16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 65.09 / ₽ 4166
  • RTS1377.38
20 июля 2019, 13:49 ТехнологииНаука

«Космос всегда убивается экономикой». Удастся ли возобновить лунную программу?

Лента новостей

Пятьдесят лет назад человек высадился на Луну, а затем программы по ее освоению свернули, потому что это дорого. Что дальше?

Астронавты Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин (слева направо), совершившие впервые в истории высадку на Луну. Июль 1969 года.
Астронавты Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин (слева направо), совершившие впервые в истории высадку на Луну. Июль 1969 года. Фото: NASA/Reuters

С момента высадки человека на спутник Земли прошло ровно полвека. Амбициозная программа, в которой тогда конкурировали СССР и США, была свернута. Цели были достигнуты, и продолжать доказывать свое превосходство, причем очень задорого, стало бессмысленно. Что сейчас может подвигнуть человечество на то, чтобы возобновить лунную программу, и как это может происходить?

«Это один маленький шаг для человека, один гигантский прыжок для человечества». Эта, как говорят, заранее отрепетированная Нилом Армстронгом фраза, как и было запланировано, вошла в учебники истории. Модуль «Аполлона-11» прилунился в Море Спокойствия 20 июля 1969 года в 20 часов 17 минут 42 секунды по Гринвичу. Последняя высадка на Луну из этой серии была произведена 11 декабря 1972 года миссией «Аполлона-17».

С тех пор люди на Луну больше не летали. Политические амбиции были удовлетворены, технологический максимум тогдашнего уровня достигнут, 382 килограмма образцов грунта, привезенного миссиями «Аполлонов» с поверхности спутника Земли, частично исследованы, а частично законсервированы до лучших времен. Ситуацию комментирует футуролог, директор проекта futura.ru Сергей Москалев.

Сергей Москалев футуролог, директор проекта futura.ru «В развитии общества принимают участие пять основных движущих сил: политика, общественные отношения, экономика, экология и технологии. Космос всегда убивается экономикой. Конечно, всегда присутствует идея колонизации, но, когда Колумб плыл в Америку, он плыл в лучшие места, где теплее, где растут специи и так далее. Можно колонизовать Гренландию, но никто этого не делает, потому что там очень сурово. На теперешнем уровне развития технологий колонизация подводного мира или Луны маловероятна. Единственное, что может сработать, — это политический аспект, но все равно он убивается экономикой».

В 2004 году Джордж Буш — младший заявил: «Наша цель — возвратиться на Луну к 2020 году. Луна станет отправной точкой для долгосрочных миссий. Не позже, чем в 2008 году, мы начнем посылать на Луну роботов, чтобы подготовиться к высадке человека. Используя новые космические корабли, мы отправим людей на Луну уже в 2015 году. Там они будут жить и работать все большие и большие промежутки времени».

Однако, как можно увидеть, не была реализована даже первая задача. Но многие считают, что это лишь вопрос времени. Исследования лунного грунта, которые были недавно возобновлены на новом технологическом уровне, говорят о том, что освоение Луны может быть перспективно с экономической точки зрения. Согласно выкладкам, две тонны высокообогащенной платиновой руды, доставленной на Землю, могли бы окупить любую миссию. Но для этого нужны дополнительные образцы грунта — из других областей. Вот что говорит заведующий отделом исследований Луны и планет Института имени Штернберга МГУ имени Ломоносова Владислав Шевченко.

Владислав Шевченко заведующий отделом исследований Луны и планет Института имени Штернберга МГУ имени Ломоносова «Нет такой защитной оболочки вокруг Луны как атмосфера. Космические тела падают без препятствий. Если учесть миллиарды лет, за это время довольно значительное количество астероидов упало на лунную поверхность. Четверть из всех астероидов имеет металлический состав. У Луны этот источник оказывается неисчерпаемым. Прежде всего, платиноиды, никель, кобальт и так далее. Эти исследования переходят из области государственных программ в область частного предпринимательства».

В 2016 году NASA выдала первый сертификат частной американской компании Moon Express, которая ставит своей целью промышленную разработку полезных ископаемых на поверхности Луны. Недавно в рамках программы «Чанъе» Китай впервые в истории совершил посадку автоматической станции на обратной стороне Луны, а в скором времени собирается доставить с нее образцы грунта. Согласно Bloomberg, примерно к 2030 году в КНР планируют основать на южном полюсе Луны научную лабораторию.

Глава российского «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал, что Россия высадит космонавтов на Луну в 2030 году, после чего там будет развернута лунная база. Советский Союз совершил свой последний лунный пуск в 1976 году. Это была станция «Луна-24». Сейчас идет речь о запуске станции «Луна-25». Изначально ее старт планировался на 2014 год, но теперь говорят о 2021-м.

50-летие высадки на Луну в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию