16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3996
  • RTS1247.53
21 июля 2019, 14:07 Политика

На Украине проходят внеочередные выборы в Верховную раду

Лента новостей

Явка к 12 дня составила более 20%. Согласно соцопросам, фаворит — партия Владимира Зеленского «Слуга народа»

Фото: EPA/ТАСС

На Украине проходят внеочередные выборы в парламент. Явка, по последним данным ЦИК, составила 36,5%. Это выше, чем явка в первом туре президентских выборов в марте. На прошлых парламентских выборах на Украине в 2014 году явка достигла почти 52,5%. Но те выборы были осенью, а сейчас лето, поэтому явка, скорее всего, будет ниже, отмечают украинские СМИ.

В полицию поступило уже более 800 заявлений о нарушениях, возбуждено 33 дела, но в целом ситуация спокойная, сообщило МВД. На данный момент самое крупное нарушение — попытка фальсификации протоколов на участке в Бахмуте в Донецкой области, на территории, подконтрольной Киеву. Члены избиркома ночью подписали незаполненные протоколы. А в одном из сел Кировоградской области члены комиссии использовали вместо сейфа кастрюлю. Ее опечатали, написали маркером «сейф» и начали бросать туда бюллетени, пока не привезли настоящий сейф.

Судя по соцопросам, победить на выборах в Раду должна партия Зеленского «Слуга народа». На втором месте с большим отрывом идет партия Медведчука и Бойко «Оппозиционная платформа — За жизнь», которую считают пророссийской.

Если партия Зеленского наберет большинство голосов, ее лидер Дмитрий Разумков может занять кресло спикера нового парламента. Самого Зеленского на избирательном участке спросили, кого он видит в роли будущего премьера.

Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский президент Украины«Я вам честно скажу, что это может не понравиться некоторым людям, которые идут сейчас в парламент, потому что они себя видят на этом месте. Опять же здесь у меня неизменная позиция. Я считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом, который не должен иметь никакого политического решения. Я бы очень хотел, чтобы это был абсолютно независимый человек, который никогда не был ни премьер-министром, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции. Я вижу такого человека, честно вам скажу, провожу уже консультации, разговариваю, насколько я имею на это право, но хочу иметь видение».

Голосование на Украине Business FM обсудила с независимым киевским журналистом Дмитрием Сливным.

— Вы сами проголосовали?

— Я еще не проголосовал. Дело в том, что я был в командировке в Одессе, и сейчас мы подъезжаем к Киеву. Думаю, что вечером я проголосую.

— Явка — это много или мало для Украины?

— Если сравнивать с выборами президента, это, конечно, маловато, но сейчас лето, многие на выездах, на дачах. Прогнозировалась хорошая явка на эти выборы, потому что и население стало активнее, и политическая агитация развернулась. Будучи в Одессе, мы смотрели местное телевидение, мы видим, как активно идет реклама именно по мажоритарным округам. Очень активно рекламируется именно оппозиционный блок и партия Зеленского. Серьезно потеряла свои позиции партия Петра Порошенко, опять же это все по прогнозам аналитиков. Немного нарушений, бюллетени сначала подписали, а потом залили чернилами, когда к ним выехала оперативная группа.

— В Николаеве еще был случай, пистолет изъяли у молодого человека, который стоял около участка. Всего поступило почти 400 заявлений, но, я так понимаю, серьезных ЧП не было пока?

— Не было. Всего лишь два протокола официально зарегистрированы, и одно дело внесено в единый реестр досудовых расследований, то есть одно дело, грубо говоря, открыли.

— Зеленский уже заявил, что проводит консультации относительно должности премьера. Он, по его словам, должен быть профессиональным экономистом, а не политиком. Он также не видит возможности образовать коалицию в Раде со старыми партиями. Глава «Слуги народа», его партии, Разумков, которого прочат в спикеры новой Рады, заявил о планах создать на Украине новую систему власти. Какие-то еще громкие заявления вы слышали сегодня?

— Что мне понравилось, что, возможно, кандидатуру премьера займет экспат, то есть иностранец, который будет работать в Украине.

— Но Порошенко уже такие опыты проводил.

— Проводил, но дело в том, что он сам же и не давал этим людям работать. Также рассматривают кандидатуру Гройсмана. По крайней мере, Гройсман сам себя хорошо рассматривает на место премьера.

— То есть тот самый профессиональный экономист, о котором Зеленский заявил, может быть приглашен из-за границы?

— Да, может. Сейчас очень сильное противодействие администрации президента, и Владимиру Зеленскому в частности. Действительно, человек анонсировал перемены, и он уже их начал, и главный его шаг — досрочные выборы в Верховную раду, которые взбаламутили воду, и многие переобуваются в полете, быстро готовят свои программы, и, возможно, ожидаются новые люди и в парламенте, и в правительстве. Зеленский плывет против течения очень сильно. Говорилось и о люстрации на местах, в областных администрациях. А кто из людей хочет терять свои места?

— Главное, чтобы он не захлебнулся, пока плывет против течения. Кстати, его партия еще не победила, а уже одно заявление за другим. Одним из первых законопроектов, по его словам, который рассмотрит Рада нового созыва, будет законопроект о снятии неприкосновенности, то есть он напрямую метит в Порошенко и его команду?

— Да, и к Луценко было обращение по поводу того, чтобы он открыл уголовные дела на представителей команды Петра Алексеевича и на самого Петра Алексеевича, на что Луценко отказался и получил ответ, что зачем нужен такой главный прокурор, который может посадить только свою печень.

Уже опубликованы первые данные экзитполов, правда неофициальные: партия «Слуга народа» Зеленского набирает чуть более 37%. Партия Медведчука и Бойко, которую называют пророссийской, получает вдвое меньше — 17%, а партия Порошенко — всего 5,5%.

Business FM обсудила явку и ход голосования с украинским журналистом, политологом Игорем Петруком.

— Это средний показатель. Нельзя сказать, что высокая, но нельзя сказать, что низкая. Судя по всему, погода прекрасная, люди отдыхают, и чувствуется, что основной наплыв людей будет после 18 часов, перед закрытием участков. Сегодня общался с людьми вживую, они говорят, что на всех участках несильно активно люди идут. Скандальных, силовых ситуаций не наблюдается, поскольку вчера еще личный состав МВД перебросили во все регионы, оперативные резервы спецназа. Все, что касается зафиксированных нарушений полицией, это нарушения, связанные с избирательным процессом. На участках в 94-м округе скандал: партия «Самопомощь» мэра Львова Садового подала заявление в ЦИК и в полицию о том, что нарушения закона были, были представители в избирательных комиссиях, которых партия не назначала. И ЦИК обязал окружную комиссию до 11 утра сегодня решить эту проблему, проблема не решена, все подозревают, что готовятся фальсификации. Нарушений безопасности нет пока, все спокойно.

— На Украине запрещены публикации экзитполов до окончания выборов, но кое-что уже просочилось. Согласно неофициальным данным, «Слуга народа» набирает чуть больше 37%, хотя говорили, что чуть ли не половина избирателей за него будут голосовать, партия Медведчука вдвое меньше получает — 17%. Насколько можно доверять этим предварительным цифрам?

— Я с такими вещамами очень осторожен, потому что явка на сегодняшний день еще 80% от избирателей. Достаточно много людей не проголосовало. Это может быть сознательный вброс, чтобы сбить избирателя с толку.

— Парламентское большинство у них есть шансы набрать, у «Слуги народа»?

— Нет, без мажоритарщиков партию просто нереально создать.

— Зеленский так уверен в победе своей партии, что уже говорит о консультациях относительно кандидата на пост премьера, говорит, он будет профессиональным экономистом. Как в Киеве оценивают его последние заявления, что обязательно профессионального экономиста позовут? Ваши коллеги даже заявили, что это может быть экспат?

— Раньше уже озвучивалась такая идея. Нынешнее заявление Зеленского не ново, но как реально будет это все выглядеть после выборов, никто не знает, потому что многие вещи, которые Зеленский обещал перед президентскими выборами и когда стал президентом, он решал совершенно по-другому. Вокруг него есть определенные группы влияния, которые преследуют свои цели. Буквально все, и специалисты, знающие ситуацию с партией Зеленского «Слуга народа», уже прогнозируют, что будет в Верховной раде, если они создадут фракцию, даже сама фракция, начнется жесткое противостояние в самой партии.

Журналист Николай из Мариуполя был сегодня на четырех избирательных участках.

— На одном из избирательных участков наблюдатели предупредили, что будет активный вброс и провокации с 16 до 20 часов. Что приехали какие-то «титушки» и активность провокационная будет под вечер. Были и уголовные дела, и по нарушениям, и по гражданским конфликтам. Я в двух случаях непосредственно был свидетелем, там драка, все снимал на камеру. Обычные выборы, все проходит в обычном режиме. Что экзитпол, что наблюдатели — вялая посещаемость, текучка до среднего. Одна из наблюдателей прокомментировала на камеру: «Посмотрите на лица тех, кто голосует, это от 50+, вот они основные».

— В целом по атмосфере как-то отличается все от президентских выборов?

— Да, отличается и активностью, и люди жалуются, что ни музыки, ни еды, ни отношения к людям никакого. Вот чисто им нужны наши подписи и голоса.

Житель Славянска Олег рассказывает о том, как проходят выборы на подконтрольной Киеву территории Донецкой области.

— Ходят слухи о том, что какие-то кандидаты, конкурируя между собой, пытаются проводить какие-то контрмеры, какое-то незаконное голосование, но я лично этого не видел. Я проголосовал на своем участке вполне обычно, нормально. Был эпизод, люди, которые воспринимают это как праздник, выпили немножко, шумят, но, в общем-то, так, как всегда.

— По сравнению с президентскими выборами заметили какие-то отличия?

— По-моему, меньше отлаженность, хотя должна бы больше быть, как-то более предсказуемо, как-то более спокойно. Я сторонник оппозиционной платформы, и мне кажется, что таких людей у нас здесь много. Желание у людей к миру, стремление к тому, чтобы возобновились какие-то нормальные отношения, которые были среди людей, среди государств, просто стабилизировалась экономика и жизнь, люди этого хотят и стараются голосовать за это.

На Украине, как и в России, запрещена публикация данных экзитполов до окончания голосования. Сегодня, как и во время мартовских выборов президента, на Украине неофициальные данные опросов на выходе с участков публикуют, используя названия алкогольных напитков, а также литературных произведений. Под настойкой крапивной «Зеленый человечек» скрывался Зеленский, под ликером «Шоколадный заяц» — Порошенко, а под «настойкой юго-восточной с корой подмосковной березы» — Бойко.

Сейчас партию Зеленского, похоже, зашифровывают как «Слуга двух господ», и у нее 45,5% голосов, партию Медведчука и Бойко называют «Маша и Медведь» — у нее 18,5%, а «Закат Европы», видимо партия Порошенко, на данный момент набирает 7,5%. По другим данным, «Европейскую солидарность» Порошенко обгоняет партия Тимошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию