16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
19 июля 2019, 02:36 Общество

Роспотребнадзор проверяет Healthy food после отравления 65 человек. На какие вопросы пока нет ответов?

Лента новостей

Диагноз у большинства заболевших — сальмонеллез, все они ели продукты из автоматов Healthy food. Но нашли ли в готовой продукции компании возбудитель инфекции?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Количество отравившихся едой из автоматов Healthy food в Москве достигло 65 человек, сообщили РИА Новости в Роспотребнадзоре. Диагноз у большинства заболевших — сальмонеллез. О том, что столичные клерки могли отравиться продукцией из вендинговых автоматов, стало известно в начале недели.

Роспотребнадзор начал большую проверку Healthy food. Сведения о нарушениях уже направили правоохранителям. Что проверяет ведомство и что оно могло бы проверить?

Роспотребнадзор сообщил официально: у 36 человек лабораторно подтвердили диагноз «сальмонеллез». Все они рассказали, что ели продукты из автоматов Healthy food. Но на главный вопрос ответа так и нет. Он принципиальный: нашли ли в готовой продукции, например в бутербродах, возбудитель инфекции?

Business FM задала его представителю Роспотребнадзора, но получила лишь ответ, что сейчас идет проверка. Владелец Healthy food Дмитрий Пронин тоже не смог дать комментарий радиостанции, сославшись на занятость.

Дмитрий Пронин владелец Healthy food «Вот вы звоните, а нам сейчас, на самом деле, много вопросов необходимо решать. Мы сейчас с Роспотребнадзором работаем. Мы сейчас проводим исследования. Мы сейчас проводим расследование. Смотрим: в нашу сторону, не в нашу сторону».

Роспотребнадзор, естественно, развернул бурную деятельность. Как только поступили первые сигналы об отравлениях, проверяющие пришли на производство и обнаружили неработающие холодильники, сырую продукцию, которая лежала рядом с готовой, просроченные и непромаркированные продукты.

Правда, владелец Healthy food в интервью Forbes объяснил, что в этот день была инвентаризация и просрочку собирались не продавать, а утилизировать. Хотя это всего лишь его слова. Остальное — версии.

В Москве вообще довольно редко массово травятся едой, и массовый сальмонеллез тоже явление редкое. Возможно, в инфекции виноват поставщик. Может быть, во всем виноваты сырые или недоваренные яйца для бутербродов с тунцом. Не исключено, что все дело в рыбе. А может быть, у какого-то повара был сальмонеллез или кто-то не помыл руки. Все может быть, говорит врач гастроэнтеролог-диетолог Артур Бернацкий.

Артур Бернацкий врач гастроэнтеролог-диетолог «Это может быть человек, который является носителем сальмонеллеза, который переболел недавно сальмонеллезом, и он не был обследован, или пропустили такого человека на кухню. Это и грязные руки, и вода плохого качества, это и продуты питания».

Источник заражения, конечно, надо установить. Но дело в другом. Роспотребнадзор всегда приходит лишь на кухню. Там он проверяет, соответствует ли она СанПиНу, есть ли отдельное помещение под яйцебитню, моют ли посуду, как этого требуют правила, ветошью или, не дай Бог, губкой. Но контролеры не проверяют готовую продукцию, как это принято в других странах.

Ведь если готовое блюдо свежее и безопасное, то какая разница, сколько в сантиметрах составляет ширина прохода на кухне? И если в других странах что-то найдут в готовой еде, то бизнесу мало не покажется. Поэтому и соблюдают элементарные правила: те же яйца нужно мыть и тщательно проваривать. У нас же, особенно если люди отравились, начинают новые массовые проверки. Ситуацию комментирует ресторатор Дмитрий Левицкий.

Дмитрий Левицкий ресторатор «Роспотребнадзор в таких случаях машет какими-нибудь своими документами, говорит: вот, смотрите, какие они козлы, надо вводить новые проверки, потому что иначе они всех потравят, если мы их не будем прессовать. Давайте введем еще нормы чистоты, давайте введем еще контроль за процедурами. Они прямо как флагом размахивают: подтверждаем нужность огромной бюрократической машины, нужно еще больше чиновников, чтобы каждый автомат был проверен. Скорее всего, так и будет».

Кстати, если бы контролеры изначально проверяли готовую продукцию Healthy food, то, возможно, массового отравления можно было бы и избежать. К тому же оно не такое уж и массовое: 65 отравившихся офисных работников для Москвы совсем немного. И еще не факт, что виноват Healthy food. Все заболевшие лишь подтвердили, что ели еду из автоматов. Но можно допустить, что в эти дни они могли отравиться и другой пищей, а кто-то, может быть, не соблюдал правила гигиены.

Зато вердикт уже вынес хоть и бывший главный, но по-прежнему авторитетный санитарный врач Геннадий Онищенко. Посетовал, что сотрудники Роспотребнадзора не могут первые три года проверять малый и средний бизнес — и это надо менять. Жаль, не сказал, мешает ли что-то сотрудникам купить в автомате готовый бутерброд и отнести его в лабораторию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию