16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 3961
  • RTS1280.19
18 июля 2019, 10:19 ОбществоПроисшествия

Руководитель запуска одного из энергоблоков прокомментировал неполадки на Калининской АЭС

Лента новостей

Из-за замыкания транформатора экстренно отключили три из четырех энергоблоков. Никакой опасности эта ситуация не несет, работа будет быстро восстановлена, заявил Business FM директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин

На Калининской АЭС.
На Калининской АЭС. Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Обновлено в 12:53

Калининская АЭС начнет работать в нормальном режиме в течение двух суток, четвертый энергоблок будет запущен в течение ближайшего часа-двух. Об этом заявил директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак в эфире телеканала «Россия 24».

Утром 18 июля Калининской АЭС в Тверской области экстренно отключили три из четырех энергоблоков. В «Росэнергоатоме» отмечают, что радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных природных значений. Последствий для потребителей нет, заявили РИА Новости в «Системном операторе» (диспетчер Единой энергосистемы РФ).

С работой основного оборудования АЭС отключения не связаны, причина в замыкании трансформатора, сообщили в пресс-службе электростанции. В «Росэнергоатоме» это назвали штатной проектной ситуацией.

Два энергоблока — первый и второй — отключены полностью, четвертый отключен частично. Третий блок продолжает работать.

Калининская АЭС находится на севере Тверской области, на берегу озера Удомля, в 360 километрах от Москвы. До Санкт-Петербурга — 400 километров.

Отключение произошло в 5 утра по Москве. Выключились две высоковольтные ЛЭП из-за короткого замыкания на одном из трансформаторов. В единой диспетчерской службе города Удомля сообщили ТАСС, что в четвертом блоке произошел прорыв уплотнителя конденсатора в турбине.

Насколько все это опасно? Этот вопрос продюсер Business FM Дарья Горшкова обсудила с директором Института проблем энергетики Булатом Нигматуллиным, который руководил запуском одного из блоков Калининской АЭС.

Булат Нигматуллин: На атомных станциях происходят короткие замыкания, и на конденсаторах турбин, это второй контур, не активный, могут быть какие-то течи. Отключается блок, делается ремонт, обычные условия. По шкале уровня инцидентов на атомной станции это нулевой уровень.
То есть ничего страшного в этом нет? Опасность радиации есть?
Булат Нигматуллин: Никакой радиации нет, никакой опасности нет. Блоки отключены, отремонтируют и будут подавать в сеть электроэнергию.
Почему это все синхронно произошло: и короткое замыкание, и прорыв уплотнителя?
Булат Нигматуллин: Может быть, потому что было переключение потребителей и при переключении был какой-то всплеск давления. Пар, который уходит из турбины, уже выходной, мятый пар, надо конденсировать и возвращать в контур. Там есть конденсаторы, они охлаждаются технической водой из прудов-охладителей и градирни.
Как быстро можно устранить эти поломки и привести все в норму?
Булат Нигматуллин: Я думаю, что это один-три дня. А конденсатор вообще, я думаю, за сутки исправят. Я не знаю, сколько там сгорело. Если это на трансформаторной было, резервные трансформаторы подключат.
Есть какой-то резервный источник энергии?
Булат Нигматуллин: Во-первых, это летом, сейчас у нас нет сильной электрической нагрузки. Во-вторых, у нас есть резервные мощности — Конаковская, там незагруженные блоки, поэтому, наверное, в энергосистему подключат эти блоки.
Перебоев с получением электроэнергии быть не должно?
Булат Нигматуллин: Абсолютно. У нас 40 гигаватт мощностей в резервах. Это 40 таких блоков, как Калининский, по всей России — выше головы.
Время, наверно, надо, чтобы переключить поток с одного на другой?
Булат Нигматуллин: Это переключается за секунды, ну, полчаса.

Отключение трех энергоблоков не нарушило энергоснабжение Тверской области, сообщает обладминистрация. Все работает в обычном режиме, никаких изменений в жизни города нет, рассказал радиостанции житель Удомли Юрий Орлов.

Калининская АЭС введена в эксплуатацию в 1984 году. Она состоит из четырех энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1000 мегаватт каждый. Обеспечивает электроэнергией Тверь, Петербург, Москву, Владимир и Череповец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию