16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3996
  • RTS1247.53
19 июля 2019, 21:39 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Люди уже не слушают обещания». Чего ждут украинцы от выборов в Верховную раду?

Лента новостей

Жители Украины, опрошенные Business FM, говорили о предстоящих выборах по-разному, но общая тенденция имеется — люди устали

Фото: Kacper Pempel/Reuters

На Украине 21 июля пройдут внеочередные выборы в Верховную раду. Они были назначены указом президента Владимира Зеленского. В бюллетень вошли 22 партии. Чтобы попасть в парламент, им нужно преодолеть 5-процентный барьер. По данным опросов, большинство — 49% — поддерживают партию Зеленского «Слуга народа».

Главная интрига — сумеет ли она сформировать в будущей Раде однопартийное большинство? Business FM спросила жителей Украины, как они относятся к этим выборам и ждут ли улучшения жизни в своей стране.

Алексей, житель Киева, говорит, что люди «перегорели еще от президентских выборов», но в обществе есть запрос на перемены.

— Люди просто немножечко перегорели еще от президентских выборов, весь эмоциональный запал, всплеск был именно на них. Поэтому эта вся агитация, которая проходит, волна этой агитации уже вообще практически не воспринимается. Кто пойдет на выборы, тот конкретно знает, за кого он будет голосовать. В разговорах либо в полемике никто уже никому ничего не пытается доказать. Агитация идет немножко нестандартная. Посыл этих выборов — дай дорогу молодым. Все подхватили эту волну, даже от старых динозавров политики идут абсолютно новые какие-то молодые люди, которых не слышно было и не видно. У общества огромный запрос конкретно на перемены. Этот запрос был в 2013 году, он перерос в войну, в конфликт, в потерю территорий, и в обществе этот запрос не спадает. Люди уже не слушают обещания. Реальная работа, реальные изменения страны.

— Кто-то из тех политиков, которые сейчас будут представлены среди кандидатов, способен на эти реальные дела?

— На данный момент запрос идет именно к Зеленскому. Теперь многие будут голосовать за его партию, потому что все прекрасно понимают: если у президента не будет большинства в парламенте, у него как у человека, который хочет делать какие-то глубокие реформы в стране, ничего не будет получаться.

Ольга, жительница Одессы, сетует на то, что «у власти крутятся одни и те же люди», и на положительные перемены не надеется.

— В общем-то, у власти крутятся одни и те же люди. Они просто, как говорится, перекрашиваются в другой цвет, называются другими именами и все. Просто они между собой, народ никому не нужен. Молодежь, которая знает хоть чуть-чуть язык, выезжает.

— Про Зеленского что думаете?

— Мне кажется, он немножко не готов, потому что народ настолько уже в нищете живет. Вот у меня пенсия, если перевести, чтобы вам было понятно, 100 евро. Мы немножко живем летом, пока нет отопления. Сейчас включится отопление, моя вся пенсия будет уходить на оплату квартиры, потому что очень большая коммуналка. Теперь все ходят и говорят: вот Володя, Володя, вот с Володей мы заживем, вот Володя нам поможет. Да ничего Володя не поможет! Вот так мы тут доживаем. Как раньше, в 1990-е, говорили: как живете? Живем на три Д — донашиваем, доедаем, доживаем.

Сергей, житель Харькова, говорит, что «жить стало гораздо хуже», и в улучшение не верит.

«В последнее время совершенно не интересуюсь. Говорится одно, на самом деле все те же самые лица и все то же самое, но только под другим углом. Зеленский, он что, он кто такой? Вы же понимаете, что это чистая марионетка. Он же не самостоятельная личность, не какой-то там политик, у него нет никакой команды. Вообще ничего нет — пустышка. Жить стало гораздо хуже, никакого улучшения нет, давят ценами, давят вообще всей ситуацией, которая существует в стране. Нам говорят, что у нас идет война, войны никто не видит и не слышит, но под это дело кто-то живет очень хорошо, наверное 2-3%, а все остальное население пытается что-то делать».

Согласно опросам, 5-процентный барьер, кроме «Слуги народа», могут преодолеть по крайней мере еще четыре партии. Это «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко, «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и партия «Голос» Святослава Вакарчука.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию