16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
21 июля 2019, 21:42 Политика

На Украине завершились внеочередные выборы в Верховную раду

Лента новостей

Согласно официальным экзитполам, в парламент проходят «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Евросолидарность» и «Батькивщина». Судьба партии «Голос» пока под вопросом

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено 22 июля в 6:40

На Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную раду. По данным официальных экзитполов в парламент проходят партии «Слуга народа» с результатом почти 45% голосов, «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука получает 12,24%, «Евросолидарность» Петра Порошенко — 8,54%, и «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 7,56%.

После обработки более 25% протоколов картина была такой: «Слуга народа» набирала 42,03% голосов, второй шла «Оппозиционная платформа — За жизнь» с показателем 12,64%, третье место — у «Европейской солидарности» (8,64%). За ними — «Батькивщина» (8,33%) и «Голос» (6,38%).

Судьба партии «Голос» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука под вопросом, считает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

— Явка гораздо ниже, чем на предыдущих выборах. Сказалось то, что выборы проходили в летнее время. Это и сезон отпусков, и сезон каникул для студентов, а также, что касается Западной Украины, это сезон, когда многие жители Западной Украины уехали на заработки в Польшу и другие европейские страны, на сезонные работы. Что касается голосования в одномандатном округе по партийным спискам, то интрига сохраняется. Очевидно, что в парламент проходит партия Владимира Зеленского «Слуга народа», проходит «Оппозиционная платформа», которую возглавляет Виктор Медведчук, «Блок Юлии Тимошенко» и партия бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность». Что касается партии Святослава Вакарчука, вокалиста группы «Океан Эльзы», то, по разным опросам, а есть разные данные, очевидно, что партия будет находиться в районе пятипроцентного проходного барьера, но неизвестно, сможет ли она его преодолеть или нет. Пока — нет. Напомню, что в парламенте Украины 450 мест, половина из них выбирается по пропорциональной системе, 225, и половина по мажоритарным округам. Но поскольку выборы не проводятся на не подконтрольных центру территориях, то выбираются не 225, а 199 депутатов. И суммарное количество депутатов после завершения выборов в парламент составит 424.

— Скажите, а с учетом того, с какими результатами, скорее всего, пройдут выборы, пока у нас предварительные данные, что это изменит для Украины и когда эти перемены начнут воплощаться?

— Интрига сохраняется в том, сможет ли партия Владимира Зеленского самостоятельно сформировать парламентскую коалицию и, соответственно, сформировать правительство Украины. Либо же партия Зеленского должна будет заключать коалиционное соглашение с одной из других политических сил и искать компромиссное решение по той политике, которая будет проводиться. С кем партия Зеленского может сформировать коалицию? Думаю, что наиболее вероятный претендент в случае прохождения в парламент — это партия «Голос» Вакарчука или же Блок Юлии Тимошенко, хотя сегодняшнее заявление касательно кандидатуры будущего премьер-министра, которое было озвучено Зеленским, немножко насторожило представителей партии Тимошенко, поскольку Зеленский заявил о том, что новым премьером должен быть человек без политического опыта, не лидер фракции в парламенте, этот человек не должен был раньше работать на должности премьер-министра. Это как бы намекает, что Зеленский не хочет видеть в должности премьера Тимошенко.

Выборы прошли при довольно низкой явке. Нарушения были, но, как заявляли в украинском ЦИК, принципиального значения они не имели. Сразу после закрытия участков президент Украины Владимир Зеленский выступил с речью и ответил на вопросы журналистов. Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что пока не может назвать имя будущего премьера страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию