16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
18 июля 2019, 22:58 Общество

«Добродомик», теперь и в Москве: открывается кафе, где будут бесплатно кормить пенсионеров

Лента новостей

Соучредителем благотворительного проекта выступил вице-президент Crocus Group и певец Эмин Агаларов

Кафе «Добродомик».
Кафе «Добродомик». Фото: vk.com/dobrodomik

Знаменитое петербургское кафе, где бесплатно кормят пенсионеров, открывает филиал в столице. Соучредителем выступил вице-президент группы компаний Crocus Group и певец Эмин Агаларов. «Проект в Петербурге так меня заинтересовал, что в сентябре мы открываем его вместе в Москве», — написал он в своем Instagrаm.

Как и в Северной столице, обеды для пенсионеров будут с полудня до 16 часов, потом заведение будет работать как обычное кафе.

«Добродомик» открылся в ноябре 2017 года. Бесплатные обеды для пенсионеров появились примерно год назад. В мае работа кафе была приостановлена — туда пришли с проверкой, инициированной по жалобе местной жительницы, которая утверждала, что отравилась там.

Закрытие кафе вызвало широкий общественный резонанс, за него вступился врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Серьезных нарушений проверка не выявила. Кафе быстро устранило обнаруженные недостатки, такие как, например, несовпадающая с фасадом вывеска и незатертые граффити на стене. В итоге в июне заведение возобновило работу.

Владелица «Добродомика» Александра Синяк рассказала Business FM, что никаких трудностей с открытием кафе в Москве, в том числе с получением разрешений, не было.

— «Добродомик» даже в Санкт-Петербурге не надо согласовывать с властями никак, это обычное кафе, где в обеденное время пенсионеры обедают бесплатно.

— Та история, которая в Питере произошла, когда по жалобе инициировали проверку, как в итоге все разрешилось?

— Очень много людей встали за «Добродомик», и администрация вынесла нам только два предупреждения и никаких штрафов.

— Как думаете, не может ли такая история повториться в Москве?

— Я думаю, нет. Во-первых, история из ряда вон, а во-вторых, к обычным проверкам мы готовы.

— А как вообще пришла такая идея — организовывать бесплатные обеды?

— У нас было обычное кафе, пришел дедушка на обед, и мой муж не захотел брать с него деньги. Соответственно, сказал, что у нас всем пенсионерам, ветеранам, блокадникам обеды бесплатно. С того момента пенсионеры начали приезжать на обеды.

— Много пенсионеров приходит, насколько популярно?

— В Санкт-Петербурге рекордом было 627 человек в день. Но это работает одно кафе. Сейчас в планах запуск второго кафе, то есть тогда уже будет обедать около полутора тысяч человек в день.

В Москве кафе «Добродомик» откроется на Тушинской улице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию