16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 3961
  • RTS1280.19
21 июля 2019, 16:51 Политика

«Это абсолютная ложь»: сообщения о смерти Гурбангулы Бердымухамедова не подтверждаются

Лента новостей

Ранее радиостанция «Говорит Москва», ссылаясь на директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева, сообщила, что президент Туркменистана умер

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сообщения о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова не соответствуют действительности. Об этом заявили ТАСС в посольстве республики в Москве. «Это абсолютная ложь», — сказал представитель посольства. То же самое и теми же словами сказал газете «Коммерсантъ» высокопоставленный источник в МИД Туркмении.

Ранее радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева сообщила, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов умер.

Позже политолог сообщил, что эта информация не подтвердилась. «Приношу свои извинения родным и близким президента, а также всем гражданам Туркменистана», — написал он в Facebook.

Когда три года назад скончался лидер Узбекистана Ислам Каримов, об этом не сообщалось несколько дней. Но в случае с Туркменистаном что-то утверждать еще сложнее. Хотя большинство признаков говорит в пользу того, что Бердымухамедов жив, считает эксперт по странам СНГ, политолог Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов эксперт по странам СНГ, политолог «Внешний рисунок того, что происходило три года назад в Ташкенте, когда случилось несчастье с Исламом Каримовым, о смерти которого объявили спустя только три дня, если не четыре, его тогда просто отключили от ИВЛ, похож, в туркменской ситуации можно найти аналогии. Но разница все-таки есть. Туркменистан гораздо более закрытая страна, вся информация, которая приходит из этой страны, подлежит серьезной проверке, и торопиться с подтверждением было бы рискованно. Сравнить можно с информацией, например, из Северной Кореи, когда около месяца назад сообщили о чудовищной казни северокорейских переговорщиков, которые были обвинены в том, что сорвали переговоры с Дональдом Трампом. Но потом вроде бы эти сообщения оказались частично фейком, потому что Ким Чен Ын показал одного из своих дипломатов живым. В Ташкенте тогда можно было с уверенностью говорить о том, что действительно произошло необратимое, потому что были российские свидетели. Туда были срочно вызваны медицинские светила из России, и они ничего не смогли сделать. Они приехали в Москву и довольно аккуратно, но достаточно понятно объяснили, разводя руками, что сделать ничего не могли — мозг умер. Здесь ситуация другая, мы не можем найти таких подтверждений, нет признаков внешнего усиления на улицах Ашхабада. Но, с другой стороны, недавно у меня появилось сообщение от достаточно надежного источника, что узбекско-туркменская граница с туркменской стороны была закрыта на въезд и выезд».

Эксперт центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров говорит, что в сокрытии информации о болезни лидера нет ничего удивительного, это характерно для республики. Сейчас решают вопрос с преемником.

— Преемника они найдут и выберут достойного, как они сделали, когда умер первый Туркменбаши. У них более-менее отработана методика, так что тут волноваться не нужно. А кто и как, сейчас трудно сказать, и наверняка, даже если он и намечал кого-то, то не обозначал в таком качестве.

— Могут ли скрывать информацию?

— Могут скрывать, и чаще всего так и делают, чтобы было некоторое время — разобраться в ситуации, как-то ее разрулить, кому передать власть и как это организовать.

Бердымухамедова в Туркменистане называют Аркадаг (скала, опора). В видеоролике, который был продемонстрирован 15 июля, Бердымухамедов проводит свой отпуск, то играя с внучками и котятами, то заканчивая 11-й том книги «Лекарственные растения Туркменистана» и слушая на «плазме» песни в собственном исполнении.

Новому председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен 17 июля поступили поздравления от Бердымухамедова с избранием на этот пост, а 20 июля на встрече с представителями здравоохранения СНГ было зачитано послание от президента. Но его самого не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию