компания провела около двух десятков попыток внедрить им импланты, и в 87% случаев операция прошла успешно. Целью Neuralink является соединение мозга парализованных людей с компьютером, чтобы они могли силой мысли управлять смартфонами и другими устройствами.

Технология перспективная, но до массового внедрения еще далеко, считает врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев.

Алексей Кащеев врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук «Это активно изучается, потому что практический потенциал понятен — это интригующая возможность помочь сотням, тысячам, миллионам людей, не говоря уже о прикладных технологиях, в том числе военных. Но суть заключается в том, что пока это не выходит за рамки лабораторных исследований на животных. Существует интерфейс и мозг компьютера, который тестируют на людях, но до практического решения задач далеко. Условно говоря, поступил больной после инсульта, и с помощью этого он смог шевелить рукой или предметы удаленно шевелить — такое пока не решено. Поэтому да, я читал об этом, что это один из новых стартапов, но их очень много в мире. Всем понятно, что за этим во многом будущее. Можно только порадоваться и посожалеть, что у нас не так много этих разработок. Я думаю, что это обозримое будущее. То есть это не завтра и не послезавтра, но это то, до чего люди нашего поколения имеют полную реальность дожить».

Такие разработки — первый шаг к симбиозу человека и компьютера, говорит член Ассоциации футурологов Александр Кононов.

Александр Кононов член Ассоциации футурологов «Это очень большие перспективы. Начинать именно с того, с чего начинает Маск, с того, чтобы позволить людям, которые не могут двигаться, парализованы, осуществлять какие-то действия и постепенно развить эту технологию до того, что можно будет просто эвакуировать буквально сознание человека в компьютер. И эта эвакуация будет проводиться таким образом, что мы с вами мыслим с помощью биофизических и биохимических процессов в нашем мозге, а потом продолжаем мыслить точно так же благодаря тому, что полностью все эти процессы воспроизводятся с помощью компьютера. Вот то, что делает Илон Маск, — это первый шаг в этом направлении».

СМИ ранее сообщали, что Neuralink тестирует свою технологию на приматах. Позже Илон Маск подтвердил эту информацию. По его словам, первые опыты были успешными. В компании надеются в ближайшее время получить разрешение на проведение клинических испытаний на людях. Предполагается, что испытания могут начаться уже в конце следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию