16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
19 июля 2019, 12:17 Общество

Blabla-поезд: чем закончится история о путешествии из Петербурга в Москву в кабине машиниста?

Лента новостей

Новость о необычной поездке через сервис поиска попутчиков опубликовала Baza, приложив фото и скриншоты якобы отзывов других пассажиров. В Blablacar ситуацию пока не комментируют, но подобные сообщения появлялись и раньше и оказывались фейком

Фото: depositphotos.com

Октябрьская железная дорога проверяет данные о поездке клиента Blablacar из Петербурга в Москву в кабине поезда. По данным телеграм-канала Baza, все было так: москвичу нужно было вернуться из Петербурга домой, ехать он решил Blablacar, нашел водителя, цена устроила — всего 1300 рублей. Правда, водитель в письменной форме уточнил: «А вам важно, на каком транспорте ехать?» «Главное, чтобы не пешком», — ответил мужчина.

Место встречи — Московский вокзал, пока ничего необычного, но пассажиру нужно было зачем-то прийти на определенный путь. Там, как и положено, стоял поезд. Но человек, с которым договаривался москвич, оказался не совсем водителем. Из кабины локомотива вышел машинист и сказал: «Здравствуйте, я Роман».

Из Петербурга в столицу «бла-бла-трейн» ехал всю ночь. Причем в кабине был еще один такой пассажир. В компании Blablacar заявили Business FM, что проверяют информацию, но не исключают, что это фейк. Примерно то же самое в письменной форме радиостанции заявили и в пресс-службе Октябрьской железной дороги:

«Проверяются камеры видеонаблюдения на вокзалах ОЖД для фиксации факта посадки/высадки посторонних лиц из кабины локомотива, а также анализируются средства фиксации работы локомотивных бригад. В случае подтверждения фактов, указанных в сообщениях, причастные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности».

Телеграм-канал Baza в подтверждение своей версии опубликовал якобы скриншоты отзывов пассажиров, которые уже пользовались подобной услугой. Звучит весело: «Приятная поездка, хотя все было неожиданно. Прибытие и отправление точно по расписанию», «Супер! Лучшая поездка, а главное, всегда есть розетка на 220, и не одна». В отзывах, кроме пунктуальности, отдельно отмечают вежливость «водителя». Есть также фото некоего молодого человека в белой толстовке в кабине поезда, но оно тоже не доказывает факт поездки через Blablacar.

К тому же в 2017 году на самарском портале News163 уже появлялась похожая новость. Пассажиры якобы через Blablacar за 200 рублей в кабине поезда ездили из Сызрани в Самару. Правда, потом порталу пришлось выступать с уточнением о том, что они просто пересказали услышанную историю, не проверяя фактов.

Возникает вопрос: не может ли все это быть пиар-ходом самой Blablacar? История интересная, упоминаний много, и все бесплатно. Глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон сомневается в этой гипотезе. Слишком сложно, проще, если бы это оказалось правдой, говорит эксперт.

Виктор Майклсон глава группы «Коммуникатор» «Ситуация достаточно типичная для компании, работающей по той модели, которая становится все более популярной, модель Airbnb или Uber, когда компания является только посредником, свахой. Знаете, сваха приводит жениха к невесте, они женятся, она получает шаль, а дальше, в общем, сами разбирайтесь. Понравились, не понравились, как вы будете жить дальше — это ваша проблема».

Правда, в этой истории в процесс может вмешаться обеспокоенная скандалом теща — в лице проверяющих от Октябрьской железной дороги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию