16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
18 июля 2019, 14:47 Общество

«Статистика от лукавого». Россияне резко полюбили устрицы?

Лента новостей

В 2018 году выросли и вывод устриц на специальных фермах, и вылов в открытом море, и импорт, сообщает Росрыболовство. С чем связано возросшее производство деликатеса и действительно ли устрицы так популярны среди россиян?

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 17:11

В прошлом году аквакультурное производство устриц резко увеличилось, свидетельствуют данные Росрыболовства, на которые ссылается РБК. Так, на аквакультурных фермах в Приморье моллюсков в 2018 году было выращено в 14 раз больше, чем годом ранее. Вдвое их производство выросло в Крыму и втрое — в Краснодарском крае.

Вся эта статистика от лукавого, считает владелец мидийно-устричной фермы в Крыму Сергей Кулик.

Сергей Кулик владелец мидийно-устричной фермы в Крыму «Действительно, 100 лет тому назад Россия поставляла в Европу порядка 12 млн штук устриц, они не очень большие, но не размеры прельщали европейцев, а вкусовые качества. У них отдает явно тиной морской и вкусом рыбным, а у нас она деликатесная, сладкая. Некоторые нерадивые бизнесмены понимают, что нужно три-четыре года выращивать. Начали развитие с Дальнего Востока, в Крым — дальневосточные устрицы, а потом начали продавать как крымскую продукцию. Это диплоидные устрицы, и нельзя их есть в некий период, когда отсутствует буква «Р» в месяце: май, июнь, июль, август. У них происходит нерест, молока появляется и горечь, вся Европа не ест в эти месяцы. Бизнесмены об этом не знали или не хотели знать, их больше интересует обман и карман, они начали завозить и опустили цену. Если я держал на уровне 180-200 рублей за штуку, они опустили сейчас до 90, до 110 рублей за счет плохого качества и незнания нашего населения, что можно и как есть. То, что Росрыболовство козыряет и говорит, что в десять раз по сравнению с 2017 годом увеличили выращивание устриц, это, я считаю, неправильная статистика. Я три года уже борюсь с тем, что нужно правильно составлять отчетность, не по завезенным и высаженным, а по реально выращенным и продаваемым. Вот тогда это будут нормальные цифры, а те цифры, которые Росрыболовство заявляет, нереальные».

О какой-то повсеместной любви россиян к устрицам говорить не стоит, спрос на них только в столицах — Москве и Петербурге. Однако больше они по-прежнему идут на экспорт, отметила представитель компании «Шкипер» Ирина Дорофеева.

На самом деле, сейчас вообще проблема с аквакультурой, просто не увеличивается никаким образом. По России из Приморского края очень сложно что-то продать. Как таковых валовых продаж нет, цена неконкурентная, если мы про экспорт говорим, а внутренний рынок просто не готов к такой продукции, только если Москва. Если мы возьмем Урал, Новосибирск, они до сих пор еще к гребешку и к крабу привыкают медленно.

Устрицы — это что-то из ряда вон пока еще?

Конечно, люди еще не знакомы даже с простым продуктом, с трудом берут. Встали продажи даже по замороженной рыбе, а такой продукт, как устрицы, тем более. У нас подобная продукция направлена на экспорт — Китай, Корея, потому что азиатские страны очень любят эти свежие продукты, и на Москву, Санкт-Петербург. Мы сейчас возим на Москву следующим образом: устрицы вытащили, они летят самолетом во льду, в среднем это получается полторы-две тонны, не больше чем раз в две недели, больше мы себе не можем позволить, потому что авиадоставка очень дорогая. Самые тяжелые отравления — белковые, поэтому, если устрицы испортятся, это опасно.

Даже те, кто любил устрицы, не сразу стали покупать российскую продукцию после запрета французских моллюсков из-за санкций, но сейчас спрос увеличивается, заметил владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба»«Устрицы сегодня достаточно востребованы. С одной стороны, у нас санкции, все французские устрицы, к которым привыкли, пропали — «Фин де Клер», «Жилардо». С другой стороны, появились российские устрицы, и у них появилась дорога, потому что пока все-таки были французские устрицы, российские устрицы никто не возил и не ел, а сейчас этот продукт появился, это приморские устрицы, это сахалинские устрицы, они совершенно другие, это дикая устрица, но спрос есть. Кроме того, есть спрос на черноморскую устрицу, которая тоже все-таки есть и которая до этого не выдерживала конкуренцию с французской. Отличие во вкусе и размерах, потому что наши приморские достаточно крупные, они более йодистые, они настоящие».

Сейчас на оптовом рынке дальневосточные устрицы можно купить за 130 рублей за штуку, черноморские живые стоят на 30 рублей дороже. В столичных ресторанах самые дешевые устрицы начинаются примерно от 200 рублей за штуку.

Самый знаменитый устричный рынок располагается в коммуне Канкаль на северо-западе Франции. Дюжина моллюсков там обойдется в пять-шесть евро, то есть в 350-400 рублей. Еще один евро придется отдать за дольку лимона и открывание купленных раковин.

В Париже шесть устриц и бокал вина в кафе можно купить за девять евро, это чуть более 600 рублей. Комментирует писательница Лена Ленина.

Лена Ленина писательница «Была вчера на французском рыночке, и вот стоит такой совсем одинокий-одинокий ларечек с азиатской кухней и гигантский стенд с устрицами и вином. И все французы, как оголтелые, перекусывают устрицами и запивают белым вином. Устрицы стали, как расхожая булочка. В каждом французском ресторане их миллионы вариаций, и даже не в сезон можно купить любой вид устриц, потому что в них чего только нет, там полно всяких полезных элементов и минералов. Но они еще очень диетические: наши устрицы пока еще не достигли, конечно, шедеврального уровня нормандских например, устриц, британских. Но тем не менее они тоже уже постепенно заполоняют рынок и постепенно становятся все лучше».

Из-за санкции россияне, кроме отечественных, могут отведать устрицы также из Марокко, Туниса и Японии. Эксперты говорят, что невкусной устрица может быть лично для вас, тогда нужно просто попробовать другой сорт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию