16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 65.09 / ₽ 4166
  • RTS1377.38
22 июля 2019, 13:10 Технологии

Насколько реальны планы США первыми высадиться на Марсе?

Лента новостей

О планах американцев снова высадиться на Луну, а оттуда полететь на Марс заявил вице-президент США Майк Пенс. Есть ли у России шанс опередить Соединенные Штаты в освоении планеты?

Майк Пенс.
Майк Пенс. Фото: Leah Millis/Reuters

США намерены отправить астронавтов на Луну и «оставить их там» на некоторое время, заявил американский вице-президент Майк Пенс в интервью телеканалу CBS. По его словам, это произойдет уже в 2024 году. Пенс отметил, что в дальнейшем этот опыт поможет впервые отправить человека на Марс.

В начале июля о планах высадиться на Луну и установить флаг на Марсе заявил президент Дональд Трамп. На эти цели из госбюджета, по его словам, будет выделено более 1,5 млрд долларов.

Сроки — реальные, а вот инвестиций потребуется в несколько раз больше, отметил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Сейчас у американцев на выходе сверхтяжелая ракета SLS, у них уже достаточно далеко продвинулись работы по созданию пилотируемого корабля «Орион», предназначенного как раз для межпланетных полетов. Единственный, скажем так, тонкий момент — это создание лунного посадочного комплекса, пока это еще в разработке. Поэтому если они активизируют работы, если они привлекут частный сектор к созданию этого посадочного модуля, то в 2024 году они, конечно, могут высадиться на Луне. Еще более вероятно, это может произойти, если Трампа в следующем году переизберут президентом.

Заявленный объем инвестиций, во всяком случае по словам Пенса, это 1 млрд 600 млн долларов. Это мало или много?

Это ерунда. Этих денег не хватит. Для того чтобы вернуться, им необходимо в ближайшие пять лет вложить не менее 20 млрд долларов в эту программу, тогда это может быть реализовано.

Как обстоит дело с лунной программой в России и есть ли у нас шанс опередить американцев? Комментирует заведующий отделом исследований Луны и планет Института имени Штернберга Владислав Шевченко.

Владислав Шевченко заведующий отделом исследований Луны и планет Института имени Штернберга «В нашей федеральной космической программе, утвержденной правительством в 2016 году, впервые появились такие сочетания, как освоение Луны. Ну и это освоение прежде всего предполагало широкое исследование автоматами, а затем и пилотируемые полеты на Луну, где-то после 2030 года. Первый этап, к сожалению, пока не начался. Я напомню, что последний наш лунный аппарат «Луна-24» доставил на поверхность Земли образцы лунного грунта в 1976 году. С тех пор у нас лунных полетов не было. Еще в прошлом году к запуску предполагался аппарат «Луна-25». К сожалению, этот запуск перенесен на 2021 год, а пилотируемые полеты намечены после рубежа 2030 года».

О том, что высадка первого россиянина на Луну планируется в 2030 году, весной этого года говорил и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он также заявлял, что колонизация естественного спутника земли входит в число стратегических задач. Что касается освоения Марса, то, как писал глава госкорпорации, через два года российский десантный модуль высадит на Красную планету европейский марсоход.

Тем временем Индия 22 июля запустила к Луне миссию «Чандраян-2» в составе орбитального аппарата, лунохода и посадочной платформы. Если посадка в начале сентября пройдет успешно, то Индия станет четвертой страной после СССР, США и Китая, сумевшей посадить космический аппарат на лунную поверхность.

Первая экспедиция на Луну в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию