16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3996
  • RTS1247.53
18 июля 2019, 17:01 Общество
Актуальная тема: ЧП

Какое наказание грозит поджигателю аниме-студии в японском Киото?

Лента новостей

По последним данным, в результате пожара погибли 33 человека, еще десятки пострадали. Как отмечают эксперты, поджог в Японии — это особо тяжкое преступление

Фото: Kyodo/Reuters

Пожар в трехэтажном здании Kyoto Animation Co начался в 10:30 по местному времени, тушили его пять часов, сообщает японский телеканал NHK.

Предварительная причина возгорания — поджог, но полиция пока не раскрывает подробностей, сообщил Business FM живущий в Японии политолог Василий Молодяков. Он отметил, что в Стране восходящего солнца поджог — особо тяжкое преступление.

— Особо тяжкое преступление, тем более поджог с человеческими жертвами. Это товарищу потом прямая дорога на виселицу. В его защиту вряд ли кто-то выступит, потому что еще со старых времен, когда Япония была деревянной, поджог считался особо тяжким преступлением. Уже премьер-министр высказался на этот счет: он просто сказал, что это страшная трагедия и так далее. Это действительно трагедия, что столько человек погибло. Преднамеренное убийство более 30 человек и еще сколько-то там, возможно, остаются в здании заблокированными. Конечно, это, в общем-то, можно сказать, наверное, преступление года.

— А еще не известно с какой целью он совершил поджог? Что-то он кричал?

— Еще ничего не написали, поскольку, по японским законам, до предъявления обвинения даже не оглашается, кто это. Известно, что это мужчина, ему 41 год. Здесь вообще с этим довольно строго. То есть если, скажем, были какие-то его выкрики или что не услышали свидетели, то из полиции утечек не будет.

— В СМИ, наверное, все обсуждают?

— Нет, СМИ не обсуждают. Дело в том, что в японских СМИ, во всяком случае в главных СМИ, очень жесткий этикет и самоцензура, и никаких там, как говорится, преждевременных комментариев не будет, то есть они дождутся официального заявления полиции.

По данным NHK, очевидцы видели мужчину, который разливал жидкость на фасад здания и кричал: «Умри!» Пресса также отмечает, что на почту студии регулярно приходили угрозы: Kyoto Animation якобы украла идеи отправителя.

Это одна из крупнейших студий в стране, и потеря ее специалистов может ударить по национальной анимации, отметила основатель и главный редактор проекта «Мангалекторий» Юлия Малега.

Юлия Малега основатель и главный редактор проекта «Мангалекторий» «Kyoto Animation — это одна из таких студий, которая выпускает очень известные мультфильмы, культовые, которые известны не только в Японии, но и за рубежом. Конечно, там трудились очень талантливые режиссеры, причем режиссеры-женщины, поэтому, конечно, печально. Я думаю, что определенный ущерб от этого будет: насколько, конечно, пока сказать сложно».

Студия основана в начале 1980-х годов. Она выпускает фильмы и сериалы, среди которых «Меланхолия Харухи Судзумии», «Кей-Он» и «Форма голоса». Кроме того, в здании Kyoto Animation находилась школа анимации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию