16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
20 июля 2019, 15:54 Политика

В России показали фильм Оливера Стоуна «В борьбе за Украину»

Лента новостей

Главный герой — сопредседатель украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук. В фильм вошли фрагменты интервью Владимира Путина с рассказом о Медведчуке, которое он дал Стоуну

Путин на встрече с режиссером Оливером Стоуном.
Путин на встрече с режиссером Оливером Стоуном. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Кремль обнародовал интервью российского президента, которое тот дал еще месяц назад американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну и фрагменты которого вошли в фильм Стоуна «В борьбе за Украину».

Главный герой фильма — сопредседатель украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. В Киеве фильм назвали антиукраинским и пророссийским. Власти запретили показывать его на телеканале «112», который принадлежит Медведчуку.

И вот фильм показали в России. Вчера, 19 июля — на федеральном телеканале «Россия 1», 20 июля — на «России 24». Лента, снятая Оливером Стоуном и уроженцем Днепропетровска Игорем Лопатенком, посвящена проблеме украинского кризиса.

Авторы рассказывают свою версию «революции достоинства». Главным героем выступает украинский политик Виктор Медведчук. В фильме критикуют действующую власть Украины, подчеркивают недостаточность усилий в вопросе установления мира и возвращения украинских пленных, указывают на ошибки во внешней политике страны.

Фильм построен на двух интервью — с самим Медведчуком и российским президентом Владимиром Путиным. Путин говорит, что русские и украинцы — это вообще один народ и сближение наших наций неизбежно, а Медведчуку отводит роль объединителя.

В фильме показан только фрагмент интервью с Путиным. В опубликованном Кремлем полном интервью президент России добавляет: «Господин Медведчук мог бы сыграть хорошую роль связного лица». «Медведчук родился в семье человека, который был осужден во времена Советского Союза за, как говорили, националистическую деятельность», а сам политик «родился в Сибири, где его семья, отец находились, по сути, что называется, в изгнании».

Этим, по словам российского президента, объясняется тот факт, что у Медведчука «свои представления об Украине, об украинском народе». Путин говорит, что «не так часто» общается с Медведчуком. «У него больше свободного времени, чем у меня. Но время от времени мы встречаемся, особенно в связи с его работой в направлении освобождения удерживаемых лиц. Он посвящает этому много времени», — рассказывает Путин.

По его словам, Медведчук говорил ему «что-то и о своих планах, касающихся Донбасса», однако их детали российскому президенту неизвестны. «Во всяком случае, мне кажется абсолютно правильным, что он призывает вести прямой диалог с людьми, которые живут в Донбассе. Потому что нет ни одного примера в новейшей истории, когда были бы урегулированы кризисные ситуации без прямого контакта между конфликтующими сторонами», — говорит Путин.

В фильме Стоуна есть фрагмент интервью, где Путин рассказывает, как крестил дочь Медведчука, а из опубликованного интервью можно узнать, что Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом и его 22-летней дочери.

Согласно всем украинским соцопросам, на предстоящих выборах в Раду большинство поддерживает партию Зеленского «Слуга народа», на втором месте с большим отрывом партия Медведчука и Юрия Бойко «Оппозиционная платформа — За жизнь». Недавно лидеров «Платформы» принимали в Москве.

Как в Киеве относятся к опубликованному интервью Владимира Путина и показу фильма Стоуна в преддверии выборов в Раду? Ситуацию комментирует директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

— Ну что говорить? Поскольку завтра у нас выборы, то естественно, что за день до выборов это воспринимается однозначно и не может по-другому восприниматься, кроме как агитация. Поможет ли это Медведчуку? Думаю, нет, и партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» тоже. Она не получит больше голосов, чем показывают опросы.

— А в общем и целом как сам фильм восприняли?

— Мне было смотреть некоторые части просто противно и мерзко. Например, где утверждалось о том, что две части Украины — внимание! — нашей большой единой страны враждебно относятся друг к другу. Та часть, которая была под Европой, к той части, которая была под Россией. Просто, знаете, можно в суд подавать за такие комментарии от лица автора. Или там еще были пассажи: аннексия Крыма была, а там — утеря региона. Это что за новояз такой? Даже не хочу больше говорить ничего!

Выборы в Верховную раду пройдут на Украине 21 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию