16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
17 июля 2019, 22:11 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Медведчук представил в Европарламенте свой план по миру в Донбассе

Лента новостей

Политик считает, что нужно возвращать людей, а не земли

Свой мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины представил в Европарламенте глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. На презентации присутствовали евродепутаты из Великобритании, Франции, Италии и ФРГ.

«Мы проводили переговоры, чтобы миром, на той еще ранней стадии, когда не было десятков тысяч жертв, установить диалог. У нас это не получилось, потому что та власть при Турчинове и Порошенко не была настроена на мир, не применять оружие, не делать того, что впоследствии обернулось такими жертвами», — отметил Медведчук.

По его словам, основа плана заключается в том, что «необходимо вернуть людей, а не территории». «Сегодня сложилась обстановка, при которой мы можем вернуть людей через их сознание, через понимание того, что мы все должны жить в одной стране. Наша партия является сторонником территориальной целостности, и мы предоставляем возможности людям поверить, что их возвращение будет успешным, будут направлены усилия по защите их прав и свобод на Украине», — цитирует политика ТАСС. Он предлагает организовать прямой диалог между Киевом, Донецком, Луганском и Москвой. Медведчук уточнил, что, хотя это внутренний конфликт, Москва имеет большое влияние на руководство республик.

План по мирному урегулированию ситуации в Донбассе «Оппозиционной платформы — За жизнь» был впервые представлен на съезде партии в конце января и предусматривает поэтапное создание условий для реализации Минских соглашений. В частности, речь идет о придании особого статуса Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР) и создание на востоке страны так называемого автономного региона Донбасс. Для этого предлагается внести соответствующие изменения в Конституцию Украины, а также принять законы о выборах на территории республик и о создании свободной экономической зоны сроком на десять лет.

Партия настаивает на амнистии для жителей региона и участников конфликта по аналогии с законом, защищающим участников протестов конца 2013 года и начала 2014 года, которые привели к смене власти на Украине. Для содействия и контроля за процессом урегулирования и формирования органов власти в рамках украинского законодательства предлагается создать координационный центр, деятельность которого будет прекращена после избрания руководства Автономного региона Донбасс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию