16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
18 июля 2019, 14:34 Финансы

Почему пальмовое масло хотят не запретить, а только лишить налоговых льгот?

Лента новостей

В Госдуму внесли законопроект о повышении НДС на этот продукт с 10% до 20%. Использование пальмового масла запрещено во многих странах. Насколько оно вредно для организма?

Резервуары для хранения пальмого масла на заводе в Индонезии.
Резервуары для хранения пальмого масла на заводе в Индонезии. Фото: Enny Nuraheni/Reuters

В Госдуму внесли законопроект о повышении НДС на пальмовое масло до 20%, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам совещания депутатов с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Володин сказал, что многие граждане обращались с жалобами на повсеместное использование пальмового масла в продуктах. Люди считают, что это снижает качество и может вредить здоровью.

Но в результате было принято решение не о запрете пальмового масла, как это сделано во многих странах мира, а лишь о повышении налогов на него, то есть продукты с содержанием этого масла станут дороже. Таким образом власти надеются ограничить повсеместное использование пальмового масла в пищевых продуктах.

Во время обсуждения в Думе ЛДПР настаивала на полном запрете пальмового масла в России. Действительно ли оно так вредно и почему тогда его не запрещают?

Сергей Кузнецов эксперт маслоэкстракционного производства «До 60-х годов никто не знал об этом виде масел. Пальмовое масло на данный момент — это самый дешевый растительный жир, который существует. Его минус заключается в том, что у него температура плавления выше 40 градусов, то есть, попадая в тело человека, оно не растворяется. Вторая проблема, которая касается именно рынка пальмового масла России, заключается в том, что поставщики тащат сюда не качественное пальмовое масло, рафинированное и дезодорированное, а что подешевле. Объем пальмового масла, ввозимый на территорию России, колоссальный. Мы сейчас «пальму» употребляем в твороге, молоке, в любых продуктах, где требуется повышение жирности. В Европе запрещено потребление пальмового масла в любом виде. А что касается введения налогов, ограничительных мер, я думаю, бизнес найдет все равно лазейки, и это мера условная, надо запрещать и все. А у нас компания «Эфко» в Краснодарском крае построила колоссальный терминал, это предприятие, аффилированное с Володиным, танкерами ввозят».

Ранее ряд СМИ писали, что один из лидеров по импорту пальмового масла в Россию — компания «Солнечные продукты», входящая в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова. Ее основателем был председатель Госдумы Вячеслав Володин. По заявлению PR-директора группы «Букет» Ольги Ежовой, «Вячеслав Володин в конце 1990-х годов был одним из создателей холдинга «Солнечные продукты», владел блокирующим пакетом компании, однако в 2007 году продал свою долю».

Кто все же основной лоббист пальмового масла? Комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «У него раньше были масложировые комбинаты, насколько я понимаю, непосредственно у него объектов уже не осталось. Я бы сказал, что там есть очень большое сельскохозяйственное лобби, это очень большой сегмент, который как раз заинтересован в поставках. Плюс ко всему у нас основным импортером масла помимо прочих является Малайзия — это Boeing и все остальное, поэтому здесь есть международка, здесь есть экономика, политическая часть здесь тоже есть, но понятно, что сейчас все будут через призму рассматривать все инициативы, которые исходят в том числе и от спикера, и от основных групп, потому что сейчас активизируется борьба за транзит и на этом фоне все основные игроки и все основные схемы передачи власти, которые обсуждаются, рассматриваются, они будут под определенным давлением, под дополнительным рассмотрением, в том числе ситуации, связанные с маслом».

Вячеслав Володин предложил направить средства от повышения НДС на пальмовое масло на поддержку российских производителей молока. Кроме того, по его мнению, импорт пальмового масла в Россию после увеличения налога будет замедляться.

Продукты, в которые входит пальмовое масло, подорожают, но его использование все равно дешевле, чем, например, сливочного масла, говорит главный технолог Союза мороженщиков Наталья Уткина.

Наталья Уткина главный технолог Союза мороженщиков «С точки зрения того, что этот продукт действительно используется у нас и в мороженом, и в кондитерской промышленности, это все приведет к повышению стоимости этих продуктов. А с точки зрения того, что стоимость пальмового масла повысится, она все равно будет не такая высокая, как у сливочного масла. Если даже в мороженое у нас входит пальмовое масло, то производители уже сегодня на упаковке, на поле, которое выделено контрастом по сравнению с основным цветом упаковки, наносят надпись «содержит растительные масла». И именно это мороженое и поднимется в цене. Вообще, само пальмовое масло — это смесь различных триглицеридов, и разные его фракции имеют разные функциональные свойства, технологические свойства. Есть такие фракции пальмового масла, которые очень полезны для нашего организма. Что касается обработки пальмового масла, если просто его взять и очистить, чтобы сделать дезодорированным и рафинированным, то при технологической обработке этого масла действительно есть такие возможности, что в результате масло может иметь неполезные свойства».

Пальмовое масло не просто дешевле, а дешевле в разы. Так что небольшое его удорожание расстановки сил на рынке не изменит, считает директор по маркетингу ООО «Молочные активы» Елена Артемова.

Елена Артемова директор по маркетингу ООО «Молочные активы» «Пишут на масле, что это масло, что оно произведено из сливок, по ГОСТу. И определить наличие растительных жиров в таком продукте можно только с помощью сложной экспертизы. Естественно, не всегда это делается, не по каждому производителю и тем более не по каждой партии. Один и тот же производитель может сегодня произвести масло без растительного жира, а завтра с растительным жиром. По вкусу и по виду уже не определишь, научились делать так, что очень похоже. Если это не будет проверяться более тщательно, если не будут увеличены штрафы за это нарушение, то ситуацию это не изменит. Пока это все достаточно безнаказанно, мне кажется, на нашем рынке происходит».

Льготную ставку НДС на пальмовое масло ввели в 2004 году. Сейчас она составляет 10% на продукты с заменителями молочного жира и другую сельхозпродукцию. Пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, например, эквивалентов масла какао, начиночных жиров, жиров для глазури, кондитерских жиров. Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию