16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3996
  • RTS1247.53
20 июля 2019, 09:14 Политика

Экипаж британского танкера, задержанного Ираном, останется на борту до конца расследования

Лента новостей

Среди 23 моряков — трое россиян. США тем временем готовят военную операцию, призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке

Все члены экипажа британского нефтяного танкера Stena Impero, задержанного властями Ирана в Ормузском проливе, находятся на борту судна в порту Бендер-Аббас и не будут отпущены до окончания расследования. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на иранское агентство Fars.

Как заявил глава ведомства, отвечающего за порты, расположенные на территории провинции Хормозган, британский танкер «был вовлечен в инцидент» с участием иранского рыболовецкого судна, после чего был задержан. «Танкер находится в иранском порту Бендер-Аббас, и все 23 члена экипажа останутся на борту до окончания расследования [инцидента]», — приводит агентство его слова.

Ранее судовладелец — шведская компания Stena Bulk — подтвердил ТАСС, что на борту танкера находятся трое россиян. Остальные моряки — граждане Латвии, Филиппин и Индии.

Тем временем координатор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в России Сергей Фишов считает, что экипажу танкера ничего не угрожает.

«Там не пираты — не думаю, что что-то произойдет с нашими гражданами. Это, похоже, ответные меры: как иранцы и обещали, после задержания их танкера в Гибралтаре теперь они задерживают британские суда. В Гибралтаре моряков освободили под залог, уверен, что здесь так же моряков освободят, что будет с танкером — никто сейчас не скажет», — предположил собеседник агентства ТАСС.

Агентство отмечает, что глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил в пятницу телеканалу Sky News, что Иран столкнется с серьезными последствиями, если не освободит задержанный в Ормузском проливе британский танкер Stena Impero.

Тем временем США разрабатывают военную операцию «Страж», призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке. Об этом говорится в заявлении Центрального командования США, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Подготовка операции в Персидском заливе началась на фоне задержания в пятницу иранским Корпусом стражей исламской революции британского танкера из-за нарушения международных норм. Позднее стало известно, что исполняющий обязанности главы Пентагона Ричард Спенсер одобрил переброску военного контингента в Саудовскую Аравию для «защиты интересов США» в ближневосточном регионе.

«Центральное командование США разрабатывает международную морскую операцию «Страж», чтобы усилить надзор и безопасность на ключевых водных путях на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить свободу судоходства в свете недавних событий в регионе Персидского залива», — говорится в заявлении командования.

Целью операции «является содействие стабильности на море, обеспечение безопасного прохода и снижение напряженности в международных водах по всему Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб (БАМ) и Оманскому заливу».

Как заявляет Центральное командование, США будут координировать свои действия в рамках операции «Страж» с союзниками, чтобы «обеспечить свободу судоходства в регионе и защитить жизненно важные морские пути».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию