16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
21 июля 2019, 01:42 Политика

Как прошел митинг «За допуск на выборы»?

Лента новостей

Акция была многолюдной, несмотря на летний период: «Белый счетчик» насчитал около 22 тысяч участников. На нее пришли не только москвичи

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Москве прошел согласованный митинг «За допуск на выборы». По данным проекта «Белый счетчик», на проспект Сахарова пришли около 22 тысяч человек, хотя заявляли 15 тысяч участников. У МВД другие данные — 12 тысяч. В Росгвардии заявили, что задержаний не было.

Люди собрались в поддержку независимых кандидатов, которые не были зарегистрированы на выборы в Мосгордуму. Подошедшие прямо к началу акции жаловались на огромные очереди и долгие досмотры. Кого-то в принципе не пропустили на проспект Сахарова. Людей с транспарантами проводили через отдельную рамку, проверяя их плакаты.

Волонтеры назойливо предлагали таблички с именами незарегистрированных кандидатов и пластиковые свистки со словами: «Будем освистывать «Единую Россию». Иногда казалось, что ты на стадионе, а не на митинге.

Многие из пришедших были на несанкционированных акциях на Трубной и около Мосгоризбиркома, некоторые вышли впервые. Кстати, не только москвичи. Например, Дарья по прописке из Сургута, последний год живет в Китае. В Москву приехала на концерт Эда Ширана и на митинг. В руках держала табличку за Любовь Соболь.

«Мне кажется, она интересный кандидат сама по себе как личность. Считаю, что ее незаконно забраковали. Я следила за всей ее агитацией, подписалась специально на Twitter. Насколько я знаю, ожидали, что все-таки всех пустят, а когда будут сами выборы, тогда зарубят всех остальных. Но мы видим, что картина другая, и почему-то решили не пускать прямо на фильтре, вынудили собрать 6000 подписей. Я была здесь весной, когда был митинг против законопроекта об интернете. Вышли около 10 000 человек, но это, конечно, очень мало. Если сегодня выйдет достаточно много людей и они будут очень долго стоять, то, может быть, это как-то повлияет, но мне кажется, что те события на Трубной больше влияют».

Акция 20 июля получилась крайне масштабной, особенно для лета. Оппозиционеры со стажем сравнили ее по численности с митингами 2011-2012 годов. По проспекту в белоснежной рубашке шел Илья Яшин. Мужчины наперебой пожимали ему руку, женщины делали с ним селфи.

Выступали Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас. Кричала со сцены Любовь Соболь, в это время ее поддерживал за руку Иван Жданов. Было видно, что Соболь непросто: она почти неделю голодает в знак протеста. После выступления перед ней, по словам людей из толпы, появились провокаторы — напоказ ели хот-доги и бургеры.

Запомнилось выступление 25-летней Анастасии Брюхановой. Она хотела стать кандидатом по 42-му округу. Девушка поблагодарила собравшихся, что вместо дачи выбрали митинг.

«Я, вообще-то, очень люблю собирать грибы, но целый месяц вместо грибов собирала подписи, чтобы у нас в сентябре был выбор. Я подала 5,5 тысячи подписей за свое выдвижение в Раменках, Дорогомилове и Фили-Давыдково, их комиссия даже признала настоящими, но это не остановило их, чтобы не пустить меня на выборы. Они все равно выкинули 20%. Они нашли у меня подпись человека, который родился в 36551 году, он из будущего пришел, чтобы за меня подписаться. Графолог выкинул подпись моей собственной матери».

Из плакатов особенно запомнился транспарант с надписью «Это просто ЦИК». Между буквами И и К вписали Р, получился «ЦИРК». Кое-кто рядом с подписью «За Любовь!» приклеил портрет Игоря Николаева.

Многие из митингующих приехали из округов, где в принципе не было независимых кандидатов. Но важно, чтобы хотя бы кто-то из оппозиционеров прошел в Думу, говорили собравшиеся. Были и те, чьи подписи признали недействительными. Например, Антон с проспекта Вернадского пришел на акцию с сыном Марком. Подпись Антона за Елену Русакову от «Яблока» признали недействительной.

— Написал заявление в Мосгоризбирком, но, похоже, никому нет дела до этого. После детского сада пошли на куб около метро «Проспект Вернадского» и подписались. Очень аккуратно подписались, не придраться, но графологи посчитали, что...

— И сами дату ставили...

— Конечно, у меня свидетели есть, пять лет, человек еще не умеет придумывать. Он пока удивляется. Тяжело объяснить в таком возрасте, что происходит и куда мы идем, что значит украли подпись, когда просто при тебе фактически комкают и выбрасывают, и очень обидно.

— Видим заявление Горбунова, позицию ЦИК. Как думаете, в такой ситуации возможен какой-то перелом?

— Вполне допускаю, что, увидев довольно приличное количество людей сегодня, вполне возможно, чтобы снять напряжение, кого-то могут допустить, пересмотрев. Может быть, Русакову с Митрохиным. Вряд ли, конечно, Соболь с Яшиным, они слишком большие занозы, никто не будет их терпеть.

Но не выборами едиными жил субботний митинг: со сцены и в толпе обсуждались и ситуация в подмосковном Ликино-Дулеве, и реновация, и даже будущее Лосиного Острова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию