16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
19 июля 2019, 11:14 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Зеленский согласился на освобождение Вышинского вслед за Сенцовым

Лента новостей

При этом президент Украины считает, что задержанных в России украинских моряков должны освободить без обмена

В Киеве готовы на одновременное освобождение главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и украинского режиссера Олега Сенцова, заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает «Интерфакс». Глава государства подчеркнул, что речь идет только о жестах доброй воли и о первых шагах по пути к освобождению и возвращению на родину всех удерживаемых лиц. «Если мы говорим о доброй воле и мы действительно желаем, чтобы это произошло в ближайшее время, мы готовы Вышинского поменять. Сенцов — это как пример. Мы готовы поменять на Сенцова, но это не разменная монета», — уточнил президент.

При этом Зеленский добавил, что 24 украинских моряков Россия должна освободить без обмена.

Вышинский с весны 2018 года находится под арестом на Украине, его обвиняют в госизмене. Сенцов отбывает 20 лет в колонии строгого режима по обвинению в терроризме. 24 военнослужащих ВМФ Украины арестовали после инцидента 25 ноября в Керченском проливе и обвинили в нарушении государственной границы.

Зеленский 17 июля рассказал, что, когда они с Владимиром Путиным говорили по телефону, российский президент говорил об обмене удерживаемых лиц в формате «всех на всех». Президент Украины добавил, что считает правильным, чтобы этот обмен начался с освобождения 24 украинских моряков. Такое действие стало бы «нормальным шагом» для возобновления диалога двух стран и сильным шагом в сторону прекращения войны. 18 июля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на это ответил, что «прекрасным первым шагом» к нормализации российско-украинских отношений стало бы освобождение Вышинского. «Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу — освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно», — написала в Facebook пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию