16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
19 июля 2019, 17:36 Право

Экс-министр Абызов дал показания по делу о хищении 4 млрд рублей

Лента новостей

Он не признал вину. Его защита опровергла сведения о том, что якобы предложила заключить сделку со следствием

Экс-министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, обвиняемый в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей, 19 июля впервые дал показания следователям. Об этом Business FM сообщил его адвокат Александр Аснис. По его словам, допрос состоялся в СИЗО «Лефортово» по ходатайству самого фигуранта.

«В ходе допроса Михаил Абызов заявил, что, несмотря на его многочисленные ходатайства, ему до настоящего времени так и не разъяснено существо предъявленного обвинения, что лишает его возможности понять обвинение и эффективно защищаться, — пояснил Аснис. — Вместе с тем он по-прежнему не признает себя виновным и уверен, что предъявление ему надуманного обвинения, в частности в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК (создание преступного сообщества), продиктовано желанием следствия оказать на него психологическое давление с целью склонить к самооговору и оговору иных лиц, а также служит прикрытием для обоснования ходатайств в суд о продлении срока его содержания под стражей, а также ареста принадлежащего ему и его родственникам имущества».

По словам адвоката, в своих показаниях на 11 листах Абызов «представил следствию неопровержимые, с его точки зрения, доказательства» того, что не только не создавал преступное сообщество, не руководил им, не оказывал влияния, исходя из значимости и авторитета занимаемой им должности министра правительства РФ, на других лиц в целях совершения ими действий, направленных на создание преступного сообщества или участия в нем, но и объективно не мог заниматься вменяемой ему преступной деятельностью.

«В то же время Михаил Абызов подтвердил свою готовность давать подробные показания при условии разъяснения ему следствием обвинения и надлежащего изложения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого вменяемых ему преступлений в строгом соответствии с требованиями уголовного и уголовно-процессуального законодательства», — подчеркнул адвокат.

Он опроверг появившуюся в Telegram-канале «Кремлевский безБашенник» информацию о том, что защита Абызова якобы предложила заключить сделку со следствием, в рамках которой он дал показания на действующих и бывших госчиновников, среди которых экс-вице-премьер Аркадий Дворкович, бывший министр образования Дмитрий Ливанов и ряд его подчиненных. «Это фейк, который появился, видимо, для того чтобы дискредитировать его и создать негативное отношение в обществе против него», — заявил Александр Аснис.

По его словам, Басманный суд на следующей неделе рассмотрит ходатайство СКР о продлении срока ареста его подзащитному. Материалы уже поступили в суд, уточнил адвокат.

Абызов находится в СИЗО с 27 марта. Ему вменяется создание преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным СКР, в 2011-2014 годах бывший министр с пятью соучастниками похитил 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в Новосибирской области, и вывел средства за рубеж. Свою вину фигуранты отрицают. В деле потерпевшим признано ФГУП «Алмазювелирэкспорт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию